Очистка тар перед вскрытием воизбежание загрязнения продуктов

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные, рыбные и др.) отходы следует хранить непродолжительное время в специальном помещении, защищенном от мух, и вывозить ежедневно. Ответственность за санитарное состояние пищеблока возлагается на заведующего столовой или руководящего повара.

Большое значение для профилактики кишечных инфекций имеет выполнение персоналом пищеблока санитарно-гигиенического режима и соблюдение ими мер личной гигиены.

Личная гигиена персонала пищеблока

Все работники пищеблока должны выполнять следующие правила личной гигиены:

  1. Приходить на работу в опрятной одежде и обуви.
  2. Постоянно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти.
  3. Перед началом работы вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду (халат, колпак, косынку), подобрать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку. Санитарная одежда хранится отдельно от грязной и личных вещей. Нельзя держать в пищеблоке личные вещи работающих.
  4. Работать нужно в чистой санитарной одежде, которую по мере загрязнения менять; при обработке сырых и готовых продуктов следует обязательно менять передник. Недопустимо закалывать одежду булавками и иголками, а также приносить с собой в пищеблок и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета.
  5. Во время раздачи пищи надевать чистый передник.
  6. Не выходить в санитарной одежде на территорию пионерского лагеря.
  7. При ссадинах, ожогах и гнойничковых заболеваниях рук и тела персонал от работы, связанной с обработкой продуктов и раздачей пищи, отстраняется.
  8. При пользовании уборной санитарную одежду полагается снимать, а по выходе из туалета обязательно мыть руки с мылом, ополаскивать их 0,2% осветленным раствором хлорной извести, после чего приступать к работе. Около туалета должна стоять специальная обувь, которую необходимо надевать при его посещении.
  9. Иметь на руках личную санитарную книжку, в которую должны быть занесены результаты медицинского освидетельствования, флюорографического обследования органов грудной клетки, исследования кала на носительство патогенной кишечной микрофлоры и запись о сдаче зачета по санитарному минимуму. Книжка должна иметь фотокарточку, подпись владельца и печать учреждения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Популярное
Новое Прочее