В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок).

Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в состав растительных клеток, и имеет почти такой же химический состав, как и крахмал; в организм клетчатка поступает с растительными продуктами. Пищевого значения она не имеет и питательными свойствами не обладает; поступая в желудочно-кишечный тракт, под влиянием пищеварительных соков клетчатка не переваривается и практически не усваивается. Механически раздражая нервные окончания в слизистой оболочке кишок, клетчатка стимулирует их перистальтику.

В суточном рационе питания детей от 7 до 10 лет должно быть 320—330 г углеводов, для детей старше 10 лет (11 —13) — 380 г.

Суточные физиологические нормы потребности в углеводах представлены в табл. 12.

При сгорании 1 г углеводов освобождается 4,1 ккал. Преобладание в меню мучных и крупяных изделий, что иногда еще встречается в детских учреждениях, ведет к обеднению пищевого рациона белками, к нарушению жирового и водного обмена, хотя калорийность пищевого рациона остается высокой. Особенно это недопустимо для детей дошкольного возраста. В таких случаях снижается мышечный тонус, кожные покровы становятся бледными, ослабляется сопротивляемость организма.

Минеральные соли и витамины в питании детей

Для полноценного питания, помимо обычных пищевых компонентов, пища должна содержать минеральные соли и витамины. Минеральные соли для растущего организма имеют огромное значение: они входят в состав клеточной субстанции, гормонов, поддерживают кислотно-щелочное равновесие, необходимы для пластических процессов, роста, для правильной функции желез внутренней секреции и ферментативных процессов. Минеральные вещества и витамины влияют на обмен углеводов, белков, жиров, участвуют в регуляции осмотического давления.

Минеральные вещества поступают в организм с пищевыми продуктами и водой. Если рацион пищи составлен правильно, из разнообразных продуктов животного и растительного происхождения, в ней содержится достаточно всех необходимых для организма минеральных веществ. Натрия хлорид вводится в организм с поваренной солью.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью. Бракеражный журнал Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При…

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее