Очистка тар перед вскрытием воизбежание загрязнения продуктов

При вскрытии тары (бочки, ящики) во избежание загрязнения продуктов производится предварительная ее очистка. Кухонные отходы и остатки пищи собираются в плотно закрытые металлические баки или ведра, не более чем на 2/3 их объема, и хранятся изолированно от производственных и складских помещений. По окончании работы их надо очищать, промывать и ополаскивать горячей водой. Пищевые скоропортящиеся (мясные, рыбные и др.) отходы следует хранить непродолжительное время в специальном помещении, защищенном от мух, и вывозить ежедневно. Ответственность за санитарное состояние пищеблока возлагается на заведующего столовой или руководящего повара.

Большое значение для профилактики кишечных инфекций имеет выполнение персоналом пищеблока санитарно-гигиенического режима и соблюдение ими мер личной гигиены.

Личная гигиена персонала пищеблока

Все работники пищеблока должны выполнять следующие правила личной гигиены:

  1. Приходить на работу в опрятной одежде и обуви.
  2. Постоянно соблюдать чистоту рук, лица, тела, одежды, коротко стричь ногти.
  3. Перед началом работы вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду (халат, колпак, косынку), подобрать волосы под аккуратно надетый колпак или косынку. Санитарная одежда хранится отдельно от грязной и личных вещей. Нельзя держать в пищеблоке личные вещи работающих.
  4. Работать нужно в чистой санитарной одежде, которую по мере загрязнения менять; при обработке сырых и готовых продуктов следует обязательно менять передник. Недопустимо закалывать одежду булавками и иголками, а также приносить с собой в пищеблок и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного туалета.
  5. Во время раздачи пищи надевать чистый передник.
  6. Не выходить в санитарной одежде на территорию пионерского лагеря.
  7. При ссадинах, ожогах и гнойничковых заболеваниях рук и тела персонал от работы, связанной с обработкой продуктов и раздачей пищи, отстраняется.
  8. При пользовании уборной санитарную одежду полагается снимать, а по выходе из туалета обязательно мыть руки с мылом, ополаскивать их 0,2% осветленным раствором хлорной извести, после чего приступать к работе. Около туалета должна стоять специальная обувь, которую необходимо надевать при его посещении.
  9. Иметь на руках личную санитарную книжку, в которую должны быть занесены результаты медицинского освидетельствования, флюорографического обследования органов грудной клетки, исследования кала на носительство патогенной кишечной микрофлоры и запись о сдаче зачета по санитарному минимуму. Книжка должна иметь фотокарточку, подпись владельца и печать учреждения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Популярное
Новое Прочее