Мытье столовой посуды производят по следующим правилам:

  1. Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах.
  2. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой.
  3. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств.
  4. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С.
  5. После мытья посуду ошпаривают в третьей ванне горячей водой не ниже 70 °С, после чего ее высушивают в сушильном шкафу или на специальной открытой полке,
  6. Мытье чайной посуды. Чайную посуду моют в двух- гнездной ванне: в первом гнезде ее именно моют, во втором прополаскивают, после чего высушивают.

При наличии посудомоечных машин, при правильной их эксплуатации обеспечивается достаточная чистота обработки посуды.

Мытье кухонной посуды

Мытье кухонной посуды подчиняется следующим правилам:

  1. Кухонную посуду моют в двухгнездных металлических: ваннах из нержавеющей стали.
  2. Для освобождения от остатков пищи предварительно в котел наливают горячую воду с температурой 70—90 °С.
  3. Мытье посуды в первом гнезде ванны производят при температуре воды 45—50 °С с помощью щетки и моющих средств,
  4. Ополаскивание посуды во второй ванне, производят проточной горячей водой при температуре не менее 70 °С в течение 2 мин.
  5. По окончании мытья посуды ее просушивают на плите в течение 30 мин.
  6. Бидоны из-под молока ополаскивают и моют горячей водой с содой. После мытья их снова ополаскивают горячей водой и ставят для просушки на плиту.

Мытье механического оборудования

Все металлические части механического оборудования (овощерезка, мясорубка и проч.) после работы разбираются, тщательно моются горячей водой, ошпариваются кипятком и высушиваются, после чего все рабочие части собираются и закрываются чистым чехлом.

Мытье пищеварочных котлов

Пищеварочные котлы моют с помощью щеток горячей водой при температуре не ниже 70 °С.

Мытье мелкого инвентаря. Ложки, вилки, ножи после очистки от остатков пищи моют не менее двух раз в горячей воде, после чего ошпаривают кипятком и просушивают.

Моечный материал (тряпки, мочалки, щетки и пр.) После использования промывают, кипятят в 1% растворе кальцинированной соды и просушивают в закрытой посуде. Перед началом работы моечный материал снова подлежит кипячению.

При мытье посуды в посудомоечной машине необходимо соблюдать следующие обязательные санитарные требования:

  • перед началом работы машину и лотки ополаскивают горячей: водой;
  • очищают посуду от остатков пищи;
  • предварительно моют посуду теплой (30—40 °С) водой в двух: ваннах с применением моющих средств;
  • тарелки вкладывают в ящики на ребро в вырезы планок, стаканы устанавливают в предназначенные для них выступы вверх, дном;
  • ложки замачивают и моют, а затем кладут в сеточный ящик, и ставят в посудомоечную машину; после ополаскивания в машине их высушивают на плите;
  • мытье и ополаскивание производят при температуре моющей воды в ванне машины в пределах 50—70 °С и ополаскивающей воды в пределах 85—95 °С;
  • смену моющей воды в ванне машины производят через 2— 4 ч непрерывной работы последней;
  • вымытая посуда укладывается в стопки и передается к столам для раздачи пищи.

При осуществлении санитарного контроля за мытьем посуды необходимо обращать внимание на температуру воды и частоту ее смены.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее