Мытье столовой посуды производят по следующим правилам:

  1. Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах.
  2. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой.
  3. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств.
  4. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С.
  5. После мытья посуду ошпаривают в третьей ванне горячей водой не ниже 70 °С, после чего ее высушивают в сушильном шкафу или на специальной открытой полке,
  6. Мытье чайной посуды. Чайную посуду моют в двух- гнездной ванне: в первом гнезде ее именно моют, во втором прополаскивают, после чего высушивают.

При наличии посудомоечных машин, при правильной их эксплуатации обеспечивается достаточная чистота обработки посуды.

Мытье кухонной посуды

Мытье кухонной посуды подчиняется следующим правилам:

  1. Кухонную посуду моют в двухгнездных металлических: ваннах из нержавеющей стали.
  2. Для освобождения от остатков пищи предварительно в котел наливают горячую воду с температурой 70—90 °С.
  3. Мытье посуды в первом гнезде ванны производят при температуре воды 45—50 °С с помощью щетки и моющих средств,
  4. Ополаскивание посуды во второй ванне, производят проточной горячей водой при температуре не менее 70 °С в течение 2 мин.
  5. По окончании мытья посуды ее просушивают на плите в течение 30 мин.
  6. Бидоны из-под молока ополаскивают и моют горячей водой с содой. После мытья их снова ополаскивают горячей водой и ставят для просушки на плиту.

Мытье механического оборудования

Все металлические части механического оборудования (овощерезка, мясорубка и проч.) после работы разбираются, тщательно моются горячей водой, ошпариваются кипятком и высушиваются, после чего все рабочие части собираются и закрываются чистым чехлом.

Мытье пищеварочных котлов

Пищеварочные котлы моют с помощью щеток горячей водой при температуре не ниже 70 °С.

Мытье мелкого инвентаря. Ложки, вилки, ножи после очистки от остатков пищи моют не менее двух раз в горячей воде, после чего ошпаривают кипятком и просушивают.

Моечный материал (тряпки, мочалки, щетки и пр.) После использования промывают, кипятят в 1% растворе кальцинированной соды и просушивают в закрытой посуде. Перед началом работы моечный материал снова подлежит кипячению.

При мытье посуды в посудомоечной машине необходимо соблюдать следующие обязательные санитарные требования:

  • перед началом работы машину и лотки ополаскивают горячей: водой;
  • очищают посуду от остатков пищи;
  • предварительно моют посуду теплой (30—40 °С) водой в двух: ваннах с применением моющих средств;
  • тарелки вкладывают в ящики на ребро в вырезы планок, стаканы устанавливают в предназначенные для них выступы вверх, дном;
  • ложки замачивают и моют, а затем кладут в сеточный ящик, и ставят в посудомоечную машину; после ополаскивания в машине их высушивают на плите;
  • мытье и ополаскивание производят при температуре моющей воды в ванне машины в пределах 50—70 °С и ополаскивающей воды в пределах 85—95 °С;
  • смену моющей воды в ванне машины производят через 2— 4 ч непрерывной работы последней;
  • вымытая посуда укладывается в стопки и передается к столам для раздачи пищи.

При осуществлении санитарного контроля за мытьем посуды необходимо обращать внимание на температуру воды и частоту ее смены.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее