Общие правила мытья посуды и инвентаря

Для обеспечения эффективной мойки посуды должен быть установлен определенный режим ее мытья с использованием моющих средств, применяемых для ручного мытья посуды в предприятиях общественного питания.

В качестве моющих средств, кроме мыла и горчицы, применяются следующие:

  • жидкое моющее средство «Прогресс» из расчета 3—5 г на 1 л воды;
  • «Тринатрийфосфат» в виде 1% раствора (10 г на 1 л воды); натрий углекислый (сода кальцинированная) в виде 0,5—1%; раствора (5—10 г на 1 л воды);
  • паста синтетическая в виде 0,1% раствора (1 г на 1л воды); синтетический порошок «Дон» в виде 0,1% (1 г на 1 л воды); порошкообразное средство «Посудомой» из расчета 3—5 г на 1 л воды (1 чайная ложка на 1 л воды);
  • порошок «А», «Б», «В» в виде 0,5% раствора (5 г на 1 л воды).

Другие средства, кроме перечисленных, для мытья посуды не применяются. В посудомоечных машинах применяются моечные средства «Прогресс», «Посудомой», а также синтетический порошок «Фосфорин».

Своевременная очистка, мытье посуды и инвентаря имеют важное гигиеническое и эпидемиологическое значение. Этому процессу режима мытья посуды медицинский персонал в своей работе по текущему санитарному надзору должен уделить особое внимание.

  1. Посуда и инвентарь моются сразу после их использования. Оставлять немытую посуду на более длительный срок запрещается.
  2. Столовая, чайная и кухонная посуда моется раздельно в специально отведенных помещениях с оборудованными ваннами для мытья и сушки.
  3. Каждое гнездо ванны должно быть оборудовано подводкой горячей и холодной воды и спуском в канализацию.
  4. Мытье столовой посуды производится последовательно в 3 ваннах.
  5. Для приема чистой посуды в столовую и для грязной должны быть оборудованы два раздельных окна. «Встреча» чистой и грязной посуды должна быть полностью исключена.
  6. Вымытая посуда после ополаскивания полотенцем не вытирается, а просушивается на специальных открытых решетчатых полках, после чего убирается в шкаф, где и хранится. На вымытой посуде не должно быть остатков пищи, видимых загрязнений, жировых пятен: качество мытья посуды проверяется путем санитарно-бактериологического контроля. Чистота посуды считается абсолютной, если в смыве отсутствуют кишечные палочки.
  7. По окончании мытья посуды ванны тщательно моются и ошпариваются кипятком.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Меню питания — это перечень блюд, обеспечивающих питание за день. Раскладка — это количество тех или других продуктов, идущих на приготовление каждого блюда. Меню-раскладка должна соответствовать физиологическим потребностям организма, нормам питания суточного рациона и необходимой калорийности. В зависимости от сочетания продуктов и установленных их норм определяется пищевая ценность блюд. Для того, чтобы в пище было…

Оценка качества каждого блюда и кулинарных изделий до начала ее реализации, по мере их готовности отмечается в бракеражном журнале по установленной форме и оформляется подписью. Бракеражный журнал Бракеражный журнал должен быть пронумерован и храниться у руководящего повара. Если нет никаких замечаний о качестве приготовления, то отмечается, что пища приготовлена доброкачественно и к выдаче разрешается. При…

Популярное
Новое Прочее