Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль.

Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе.

Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются для синтеза некоторых ферментов, витаминов и гормонов, участвуют в синтезе белка. Отсутствие или недостаток микроэлементов приводит к различным заболеваниям.

Витамины

Для полноценного питания и нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы пища ребенка содержала витамины, которые являются незаменимой составной ее частью. Витамины являются сложными органическими веществами различной химической природы, не синтезируются организмом и, как правило, должны поступать в готовом виде с пищей. Они имеют огромное физиологическое значение, необходимы для нормального течения обмена веществ, образования ферментов, гормонов, процессов роста и восстановления клеток и тканей.

Упомянутые вещества оказывают влияние на усвоение пищевых веществ, повышают компенсаторные реакции и реактивную способность организма. Каждому витамину присуще специфическое действие на организм. Первостепенную роль в питании детей играют витамины: ретинол (А),никотиновая кислота (РР),кальциферол (D), аскорбиновая кислота (С) и витамины группы В (В1, В2, В6 и др.).

При нормальном рациональном питании организм обычно получает достаточное количество всех витаминов.

Физиологическая суточная потребность организма детей в витаминах

Физиологическая суточная потребность организма в витаминах для детей до 14 лет и подростков представлена в таблице ниже.

Потребность в витаминах детей и подростков (мг в день)

Возраст B1 B2 РР B6 С
5—6 лет 1,2 1,6 13 1,4 50
7-10 лет 1,4 1,9 15 1,7 50
11-13 лет 1,7 2,3 19 2,0 60
Юноши 14—17 лет 1,9 2,5 21 2,2 80
Девушки 14—17 1,7 2,2 18 1,9 70

Примечание. Потребность в витамине А в возрасте 7—15 лет—5000 ИЕ (1,5 мг).

Для обеспечения потребности организма во всем комплексе витаминов и минеральных солей необходимо пользоваться в первую очередь естественными, натуральными продуктами.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

 

 

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Популярное
Новое Прочее