Физиологическая потребность растущего организма в белке

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем на 1 кг массы в возрасте 7—11 лет составляет 3 г, 12—15 лет — 2,5 г белка.

Суточные физиологические нормы потребности в белках представлены в табл. 12.

Наряду с пластическим значением, белки играют и энергетическую роль, которая очень невелика. 1 г белков при окислении в организме освобождает 4,1 ккал, но питательная ценность одной калории, полученной за счет сгорания белков, в 15 раз больше 1 ккал, полученной при сгорании углеводов.

Важным компонентом рационального питания являются жиры. С жирами поступают имеющие наибольшее физиологическое значение предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты. Из предельных жирных кислот наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая.

Предельные жирные кислоты в большом количестве содержатся в животных жирах. Из непредельных жирных кислот наиболее распространены олеиновая и арахидоновая — непредельные жирные кислоты представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в жирах растительного происхождения. Жиры, как и белки, входят в состав клеток и тканей, обеспечивают нормальное состояние иммунитета, повышают вкусовые и питательные свойства пищи, давая более длительное чувство насыщения. Некоторые жиры являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и фосфатидов (лецитин), необходимых для правильного роста и развития. Высоким содержанием фосфатидов отличаются желток яиц, икра, печень, сливочное масло.

Наиболее полноценными жирами являются животные жиры (мясо, рыба, сливки, сливочное и топленое масло, сметана, молочный жир), содержащие больше предельных (насыщенных): жирных кислот — преимущественно высокомолекулярных: стеариновую и пальмитиновую. Чем больше в жирах насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и пальмитиновой, тем они плотнее и имеют более высокую температуру плавления. Преобладание ненасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой) обусловливает жидкую консистенцию и более низкую темпера-туру плавления. Усвояемость жира обратно пропорциональна точке плавления. Чем ниже температура плавления, тем усвояемость выше. Кроме жиров животного происхождения, в пищевой рацион должны входить и растительные жиры (масла), которые содержат непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты — линолевую, линоленовую, арахидоновую. Основным источником ненасыщенных жирных кислот является подсолнечное масло, содержащее около 60% линолевой кислоты.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее