Санитарные требования к содержанию пищевого блока пионерского лагеря

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере / Санитарные требования к содержанию пищевого блока пионерского лагеря

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68).

Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря).

Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих прямого отношения к питанию. В пищевом блоке должен находиться умывальник с 0,2% раствором хлорной извести для дезинфекции рук.

Уборку помещения, инвентаря и оборудования по мере их загрязнения проводят систематически и обязательно к концу дня. Генеральная уборка проводится после каждой смены. Для уборки выделяется специальный инвентарь, который должен быть маркирован, иметь свои обозначения и храниться в установленном месте. Уборку рабочих мест кухни необходимо делать по окончании каждого производственного процесса, уборку столовой — после каждого приема пищи. Клеенки на столах до и после приема пищи промывают горячей водой с добавлением питьевой соды и высушивают. Важным профилактическим условием, предупреждающим возникновение кишечных инфекций и пищевых отравлений, является поточность производственного процесса, обработки сырья, приготовления кулинарных изделий и варки пищи.

Разделка сырья и готовых продуктов должна производиться на разных столах и разных разделочных досках, а в крупных пионерских лагерях — в разных помещениях.

Разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи и др.) должен быть четко и ясно промаркирован масляной краской и закреплен за отдельными рабочими местами, где и хранится.

Производственные столы для обработки пищевых продуктов и кулинарных изделий следует обить нержавеющим металлом или покрыть мраморными крышками и сделать надписи: «Для сырых продуктов» и «Для готовой пищи». После работы производственные столы тщательно очищаются — обезжириваются горячей водой с добавлением питьевой соды, после чего снова промываются горячей водой. Для разделки теста и овощей допускаются деревянные покрытия с гладко выструганной поверхностью. Разделочные доски должны быть сделаны из дерева плотной породы, гладко выструганными, без трещин и щелей, периодически обновляться, а также иметь четкие обозначений на боковой поверхности. По окончании работы доски очищаются, моются горячей водой (не ниже 50 °С) с содой, обдаются кипятком, ставятся на ребро и хранятся для сырой и готовой продукции раздельно. Хранить разделочные доски навалом запрещается.

Разделочных досок в каждом пищеблоке должно быть не менее 10: для мяса сырого (м. с.) и вареного (м. в.), рыбы сырой (р. с.) и вареной (р. в.), овощей сырых (о. с.) и вареных (о. в.), для теста, масла, хлеба и сельди. Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке.

Поверхность колоды для рубки мяса по окончании последней очищается от его остатков, просушивается и посыпается солью. По мере надобности колода спиливается. Для измельчения продуктов нужно иметь не менее двух мясорубок — одну для сырых продуктов (мяса и рыбы), другую для вареных (вареного мяса и рыбы). После работы их разбирают, тщательно моют, ошпаривают и просушивают в духовом шкафу; при хранении они покрываются чехлом из полотна или марли.

При взвешивании пищевых продуктов класть их непосредственно на весы не разрешается: продукты надо взвешивать в таре или на чистой подстилке (клеенке, бумаге и пр.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Популярное
Новое Прочее