Потребность детей в отдельных незаменимых аминокислотах

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба.

Триптофан

Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста, поддерживает азотистое равновесие, служит источником никотиновой кислоты. Основными источниками триптофана являются животные продукты: мясо, рыба, творог, а также растительные белки (бобовые, соя).

Фенилаланин

Фенилаланин входит в состав белка щитовидной железы.

Метионин

Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен. Источниками метионина служат в первую очередь белок молока, яичный белок, творог, овсяная крупа и др.

Недостаток или избыток в питании одной из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии здоровья и приводит ко многим нарушениям обмена, давая специфические симптомы; например, при недостатке триптофана появляются пеллагроподобные явления, недостаток метионина приводит к поражению печени.

Наиболее полноценными являются белки животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, творога, сыра, молока, молочных продуктов), которые содержат комплекс незаменимых аминокислот и представляют большую ценность в детском возрасте, так как используются для синтеза и образования белка ткани растущего организма.

Незаменимые аминокислоты содержатся не только в животных, но в очень незначительных количествах и в растительных продуктах. Растительные белки по своей биологической значимости менее ценны, но тоже нужны. Высокой биологической ценностью обладают белки круп, бобов, хлеба и картофеля.

Для обеспечения полноценности всего белкового рациона необходимо, чтобы в суточном рационе питания белки животного происхождения составляли не менее 50% для детей школьного возраста и 65% для детей дошкольного возраста. Хорошую биологическую ценность дает сочетание белков из разных источников, в которых аминокислотный состав взаимно дополняет друг друга. Оптимальный аминокислотный состав отмечается при комбинации гречневой крупы с молоком, яиц с бобовыми продуктами, мучных изделий с творогом и мясом.

В связи с пластической и структурной функцией белков их нельзя заменять другими пищевыми веществами, поэтому в количественном и качественном отношении белков всегда должно быть достаточно, соответственно нормам.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Мясо — поверхность липкая, ослизненная, влажная. Консистенция дряблая. Образовавшиеся при надавливании пальцами углубления не выравниваются. Если толщу мяса проткнуть горячим ножом и быстро вынуть его, нож издает неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественности птицы сходны с этими признаками у мяса. Вареная колбаса — оболочка нарушена, поверхность влажная, липкая, ослизненная, фарш сероватого цвета. Вкус неприятный, кислый, горьковатый….

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Популярное
Новое Прочее