Санитарные требования к содержанию пищевого блока пионерского лагеря

Главная / Медицинское обеспечение пионерских лагерей / Медицинский контроль за питанием детей в пионерском лагере / Санитарные требования к содержанию пищевого блока пионерского лагеря

Состав и площадь помещений пищеблока стационарных пионерских лагерей должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям, содержащимся в нормах проектирования пионерских лагерей (СНиП II—Л. 12—68).

Важным моментом санитарного режима пищевого блока является постоянное содержание его в образцовом порядке (чистота помещения, оборудования и инвентаря).

Не допускается посещение пищеблока посторонними лицами, стирка и сушка белья, хранение предметов и материалов, не имеющих прямого отношения к питанию. В пищевом блоке должен находиться умывальник с 0,2% раствором хлорной извести для дезинфекции рук.

Уборку помещения, инвентаря и оборудования по мере их загрязнения проводят систематически и обязательно к концу дня. Генеральная уборка проводится после каждой смены. Для уборки выделяется специальный инвентарь, который должен быть маркирован, иметь свои обозначения и храниться в установленном месте. Уборку рабочих мест кухни необходимо делать по окончании каждого производственного процесса, уборку столовой — после каждого приема пищи. Клеенки на столах до и после приема пищи промывают горячей водой с добавлением питьевой соды и высушивают. Важным профилактическим условием, предупреждающим возникновение кишечных инфекций и пищевых отравлений, является поточность производственного процесса, обработки сырья, приготовления кулинарных изделий и варки пищи.

Разделка сырья и готовых продуктов должна производиться на разных столах и разных разделочных досках, а в крупных пионерских лагерях — в разных помещениях.

Разделочный инвентарь (разделочные доски, ножи и др.) должен быть четко и ясно промаркирован масляной краской и закреплен за отдельными рабочими местами, где и хранится.

Производственные столы для обработки пищевых продуктов и кулинарных изделий следует обить нержавеющим металлом или покрыть мраморными крышками и сделать надписи: «Для сырых продуктов» и «Для готовой пищи». После работы производственные столы тщательно очищаются — обезжириваются горячей водой с добавлением питьевой соды, после чего снова промываются горячей водой. Для разделки теста и овощей допускаются деревянные покрытия с гладко выструганной поверхностью. Разделочные доски должны быть сделаны из дерева плотной породы, гладко выструганными, без трещин и щелей, периодически обновляться, а также иметь четкие обозначений на боковой поверхности. По окончании работы доски очищаются, моются горячей водой (не ниже 50 °С) с содой, обдаются кипятком, ставятся на ребро и хранятся для сырой и готовой продукции раздельно. Хранить разделочные доски навалом запрещается.

Разделочных досок в каждом пищеблоке должно быть не менее 10: для мяса сырого (м. с.) и вареного (м. в.), рыбы сырой (р. с.) и вареной (р. в.), овощей сырых (о. с.) и вареных (о. в.), для теста, масла, хлеба и сельди. Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке.

Поверхность колоды для рубки мяса по окончании последней очищается от его остатков, просушивается и посыпается солью. По мере надобности колода спиливается. Для измельчения продуктов нужно иметь не менее двух мясорубок — одну для сырых продуктов (мяса и рыбы), другую для вареных (вареного мяса и рыбы). После работы их разбирают, тщательно моют, ошпаривают и просушивают в духовом шкафу; при хранении они покрываются чехлом из полотна или марли.

При взвешивании пищевых продуктов класть их непосредственно на весы не разрешается: продукты надо взвешивать в таре или на чистой подстилке (клеенке, бумаге и пр.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Популярное
Новое Прочее