В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок).

Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в состав растительных клеток, и имеет почти такой же химический состав, как и крахмал; в организм клетчатка поступает с растительными продуктами. Пищевого значения она не имеет и питательными свойствами не обладает; поступая в желудочно-кишечный тракт, под влиянием пищеварительных соков клетчатка не переваривается и практически не усваивается. Механически раздражая нервные окончания в слизистой оболочке кишок, клетчатка стимулирует их перистальтику.

В суточном рационе питания детей от 7 до 10 лет должно быть 320—330 г углеводов, для детей старше 10 лет (11 —13) — 380 г.

Суточные физиологические нормы потребности в углеводах представлены в табл. 12.

При сгорании 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал. Преобладание в меню мучных и крупяных изделий, что иногда еще встречается в детских учреждениях, ведет к обеднению пищевого рациона белками, к нарушению жирового и водного обмена, хотя калорийность пищевого рациона остается высокой. Особенно это недопустимо для детей дошкольного возраста. В таких случаях снижается мышечный тонус, кожные покровы становятся бледными, ослабляется сопротивляемость организма.

Минеральные соли и витамины в питании детей

Для полноценного питания, помимо обычных пищевых компонентов, пища должна содержать минеральные соли и витамины. Минеральные соли для растущего организма имеют огромное значение: они входят в состав клеточной субстанции, гормонов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, необходимы для пластических процессов, роста, для правильной функции желез внутренней секреции и ферментативных процессов. Минеральные вещества и витамины влияют на обмен углеводов, белков, жиров, участвуют в регуляции осмотического давления.

Минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами и водой. Если рацион пищи составлен правильно, из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, в ней содержится достаточно всех необходимых для организма минеральных веществ. Натрия хлорид вводится в организм с поваренной солью.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Популярное
Новое Прочее