Физиологическая потребность растущего организма в белке

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем на 1 кг массы в возрасте 7—11 лет составляет 3 г, 12—15 лет — 2,5 г белка.

Суточные физиологические нормы потребности в белках представлены в табл. 12.

Наряду с пластическим значением, белки играют и энергетическую роль, которая очень невелика. 1 г белков при окислении в организме освобождает 4,1 ккал, но питательная ценность одной калории, полученной за счет сгорания белков, в 15 раз больше 1 ккал, полученной при сгорании углеводов.

Важным компонентом рационального питания являются жиры. С жирами поступают имеющие наибольшее физиологическое значение предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты. Из предельных жирных кислот наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая.

Предельные жирные кислоты в большом количестве содержатся в животных жирах. Из непредельных жирных кислот наиболее распространены олеиновая и арахидоновая — непредельные жирные кислоты представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в жирах растительного происхождения. Жиры, как и белки, входят в состав клеток и тканей, обеспечивают нормальное состояние иммунитета, повышают вкусовые и питательные свойства пищи, давая более длительное чувство насыщения. Некоторые жиры являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и фосфатидов (лецитин), необходимых для правильного роста и развития. Высоким содержанием фосфатидов отличаются желток яиц, икра, печень, сливочное масло.

Наиболее полноценными жирами являются животные жиры (мясо, рыба, сливки, сливочное и топленое масло, сметана, молочный жир), содержащие больше предельных (насыщенных): жирных кислот — преимущественно высокомолекулярных: стеариновую и пальмитиновую. Чем больше в жирах насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и пальмитиновой, тем они плотнее и имеют более высокую температуру плавления. Преобладание ненасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой) обусловливает жидкую консистенцию и более низкую темпера-туру плавления. Усвояемость жира обратно пропорциональна точке плавления. Чем ниже температура плавления, тем усвояемость выше. Кроме жиров животного происхождения, в пищевой рацион должны входить и растительные жиры (масла), которые содержат непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты — линолевую, линоленовую, арахидоновую. Основным источником ненасыщенных жирных кислот является подсолнечное масло, содержащее около 60% линолевой кислоты.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Мясо — поверхность липкая, ослизненная, влажная. Консистенция дряблая. Образовавшиеся при надавливании пальцами углубления не выравниваются. Если толщу мяса проткнуть горячим ножом и быстро вынуть его, нож издает неприятный гнилостный запах. Признаки недоброкачественности птицы сходны с этими признаками у мяса. Вареная колбаса — оболочка нарушена, поверхность влажная, липкая, ослизненная, фарш сероватого цвета. Вкус неприятный, кислый, горьковатый….

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Популярное
Новое Прочее