Мытье столовой посуды производят по следующим правилам:

  1. Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах.
  2. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой.
  3. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств.
  4. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С.
  5. После мытья посуду ошпаривают в третьей ванне горячей водой не ниже 70 °С, после чего ее высушивают в сушильном шкафу или на специальной открытой полке,
  6. Мытье чайной посуды. Чайную посуду моют в двух- гнездной ванне: в первом гнезде ее именно моют, во втором прополаскивают, после чего высушивают.

При наличии посудомоечных машин, при правильной их эксплуатации обеспечивается достаточная чистота обработки посуды.

Мытье кухонной посуды

Мытье кухонной посуды подчиняется следующим правилам:

  1. Кухонную посуду моют в двухгнездных металлических: ваннах из нержавеющей стали.
  2. Для освобождения от остатков пищи предварительно в котел наливают горячую воду с температурой 70—90 °С.
  3. Мытье посуды в первом гнезде ванны производят при температуре воды 45—50 °С с помощью щетки и моющих средств,
  4. Ополаскивание посуды во второй ванне, производят проточной горячей водой при температуре не менее 70 °С в течение 2 мин.
  5. По окончании мытья посуды ее просушивают на плите в течение 30 мин.
  6. Бидоны из-под молока ополаскивают и моют горячей водой с содой. После мытья их снова ополаскивают горячей водой и ставят для просушки на плиту.

Мытье механического оборудования

Все металлические части механического оборудования (овощерезка, мясорубка и проч.) после работы разбираются, тщательно моются горячей водой, ошпариваются кипятком и высушиваются, после чего все рабочие части собираются и закрываются чистым чехлом.

Мытье пищеварочных котлов

Пищеварочные котлы моют с помощью щеток горячей водой при температуре не ниже 70 °С.

Мытье мелкого инвентаря. Ложки, вилки, ножи после очистки от остатков пищи моют не менее двух раз в горячей воде, после чего ошпаривают кипятком и просушивают.

Моечный материал (тряпки, мочалки, щетки и пр.) После использования промывают, кипятят в 1% растворе кальцинированной соды и просушивают в закрытой посуде. Перед началом работы моечный материал снова подлежит кипячению.

При мытье посуды в посудомоечной машине необходимо соблюдать следующие обязательные санитарные требования:

  • перед началом работы машину и лотки ополаскивают горячей: водой;
  • очищают посуду от остатков пищи;
  • предварительно моют посуду теплой (30—40 °С) водой в двух: ваннах с применением моющих средств;
  • тарелки вкладывают в ящики на ребро в вырезы планок, стаканы устанавливают в предназначенные для них выступы вверх, дном;
  • ложки замачивают и моют, а затем кладут в сеточный ящик, и ставят в посудомоечную машину; после ополаскивания в машине их высушивают на плите;
  • мытье и ополаскивание производят при температуре моющей воды в ванне машины в пределах 50—70 °С и ополаскивающей воды в пределах 85—95 °С;
  • смену моющей воды в ванне машины производят через 2— 4 ч непрерывной работы последней;
  • вымытая посуда укладывается в стопки и передается к столам для раздачи пищи.

При осуществлении санитарного контроля за мытьем посуды необходимо обращать внимание на температуру воды и частоту ее смены.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Популярное
Новое Прочее