Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль.

Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе.

Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются для синтеза некоторых ферментов, витаминов и гормонов, участвуют в синтезе белка. Отсутствие или недостаток микроэлементов приводит к различным заболеваниям.

Витамины

Для полноценного питания и нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы пища ребенка содержала витамины, которые являются незаменимой составной ее частью. Витамины являются сложными органическими веществами различной химической природы, не синтезируются организмом и, как правило, должны поступать в готовом виде с пищей. Они имеют огромное физиологическое значение, необходимы для нормального течения обмена веществ, образования ферментов, гормонов, процессов роста и восстановления клеток и тканей.

Упомянутые вещества оказывают влияние на усвоение пищевых веществ, повышают компенсаторные реакции и реактивную способность организма. Каждому витамину присуще специфическое действие на организм. Первостепенную роль в питании детей играют витамины: ретинол (А),никотиновая кислота (РР),кальциферол (D), аскорбиновая кислота (С) и витамины группы В (В1, В2, В6 и др.).

При нормальном рациональном питании организм обычно получает достаточное количество всех витаминов.

Физиологическая суточная потребность организма детей в витаминах

Физиологическая суточная потребность организма в витаминах для детей до 14 лет и подростков представлена в таблице ниже.

Потребность в витаминах детей и подростков (мг в день)

Возраст B1 B2 РР B6 С
5—6 лет 1,2 1,6 13 1,4 50
7-10 лет 1,4 1,9 15 1,7 50
11-13 лет 1,7 2,3 19 2,0 60
Юноши 14—17 лет 1,9 2,5 21 2,2 80
Девушки 14—17 1,7 2,2 18 1,9 70

Примечание. Потребность в витамине А в возрасте 7—15 лет—5000 ИЕ (1,5 мг).

Для обеспечения потребности организма во всем комплексе витаминов и минеральных солей необходимо пользоваться в первую очередь естественными, натуральными продуктами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

 

 

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее