Физиологические нормы в потребности пищевых веществ и энергии для детей

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере / Физиологические нормы в потребности пищевых веществ и энергии для детей

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже

Нормы потребности в пищевых веществах и энергии в сутки (г в день)

Возраст Белки (всего) Животные белки Жиры (всего) Жиры растительные Углеводы Ккал
7—10 лет 80 48 80 15 324 2400
11-13 лет 96 58 96 18 382 2850
14—17 лет (юноши) 106 64 106 20 422 3150
14—17 лет (девушки) 93 56 93 20 367 2750

Первостепенную роль в рационе питания детей всех возрастов занимают высокомолекулярные азотистые органические соединения — белки. Роль белков в жизнедеятельности организма огромна и разнообразна. Они являются основным пластическим материалом клетки, принимают участие в синтезе гормонов, ферментных систем, поддерживают нормальное состояние иммунитета, азотистое равновесие. Ферментативное расщепление белка протекает в процессе пищеварения. Этот процесс сложный и состоит из нескольких ступеней. Конечными продуктами ферментативного распада являются биологически ценные высоко-молекулярные сложные соединения — аминокислоты.

После всасывания в кровь и попадания в ткани аминокислоты подвергаются дальнейшим превращениям: значительная часть их идет на образование характерных для данной клетки белков, в построении которых основную роль играют нуклеиновые (ДНК и РНК) кислоты, другая идет на синтез ферментов, гормонов, антител, а часть подвергается окислению с освобождением энергии. Конечным продуктом обмена белков является мочевина. Конечным продуктом распада сложных белков (нуклеопротеидов), кроме мочевины, является мочевая кислота.

Каждая аминокислота имеет особое строение, свойство и название. Особо важную роль играют жизненно необходимые незаменимые аминокислоты — определяющие пищевую ценность белка.

Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и должны поступать в составе вводимых с пищей белков. Жизненно необходимыми аминокислотами для детей являются 10 аминокислот: лизин, триптофан, фенилаланин, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин и гистидин.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Популярное
Новое Прочее