Физиологические нормы в потребности пищевых веществ и энергии для детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере / Физиологические нормы в потребности пищевых веществ и энергии для детей

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже

Нормы потребности в пищевых веществах и энергии в сутки (г в день)

Возраст Белки (всего) Животные белки Жиры (всего) Жиры растительные Углеводы Ккал
7—10 лет 80 48 80 15 324 2400
11-13 лет 96 58 96 18 382 2850
14—17 лет (юноши) 106 64 106 20 422 3150
14—17 лет (девушки) 93 56 93 20 367 2750

Первостепенную роль в рационе питания детей всех возрастов занимают высокомолекулярные азотистые органические соединения — белки. Роль белков в жизнедеятельности организма огромна и разнообразна. Они являются основным пластическим материалом клетки, принимают участие в синтезе гормонов, ферментных систем, поддерживают нормальное состояние иммунитета, азотистое равновесие. Ферментативное расщепление белка протекает в процессе пищеварения. Этот процесс сложный и состоит из нескольких ступеней. Конечными продуктами ферментативного распада являются биологически ценные высоко-молекулярные сложные соединения — аминокислоты.

После всасывания в кровь и попадания в ткани аминокислоты подвергаются дальнейшим превращениям: значительная часть их идет на образование характерных для данной клетки белков, в построении которых основную роль играют нуклеиновые (ДНК и РНК) кислоты, другая идет на синтез ферментов, гормонов, антител, а часть подвергается окислению с освобождением энергии. Конечным продуктом обмена белков является мочевина. Конечным продуктом распада сложных белков (нуклеопротеидов), кроме мочевины, является мочевая кислота.

Каждая аминокислота имеет особое строение, свойство и название. Особо важную роль играют жизненно необходимые незаменимые аминокислоты — определяющие пищевую ценность белка.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать в составе вводимых с пищей белков. Жизненно необходимыми аминокислотами для детей являются 10 аминокислот: лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и гистидин.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Популярное
Новое Прочее