Нормы питания и контроль за их выполнением

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей действительны нормы питания, приведенные в таблице ниже.

Суточный набор продуктов для детей 10—14 лет, отдыхающих в пионерских лагерях обычного типа

Наименование продуктов Количество продуктов (г) Химический состав Ккал
Брутто Нетто Белки Жиры Углеводы
Хлеб из пшеничной муки II сорта 200 200
 
14,18
 
2,2 92,4
 
458,0
Хлеб ржаной 50 150 7,5 1,5 63,75 306,0
Мука картофельная 4 4 3,24 13,4
Мука пшеничная II сорта 30 30 2,91 0,39 20,46 98,7
Крупа, бобовые, макаронные изделия 70 70 6,86 0,88 47,69 230,94
Картофель 400 280 4,76 56,0 249,2
Овощи разные 450 360 5,09 0,03 21,4 107,91
Фрукты свежие 150 150 0,40 15,3 64,0
Фрукты сухие, клюква 16 16 0,22 7,27 25,78
Сладости — печенье 20 20 1,96 1,84 13,62 80,0
Сахар 70 70 66,85 273,0
Соль 10 10
Чай 0,2 0,2
Кофе 3 3
Мясо II категории 200 135 26,4 5,20 156,0
Рыба 50 45 6,7 0,18 29,2
Яйцо, I штука 50 42 4,45 4,74 0,21 63,0
Масло сливочное 45 45 0,18 35,31 0,21 330,3
Масло растительное 18 18 16,9 156,9
Молоко 600 * 600 16,8 21,3 27,0 372,0
Творог 18% жирности 50 50 5,55 9,40 1,50 116,5
Сметана I сорта 10 10 0,21 2,82 0,31 28,4
Сыр 45% жирности 10 9,8 2,26 2,57 0,21 33,9
Дрожжи 1 1
Итого 106,43 104,96 437,6 3193,13

* В старших возрастных группах (с 11 лет) количество молока можно уменьшить.

По существующим нормам для пионерских лагерей, суточный пищевой рацион при четырехразовом питании состоит из следующих количеств основных пищевых веществ:

  • Белки: Животные 62,53; растительные 43,90 .
  • Жиры: Животные 81,21; растительные23,75.

Замена одних продуктов другими

При недостатке или отсутствии тех или иных продуктов в наборе суточной нормы приходится заменять одни продукты другими. Заменять продукты необходимо только в исключительных случаях, так как это упрощает ассортимент. Пищевая ценность некоторых взаимозаменяемых продуктов неодинакова, это ухудшает качество и нарушает принцип разнообразия пищи. Санитарный надзор ни в коем случае не должен допускать перебоев в снабжении пионерских лагерей, обязан требовать точного выполнения утвержденных норм питания. Замену продуктов производят с таким расчетом, чтобы химический состав рациона остался неизменным.

Таблица замены продуктов (в г)

Наименование Заменяется Количество продукта Примечание
Мясо 100,0
Рыбное филе 100,0
Рыба 150,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Рыба 100,0
Мясо 100,0
Творог 100,0
Яйцо 2,5 шт
Творог 100,0
Молоко 430,0
Сыр 70,0
Яйцо 2 шт
Рыба-филе 90,0
Мясо 100,0
1 яйцо (50-60 г)
Творог 40,0
Мясо 40,0
Рыба-филе 40,0
Сыр 25,0
Молоко 160,0
Молоко 100,0
Молоко сухое 12,0
Молоко сгущенное 25,0

В таблице вышеприведено количество продуктов в граммах; этими данными следует пользоваться при замене 100 г одних продуктов другими. Целесообразно заменять мясо рыбой, творогом, рыбу любыми консервами. Молоко и молочные продукты в связи с тем, что они содержат все основные пищевые вещества и сравнительно легко перевариваются, заменять не рекомендуется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее