Потребность в минеральных элементах для детей

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже.

Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки

Возраст (лет) Минеральные вещества
Кальций Фосфор Магний Железо
7-10 1200 2000 360 15
11-13 1500 2500 400 15
14-17 1400 2000 530 15

Кальций

Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и железа.

Кальций участвует в ряде пластических процессов и является основой построения костной ткани, составной частью тканевых соков, а также крови и участвует в процессе ее свертывания. Он снижает возбудимость ЦНС и проницаемость кровеносных сосудов и клеточных мембран, играет большую роль в стимуляции обмена веществ. Степень усвоения кальция зависит от соотношения его с другими солями. Оптимальные условия для этого создаются при соотношении кальция и магния как 1 : 0,5— 0,7 и кальция и фосфора как 1 : 1,5.

Солями кальция богаты молоко, молочные продукты (творог, сыр), яичный желток, орехи, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, овощи (капуста, морковь, брюква, картофель). Наибольшее содержание кальция отмечается в сыре и твороге. Лучше всего усваивается кальций молока и молочных продуктов.

Фосфор

Фосфор участвует в процессах обмена жиров и белков, В соединении с кальцием и магнием он используется для построения костной ткани, участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия в организме, поддерживает функции ЦНС. Соли фосфора содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Наибольшее количество фосфора содержится в сыре, яичном желтке, молоке, твороге, мясе, овсяной крупе, бобах, орехах и в некоторых фруктах. Источником фосфора и кальция является капуста. Она должна быть, как и молоко, составной частью рациона (в любых сочетаниях). Наибольшее количество фосфора отмечается в сыре и в фасоли.

Железо

Железо является одним из самых распространенных минеральных веществ, необходимых организму. Потребность растущего организма в железе особенно велика. Железо входит в состав гемоглобина, принимает участие в окислительных процессах, способствует переносу кислорода в ткани. Соли железа содержатся в мясе, икре, рыбе, желтке яйца, овсяной крупе, бобовых, в ржаном и пшеничном хлебе. Большое количество железа содержится в белых сушеных грибах и в говяжьей печени.

Магний

Магний имеет большое значение в общем обмене веществ, в особенности в обмене кальция и фосфора, существенно влияет на нормализацию возбудимости нервной системы, стимулирует перистальтику и повышает желчеотделение. Он особенно необходим для растущего организма — нормального развития и роста, формирования скелета.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее