Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность.

Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание проводится только с разрешения начальника похода и при его личном участии (перепоручать это никому нельзя). Дети должны купаться строго организованно, группами по 8—10 человек. Категорически запрещаются купание, плавание и ныряние за пределами отведенного участка. Следует учесть, что в походе купание преследует исключительно гигиенические цели и ни в коем случае не спортивные.

После большого привала дети идут еще 2—3 ч, затем, до наступления темноты, выбирают место для ночлега, которое должно быть ровным, безопасным в эпидемиологическом отношении, защищенным от ветра, иметь источник питьевой воды и топлива. Размещать детей совместно с местным населением не разрешается. Лучше всего разбивать палатки или устраивать шалаши. Ставят палатки на возвышенном месте, в лесу у опушки, на открытой поляне. Спать в палатках прямо на земле не разрешается. Ночью должны быть выделены проинструктированные дежурные пионеры, без права сна, которые меняются каждый час или два. Перед сном и ночью начальник похода» должен обойти весь лагерь, проверить дежурство и всех детей.

Клещи

Необходимо помнить о клещах — носителях вируса клещевого энцефалита. Известно, что клещи имеются не только в азиатской, но и в европейской части Советского Союза, в том числе и в Ленинградской области. Эти клещи очень активны на протяжении всего весенне-летнего периода, а вирус отличается устойчивостью. В организм человека он попадает через кожу. Нападая на человека, клещи присасываются к коже безболезненно. Они боятся солнечных лучей, поэтому особенно опасны сырые и густые леса.

Для предохранения человека от укуса клещами перед разбивкой палаток и шалашей местность предварительно очищается от сорняка, валежника и высокой травы на площади не менее 20 м2, в результате чего условия для обитания клещей ликвидируются. По возможности траву, которая используется для палаток или подстилки, желательно провалять на солнце.

Надо всегда помнить о возможности укуса клеща, поэтому на больших привалах и по выходе из леса для обнаружения клещей необходимо провести самовзаимоконтроль по осмотру одежды и тела и в особенности тщательно осматривать швы и карманы одежды, складки кожи, ушные раковины, волосистые части тела. При обнаружении впившегося в тело клеща извлекать его надо осторожно, пинцетом, вместе с хоботком или петлей из нитки, слегка покачивая его вправо и влево, производя постепенное удаление. Место присосавшегося клеща смазывают растительным или вазелиновым маслом, тогда удаление произвести легче. После удаления клеща место укуса смазывают йодом или протирают спиртом. Клещи, удаленные при осмотре тела и одежды, сжигаются. При укусе клеща ребенок должен быть зарегистрирован в эпидбюро города и направлен в детский оздоровительный сектор (если последний отсутствует, в больницу) для введения специфического противоэнцефалитнога гамма-глобулина, который детям до 12 лет вводится в количестве 1,5 мл, старше 12 лет — 2 мл, взрослым — 3 мл (внутримышечно).

Гамма-глобулин должен быть введен в первые 3 дня после укуса, если же прошло больше 3 дней, он не вводится.

За ребенком устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента укуса клещом. При появлении высокой лихорадки, головной боли и мышечных болей и других симптомов ребенок немедленно госпитализируется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Детей знакомят с правилами поведения на воде, условными сигналами и другими моментами, связанными с купанием. Нельзя нырять и плавать в неразрешенных и незнакомых местах, проводить игры с насильственным погружением в воду, пользоваться ластами, маской, плавать на надувных кругах, заплывать дальше ограничительных знаков. При наличии глубоких естественных водоемов для купания оборудуются купальни, а при отсутствии последней…

В условиях пионерского лагеря проведение функциональных проб затруднительно, и поэтому их определением занимаются очень редко, только во время ответственных соревнований, или выборочно для проверки эффективности воздействия занятий физкультурой и спортом на здоровье и физическое развитие детей, относящихся к определенной группе. Особое значение приобретает проведение функциональных проб, когда это показано в пионерских лагерях санаторного типа. Для…

В случае длительного пребывания в воде и чрезмерного охлаждения организма возникает ответная неблагоприятная, отрицательная, сосудосуживающая реакция — фаза вторичного озноба. При появлении этой реакции начинается посинение кожи, в особенности губ, озноб, образование «гусиной кожи». В этом случае надо вывести ребенка из воды, энергично растереть полотенцем и заставить его разогреться быстрыми движениями до появления приятного чувства…

В пионерском лагере наиболее часто встречаются травмы при прыгании с дерева, сидении на перилах лестницы, неисправных сооружениях, оборудовании, отсутствии необходимых ограждений, несоблюдении правил противопожарной безопасности, неисправности электропроводки, неблагоустройстве территории и площадок. Частота спортивного травматизма обычно невелика, но по своему характеру и последствиям травмы бывают очень тяжелыми. Спортивный травматизм имеет свои особенности. В зависимости от специфичности…

Популярное
Новое Прочее