Потребность детей в отдельных незаменимых аминокислотах

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба.

Триптофан

Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена и роста, поддерживает азотистое равновесие, служит источником никотиновой кислоты. Основными источниками триптофана являются животные продукты: мясо, рыба, творог, а также растительные белки (бобовые, соя).

Фенилаланин

Фенилаланин входит в состав белка щитовидной железы.

Метионин

Метионин необходим для поддержания роста и азотистого равновесия, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен. Источниками метионина служат в первую очередь белок молока, яичный белок, творог, овсяная крупа и др.

Недостаток или избыток в питании одной из незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии здоровья и приводит ко многим нарушениям обмена, давая специфические симптомы; например, при недостатке триптофана появляются пеллагроподобные явления, недостаток метионина приводит к поражению печени.

Наиболее полноценными являются белки животного происхождения (мяса, рыбы, яиц, творога, сыра, молока, молочных продуктов), которые содержат комплекс незаменимых аминокислот и представляют большую ценность в детском возрасте, так как используются для синтеза и образования белка ткани растущего организма.

Незаменимые аминокислоты содержатся не только в животных, но в очень незначительных количествах и в растительных продуктах. Растительные белки по своей биологической значимости менее ценны, но тоже нужны. Высокой биологической ценностью обладают белки круп, бобов, хлеба и картофеля.

Для обеспечения полноценности всего белкового рациона необходимо, чтобы в суточном рационе питания белки животного происхождения составляли не менее 50% для детей школьного возраста и 65% для детей дошкольного возраста. Хорошую биологическую ценность дает сочетание белков из разных источников, в которых аминокислотный состав взаимно дополняет друг друга. Оптимальный аминокислотный состав отмечается при комбинации гречневой крупы с молоком, яиц с бобовыми продуктами, мучных изделий с творогом и мясом.

В связи с пластической и структурной функцией белков их нельзя заменять другими пищевыми веществами, поэтому в количественном и качественном отношении белков всегда должно быть достаточно, соответственно нормам.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Популярное
Новое Прочее