
Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже.
Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки
Возраст (лет) | Минеральные вещества | |||
Кальций | Фосфор | Магний | Железо | |
7-10 | 1200 | 2000 | 360 | 15 |
11-13 | 1500 | 2500 | 400 | 15 |
14-17 | 1400 | 2000 | 530 | 15 |
Кальций
Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и железа.
Кальций участвует в ряде пластических процессов и является основой построения костной ткани, составной частью тканевых соков, а также крови и участвует в процессе ее свертывания. Он снижает возбудимость ЦНС и проницаемость кровеносных сосудов и клеточных мембран, играет большую роль в стимуляции обмена веществ. Степень усвоения кальция зависит от соотношения его с другими солями. Оптимальные условия для этого создаются при соотношении кальция и магния как 1 : 0,5— 0,7 и кальция и фосфора как 1 : 1,5.
Солями кальция богаты молоко, молочные продукты (творог, сыр), яичный желток, орехи, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, овощи (капуста, морковь, брюква, картофель). Наибольшее содержание кальция отмечается в сыре и твороге. Лучше всего усваивается кальций молока и молочных продуктов.
Фосфор
Фосфор участвует в процессах обмена жиров и белков, В соединении с кальцием и магнием он используется для построения костной ткани, участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия в организме, поддерживает функции ЦНС. Соли фосфора содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Наибольшее количество фосфора содержится в сыре, яичном желтке, молоке, твороге, мясе, овсяной крупе, бобах, орехах и в некоторых фруктах. Источником фосфора и кальция является капуста. Она должна быть, как и молоко, составной частью рациона (в любых сочетаниях). Наибольшее количество фосфора отмечается в сыре и в фасоли.
Железо
Железо является одним из самых распространенных минеральных веществ, необходимых организму. Потребность растущего организма в железе особенно велика. Железо входит в состав гемоглобина, принимает участие в окислительных процессах, способствует переносу кислорода в ткани. Соли железа содержатся в мясе, икре, рыбе, желтке яйца, овсяной крупе, бобовых, в ржаном и пшеничном хлебе. Большое количество железа содержится в белых сушеных грибах и в говяжьей печени.
Магний
Магний имеет большое значение в общем обмене веществ, в особенности в обмене кальция и фосфора, существенно влияет на нормализацию возбудимости нервной системы, стимулирует перистальтику и повышает желчеотделение. Он особенно необходим для растущего организма — нормального развития и роста, формирования скелета.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…
Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…
При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…
Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…
Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…