Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль.

Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе.

Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются для синтеза некоторых ферментов, витаминов и гормонов, участвуют в синтезе белка. Отсутствие или недостаток микроэлементов приводит к различным заболеваниям.

Витамины

Для полноценного питания и нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы пища ребенка содержала витамины, которые являются незаменимой составной ее частью. Витамины являются сложными органическими веществами различной химической природы, не синтезируются организмом и, как правило, должны поступать в готовом виде с пищей. Они имеют огромное физиологическое значение, необходимы для нормального течения обмена веществ, образования ферментов, гормонов, процессов роста и восстановления клеток и тканей.

Упомянутые вещества оказывают влияние на усвоение пищевых веществ, повышают компенсаторные реакции и реактивную способность организма. Каждому витамину присуще специфическое действие на организм. Первостепенную роль в питании детей играют витамины: ретинол (А),никотиновая кислота (РР),кальциферол (D), аскорбиновая кислота (С) и витамины группы В (В1, В2, В6 и др.).

При нормальном рациональном питании организм обычно получает достаточное количество всех витаминов.

Физиологическая суточная потребность организма детей в витаминах

Физиологическая суточная потребность организма в витаминах для детей до 14 лет и подростков представлена в таблице ниже.

Потребность в витаминах детей и подростков (мг в день)

Возраст B1 B2 РР B6 С
5—6 лет 1,2 1,6 13 1,4 50
7-10 лет 1,4 1,9 15 1,7 50
11-13 лет 1,7 2,3 19 2,0 60
Юноши 14—17 лет 1,9 2,5 21 2,2 80
Девушки 14—17 1,7 2,2 18 1,9 70

Примечание. Потребность в витамине А в возрасте 7—15 лет—5000 ИЕ (1,5 мг).

Для обеспечения потребности организма во всем комплексе витаминов и минеральных солей необходимо пользоваться в первую очередь естественными, натуральными продуктами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

 

 

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью. Бракеражный журнал Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При…

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ. Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся…

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68). Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря). Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих…

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Популярное
Новое Прочее