Купание детей разрешается после еды и 30-минутного отдыха, при условии обязательного предварительного обследования водоема. Во время купания детей необходимо обеспечить их полную безопасность.

Начальник похода обязан лично проверить безопасность участка купания и глубину водоема. Глубина места купания должна быть не больше 0,7—0,9 м. Весь предполагаемый участок купания должен быть проверен, для купающихся установлены границы. Купание проводится только с разрешения начальника похода и при его личном участии (перепоручать это никому нельзя). Дети должны купаться строго организованно, группами по 8—10 человек. Категорически запрещаются купание, плавание и ныряние за пределами отведенного участка. Следует учесть, что в походе купание преследует исключительно гигиенические цели и ни в коем случае не спортивные.

После большого привала дети идут еще 2—3 ч, затем, до наступления темноты, выбирают место для ночлега, которое должно быть ровным, безопасным в эпидемиологическом отношении, защищенным от ветра, иметь источник питьевой воды и топлива. Размещать детей совместно с местным населением не разрешается. Лучше всего разбивать палатки или устраивать шалаши. Ставят палатки на возвышенном месте, в лесу у опушки, на открытой поляне. Спать в палатках прямо на земле не разрешается. Ночью должны быть выделены проинструктированные дежурные пионеры, без права сна, которые меняются каждый час или два. Перед сном и ночью начальник похода» должен обойти весь лагерь, проверить дежурство и всех детей.

Клещи

Необходимо помнить о клещах — носителях вируса клещевого энцефалита. Известно, что клещи имеются не только в азиатской, но и в европейской части Советского Союза, в том числе и в Ленинградской области. Эти клещи очень активны на протяжении всего весенне-летнего периода, а вирус отличается устойчивостью. В организм человека он попадает через кожу. Нападая на человека, клещи присасываются к коже безболезненно. Они боятся солнечных лучей, поэтому особенно опасны сырые и густые леса.

Для предохранения человека от укуса клещами перед разбивкой палаток и шалашей местность предварительно очищается от сорняка, валежника и высокой травы на площади не менее 20 м2, в результате чего условия для обитания клещей ликвидируются. По возможности траву, которая используется для палаток или подстилки, желательно провалять на солнце.

Надо всегда помнить о возможности укуса клеща, поэтому на больших привалах и по выходе из леса для обнаружения клещей необходимо провести самовзаимоконтроль по осмотру одежды и тела и в особенности тщательно осматривать швы и карманы одежды, складки кожи, ушные раковины, волосистые части тела. При обнаружении впившегося в тело клеща извлекать его надо осторожно, пинцетом, вместе с хоботком или петлей из нитки, слегка покачивая его вправо и влево, производя постепенное удаление. Место присосавшегося клеща смазывают растительным или вазелиновым маслом, тогда удаление произвести легче. После удаления клеща место укуса смазывают йодом или протирают спиртом. Клещи, удаленные при осмотре тела и одежды, сжигаются. При укусе клеща ребенок должен быть зарегистрирован в эпидбюро города и направлен в детский оздоровительный сектор (если последний отсутствует, в больницу) для введения специфического противоэнцефалитнога гамма-глобулина, который детям до 12 лет вводится в количестве 1,5 мл, старше 12 лет — 2 мл, взрослым — 3 мл (внутримышечно).

Гамма-глобулин должен быть введен в первые 3 дня после укуса, если же прошло больше 3 дней, он не вводится.

За ребенком устанавливается медицинское наблюдение в течение 21 дня с момента укуса клещом. При появлении высокой лихорадки, головной боли и мышечных болей и других симптомов ребенок немедленно госпитализируется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Прием солнечных ванн начинают с пребывания на солнце в течение 4—5 мин при температуре воздуха не ниже 18 °С в тени без ветра. Ежедневно продолжительность облучения увеличивают на 2—4 мин и доводят до 30—40 мин для детей до 8—12 лет и до 50—60 мин для детей старше 13 лет. Для равномерного облучения всей поверхности кожи,…

Ультрафиолетовое излучение — сильно действующий фактор, требующий строгой дозировки, учета температуры, влажности и скорости движения воздуха. Поэтому прием солнечных ванн необходимо начинать после предварительного приема организмом воздушных ванн. Принимать солнечные ванны надо разумно, осторожно, постепенно, последовательно, по назначению врача, с учетом состояния здоровья и индивидуальных особенностей каждого ребенка. Закаливающее действие солнечных лучей обусловлено главным образом…

Нарушение режима дня, несоблюдение условий подготовки к соревнованиям, большие и длительные перегрузки вызывают у детей утомление, которое выражается в падении интереса к физическим занятиям и тренировкам, снижении спортивных результатов, ухудшении самочувствия, и настроения, раздражительности, нарушении сна, слабости, головных болях, падении массы тела. В тяжелых случаях при переутомлении появляются значительные изменения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем….

Спортивные соревнования вначале проводятся среди старших спортивных детских (10—12 лет) и младших юношеских (13—15 лет) групп. В дальнейшем путем отбора наиболее сильных, хорошо тренированных детей создаются общелагерные команды, которые участвуют в товарищеских встречах с командами других пионерских лагерей. Медико-санитарное обеспечение спортивных соревнований как внутри лагеря, так и между командами соседних лагерей осуществляется медицинской службой того…

Закаливание водой является одной из важнейших форм укрепления организма. К этому виду закаливания относятся обтирание, обливание, душ и купание. В условиях пионерского лагеря практически используется только купание, которое является для детей одним из приятных, полезных и любимых видов водных процедур. Во время купания на организм человека оказывают влияние температура, влажность и циркуляция воздуха, солнечная радиация,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее