Физиологическая потребность растущего организма в белке

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем на 1 кг массы в возрасте 7—11 лет составляет 3 г, 12—15 лет — 2,5 г белка.

Суточные физиологические нормы потребности в белках представлены в табл. 12.

Наряду с пластическим значением, белки играют и энергетическую роль, которая очень невелика. 1 г белков при окислении в организме освобождает 4,1 ккал, но питательная ценность одной калории, полученной за счет сгорания белков, в 15 раз больше 1 ккал, полученной при сгорании углеводов.

Важным компонентом рационального питания являются жиры. С жирами поступают имеющие наибольшее физиологическое значение предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты. Из предельных жирных кислот наиболее распространены пальмитиновая и стеариновая.

Предельные жирные кислоты в большом количестве содержатся в животных жирах. Из непредельных жирных кислот наиболее распространены олеиновая и арахидоновая — непредельные жирные кислоты представлены во всех пищевых жирах, но особенно много их в жирах растительного происхождения. Жиры, как и белки, входят в состав клеток и тканей, обеспечивают нормальное состояние иммунитета, повышают вкусовые и питательные свойства пищи, давая более длительное чувство насыщения. Некоторые жиры являются источником жирорастворимых витаминов (A, D, Е, К) и фосфатидов (лецитин), необходимых для правильного роста и развития. Высоким содержанием фосфатидов отличаются желток яиц, икра, печень, сливочное масло.

Наиболее полноценными жирами являются животные жиры (мясо, рыба, сливки, сливочное и топленое масло, сметана, молочный жир), содержащие больше предельных (насыщенных): жирных кислот — преимущественно высокомолекулярных: стеариновую и пальмитиновую. Чем больше в жирах насыщенных жирных кислот, особенно стеариновой и пальмитиновой, тем они плотнее и имеют более высокую температуру плавления. Преобладание ненасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой) обусловливает жидкую консистенцию и более низкую темпера-туру плавления. Усвояемость жира обратно пропорциональна точке плавления. Чем ниже температура плавления, тем усвояемость выше. Кроме жиров животного происхождения, в пищевой рацион должны входить и растительные жиры (масла), которые содержат непредельные (ненасыщенные) жирные кислоты — линолевую, линоленовую, арахидоновую. Основным источником ненасыщенных жирных кислот является подсолнечное масло, содержащее около 60% линолевой кислоты.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Популярное
Новое Прочее