Потребность детей в отдельных незаменимых аминокислотах

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба.

Триптофан

Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста, поддерживает азотистое равновесие, служит источником никотиновой кислоты. Основными источниками триптофана являются животные продукты: мясо, рыба, творог, а также растительные белки (бобовые, соя).

Фенилаланин

Фенилаланин входит в состав белка щитовидной железы.

Метионин

Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен. Источниками метионина служат в первую очередь белок молока, яичный белок, творог, овсяная крупа и др.

Недостаток или избыток в питании одной из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии здоровья и приводит ко многим нарушениям обмена, давая специфические симптомы; например, при недостатке триптофана появляются пеллагроподобные явления, недостаток метионина приводит к поражению печени.

Наиболее полноценными являются белки животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, творога, сыра, молока, молочных продуктов), которые содержат комплекс незаменимых аминокислот и представляют большую ценность в детском возрасте, так как используются для синтеза и образования белка ткани растущего организма.

Незаменимые аминокислоты содержатся не только в животных, но в очень незначительных количествах и в растительных продуктах. Растительные белки по своей биологической значимости менее ценны, но тоже нужны. Высокой биологической ценностью обладают белки круп, бобов, хлеба и картофеля.

Для обеспечения полноценности всего белкового рациона необходимо, чтобы в суточном рационе питания белки животного происхождения составляли не менее 50% для детей школьного возраста и 65% для детей дошкольного возраста. Хорошую биологическую ценность дает сочетание белков из разных источников, в которых аминокислотный состав взаимно дополняет друг друга. Оптимальный аминокислотный состав отмечается при комбинации гречневой крупы с молоком, яиц с бобовыми продуктами, мучных изделий с творогом и мясом.

В связи с пластической и структурной функцией белков их нельзя заменять другими пищевыми веществами, поэтому в количественном и качественном отношении белков всегда должно быть достаточно, соответственно нормам.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Популярное
Новое Прочее