Потребность в минеральных элементах для детей

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже.

Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки

Возраст (лет) Минеральные вещества
Кальций Фосфор Магний Железо
7-10 1200 2000 360 15
11-13 1500 2500 400 15
14-17 1400 2000 530 15

Кальций

Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и железа.

Кальций участвует в ряде пластических процессов и является основой построения костной ткани, составной частью тканевых соков, а также крови и участвует в процессе ее свертывания. Он снижает возбудимость ЦНС и проницаемость кровеносных сосудов и клеточных мембран, играет большую роль в стимуляции обмена веществ. Степень усвоения кальция зависит от соотношения его с другими солями. Оптимальные условия для этого создаются при соотношении кальция и магния как 1 : 0,5— 0,7 и кальция и фосфора как 1 : 1,5.

Солями кальция богаты молоко, молочные продукты (творог, сыр), яичный желток, орехи, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, овощи (капуста, морковь, брюква, картофель). Наибольшее содержание кальция отмечается в сыре и твороге. Лучше всего усваивается кальций молока и молочных продуктов.

Фосфор

Фосфор участвует в процессах обмена жиров и белков, В соединении с кальцием и магнием он используется для построения костной ткани, участвует в сохранении кислотно-щелочного равновесия в организме, поддерживает функции ЦНС. Соли фосфора содержатся в продуктах как животного, так и растительного происхождения. Наибольшее количество фосфора содержится в сыре, яичном желтке, молоке, твороге, мясе, овсяной крупе, бобах, орехах и в некоторых фруктах. Источником фосфора и кальция является капуста. Она должна быть, как и молоко, составной частью рациона (в любых сочетаниях). Наибольшее количество фосфора отмечается в сыре и в фасоли.

Железо

Железо является одним из самых распространенных минеральных веществ, необходимых организму. Потребность растущего организма в железе особенно велика. Железо входит в состав гемоглобина, принимает участие в окислительных процессах, способствует переносу кислорода в ткани. Соли железа содержатся в мясе, икре, рыбе, желтке яйца, овсяной крупе, бобовых, в ржаном и пшеничном хлебе. Большое количество железа содержится в белых сушеных грибах и в говяжьей печени.

Магний

Магний имеет большое значение в общем обмене веществ, в особенности в обмене кальция и фосфора, существенно влияет на нормализацию возбудимости нервной системы, стимулирует перистальтику и повышает желчеотделение. Он особенно необходим для растущего организма — нормального развития и роста, формирования скелета.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее