Физиологические нормы в потребности пищевых веществ и энергии для детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере / Физиологические нормы в потребности пищевых веществ и энергии для детей

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже

Нормы потребности в пищевых веществах и энергии в сутки (г в день)

Возраст Белки (всего) Животные белки Жиры (всего) Жиры растительные Углеводы Ккал
7—10 лет 80 48 80 15 324 2400
11-13 лет 96 58 96 18 382 2850
14—17 лет (юноши) 106 64 106 20 422 3150
14—17 лет (девушки) 93 56 93 20 367 2750

Первостепенную роль в рационе питания детей всех возрастов занимают высокомолекулярные азотистые органические соединения — белки. Роль белков в жизнедеятельности организма огромна и разнообразна. Они являются основным пластическим материалом клетки, принимают участие в синтезе гормонов, ферментных систем, поддерживают нормальное состояние иммунитета, азотистое равновесие. Ферментативное расщепление белка протекает в процессе пищеварения. Этот процесс сложный и состоит из нескольких ступеней. Конечными продуктами ферментативного распада являются биологически ценные высоко-молекулярные сложные соединения — аминокислоты.

После всасывания в кровь и попадания в ткани аминокислоты подвергаются дальнейшим превращениям: значительная часть их идет на образование характерных для данной клетки белков, в построении которых основную роль играют нуклеиновые (ДНК и РНК) кислоты, другая идет на синтез ферментов, гормонов, антител, а часть подвергается окислению с освобождением энергии. Конечным продуктом обмена белков является мочевина. Конечным продуктом распада сложных белков (нуклеопротеидов), кроме мочевины, является мочевая кислота.

Каждая аминокислота имеет особое строение, свойство и название. Особо важную роль играют жизненно необходимые незаменимые аминокислоты — определяющие пищевую ценность белка.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать в составе вводимых с пищей белков. Жизненно необходимыми аминокислотами для детей являются 10 аминокислот: лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и гистидин.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее