Общие правила мытья посуды и инвентаря

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания.

В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие:

  • жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды;
  • «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на 1 л воды); натрий углекислый (сода кальцинированная) в виде 0,5—1%; раствора (5—10 г на 1 л воды);
  • паста синтетическая в виде 0,1% раствора (1 г на 1л воды); синтетический порошок «Дон» в виде 0,1% (1 г на 1 л воды); порошкообразное средство «Посудомой» из расчета 3—5 г на 1 л воды (1 чайная ложка на 1 л воды);
  • порошок «А», «Б», «В» в виде 0,5% раствора (5 г на 1 л воды).

Другие средства, кроме перечисленных, для мытья посуды не применяются. В посудомоечных машинах применяются моечные средства «Прогресс», «Посудомой», а также синтетический порошок «Фосфорин».

Своевременная очистка, мытье посуды и инвентаря имеют важное гигиеническое и эпидемиологическое значение. Этому процессу режима мытья посуды медицинский персонал в своей работе по текущему санитарному надзору должен уделить особое внимание.

  1. Посуда и инвентарь моются сразу после их использования. Оставлять немытую посуду на более длительный срок запрещается.
  2. Столовая, чайная и кухонная посуда моется раздельно в специально отведенных помещениях с оборудованными ваннами для мытья и сушки.
  3. Каждое гнездо ванны должно быть оборудовано подводкой горячей и холодной воды и спуском в канализацию.
  4. Мытье столовой посуды производится последовательно в 3 ваннах.
  5. Для приема чистой посуды в столовую и для грязной должны быть оборудованы два раздельных окна. «Встреча» чистой и грязной посуды должна быть полностью исключена.
  6. Вымытая посуда после ополаскивания полотенцем не вытирается, а просушивается на специальных открытых решетчатых полках, после чего убирается в шкаф, где и хранится. На вымытой посуде не должно быть остатков пищи, видимых загрязнений, жировых пятен: качество мытья посуды проверяется путем санитарно-бактериологического контроля. Чистота посуды считается абсолютной, если в смыве отсутствуют кишечные палочки.
  7. По окончании мытья посуды ванны тщательно моются и ошпариваются кипятком.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Популярное
Новое Прочее