Теоретический подсчет химического состава продуктов и калорийности рациона питания

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере / Теоретический подсчет химического состава продуктов и калорийности рациона питания

Теоретические подсчеты пищевых веществ и определение калорийности являются одним из объективных методов суждения о полноценности питания. При подсчете химического состава продуктов определяют содержание белков, жиров, углеводов и минеральных солей. Зная состав пищевых продуктов, можно вычислить их калорийность на основании данных калорийности пищевых веществ.

Теоретические подсчеты содержания пищевых веществ и определение калорийности в рационах питания производятся по таблице химического состава и питательной ценности пищевых продуктов1.

По окончании расчета для дачи заключения о полноценности питания полученные данные сверяются с таблицами физиологических норм потребности пищевых веществ. В случае несоответствия установленным нормам питания необходимо принять меры, устраняющие его. К таким мерам могут быть отнесены рекомендации изменения меню-раскладок и режима питания.

Помимо теоретических подсчетов с целью проверки пищи на полноту вложения сырья, в соответствии с нормами раскладок, химического состава и калорийности для объективного и более правильного контроля проводятся выборочные лабораторные исследования на фактическое содержание пищевых веществ и калорийности. Выемка проб готовых блюд производится представителями санитарно-эпидемиологической станции непосредственно перед раздачей пищи, со стола или с подноса раздатчицы. Пробу запечатывают сургучной печатью и с сопроводительным документом направляют в лабораторию СЭС.

В настоящее время теоретический подсчет химического состава продуктов и калорийность в детских учреждениях не проводятся, а учет выполнения натуральных норм каждого продукта ведется по накопительной ведомости за каждый день по следующей форме:

Наименование продукта Ежедневная норма на 1 ребенка Расход продуктов Итого
за 10 дней
Среднее количество продукта за 10 дней на 1 ребенка Перерасход продукта за 10 дней на 1 ребенка Недорасход продукта за 10 дней на 1 ребенка Примечание
Число и месяц
1 2 3 4

Итог подводится каждые десять дней. Расхождения в выполнении норм (перерасход или недорасход) учитываются и коррелируются при составлении меню на следующие 10 дней месяца. Однако всю суммарную массу полагающихся продуктов надо стараться полностью использовать за 10 дней.

1 Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов, под ред. Ф. Е. Будагяна. М.2 1961.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные,…

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания. В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие: жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды; «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на…

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Популярное
Новое Прочее