
Следует употреблять свежеприготовленную пищу, не оставляя ее для хранения. Мясные и рыбные консервы нужно использовать для приготовления горячих блюд тотчас после вскрытия банки. Продукты сомнительного качества в поход брать не разрешается. Во время привала, во избежание порчи продуктов, их лучше хранить в тени (консервы и масло в посуде, при возможности помещать в холодную проточную воду), сахар, соль, крупу хранить в целлофановых или полиэтиленовых мешочках. Приготовленную заранее пищу (котлеты, рыбу) в поход брать не разрешается. После еды каждый участник похода моет свою посуду. В целях предупреждения желудочно-кишечных заболеваний необходимо, чтобы дети тщательно соблюдали правила личной гигиены, в особенности мыли руки перед едой, а продукты, употребляемые в сыром виде, мыли кипяченой водой. При варке пищи на костре во избежание ожога повара должны быть одетыми и обутыми. Для сушки снаряжения и вещей нужно развести отдельный костер.
Для питьевого водоснабжения воду из источника можно употреблять только в кипяченом виде. Воду из открытых водоемов и непроверенных источников для питья употреблять нельзя. В походе потребность в воде значительно увеличивается. Чем выше температура воздуха, тем сильнее жажда, которая сопровождается ощущением сухости во рту, при этом повышается потоотделение и потеря некоторых солей. Во время движения пить следует как можно реже, помня, что излишнее употребление воды жажды не утоляет, а способствует быстрому утомлению.
Для удовлетворения физиологических потребностей в воде следует иметь при себе индивидуальный запас кипяченой воды во фляге, в бутылке, для обеспечения детей до организации водоснабжения. Хорошо утоляют жажду фруктовые соки, подкисленная лимоном вода и другие напитки. Воду при перевозке и хранении необходимо держать в закрытой посуде. Лучше всего для этого использовать молочные бидоны, термосы, которые закрываются герметически.
Привалы
Большие привалы необходимо устраивать после половины пройденного пути, в самое жаркое время дня, в сухом тенистом месте, поближе к источнику питьевой воды и водоема для купания. При наличии очень жаркой погоды кратковременный отдых нужен чаще, а большой привал должен быть удлинен. Во время малых и больших привалов прежде всего необходимо обеспечить соответствующий отдых детей. Рекомендуется снять обувь, осмотреть ноги на потертость, устранить непорядки с рюкзаками, сменить или выстирать носки и пр. Дети приготавливают пищу, обедают, собирают коллекции, купаются и играют в подвижные игры. По окончании привала и ночлега места отдыха очищаются (их надо оставить чистыми), а костер должен быть потушен.
В пути следования и на привалах не разрешается есть неизвестные ягоды и плоды, растения и пить воду из неизвестного источника. Нарушение этого положения может привести к отравлению и заболеванию.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…
Формы физического воспитания во время летнего оздоровительного периода имеют наиболее важное значение. К ним относятся: закаливание воздухом, солнцем и водой; утренняя гигиеническая гимнастика; подвижные спортивные игры; занятия в секциях по различным видам спорта; спортивные соревнования; подготовка и сдача летних норм комплекса ГТО I и II ступени; туризм и экскурсии; трудовые процессы. Основным средством и методом…
Комиссия должна своевременно подготовить и оборудовать места для сдачи норм, проверить надежность и исправность снарядов и составить календарный план на каждую смену по подготовке детей к сдаче норм комплекса ГТО. Нормы комплекса сдаются на отрядных и общелагерных спартакиадах и в специально проводимые дни (бегуна, прыгуна, метателя, пловца и др.). С целью предупреждения травм во время…
Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…
Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….