В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок).

Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в состав растительных клеток, и имеет почти такой же химический состав, как и крахмал; в организм клетчатка поступает с растительными продуктами. Пищевого значения она не имеет и питательными свойствами не обладает; поступая в желудочно-кишечный тракт, под влиянием пищеварительных соков клетчатка не переваривается и практически не усваивается. Механически раздражая нервные окончания в слизистой оболочке кишок, клетчатка стимулирует их перистальтику.

В суточном рационе питания детей от 7 до 10 лет должно быть 320—330 г углеводов, для детей старше 10 лет (11 —13) — 380 г.

Суточные физиологические нормы потребности в углеводах представлены в табл. 12.

При сгорании 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал. Преобладание в меню мучных и крупяных изделий, что иногда еще встречается в детских учреждениях, ведет к обеднению пищевого рациона белками, к нарушению жирового и водного обмена, хотя калорийность пищевого рациона остается высокой. Особенно это недопустимо для детей дошкольного возраста. В таких случаях снижается мышечный тонус, кожные покровы становятся бледными, ослабляется сопротивляемость организма.

Минеральные соли и витамины в питании детей

Для полноценного питания, помимо обычных пищевых компонентов, пища должна содержать минеральные соли и витамины. Минеральные соли для растущего организма имеют огромное значение: они входят в состав клеточной субстанции, гормонов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, необходимы для пластических процессов, роста, для правильной функции желез внутренней секреции и ферментативных процессов. Минеральные вещества и витамины влияют на обмен углеводов, белков, жиров, участвуют в регуляции осмотического давления.

Минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами и водой. Если рацион пищи составлен правильно, из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, в ней содержится достаточно всех необходимых для организма минеральных веществ. Натрия хлорид вводится в организм с поваренной солью.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Популярное
Новое Прочее