
Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт.
Использование продуктовых машин
На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать водой. При перевозке продуктов в открытой машине для защиты от внешнего загрязнения груз, независимо от тары, укрывают брезентом или другим материалом. Брезент необходимо периодически чистить, мыть, ошпаривать и просушивать. Сопровождающий продукты должен иметь чистую санитарную одежду. Не разрешается сидеть или стоять на пищевых грузах. Продукты перевозят в чистой таре, маркированной для каждого их вида. Тару после освобождения от продуктов очищают, моют и высушивают.
Осмотр продуктов медицинским персоналом
Поступившие на склад продукты медицинский персонал тщательно осматривает и отмечает их качество в журнале бракеража сырых продуктов. Каждый их вид регистрируется отдельно. Особое внимание следует обратить на сроки хранения и предельный срок реализации скоропортящихся продуктов, которые должны быть указаны в накладной.
Перевозка отдельных видов продуктов
Для перевозки отдельных видов продуктов надо руководствоваться следующими правилами:
- Мясо, рыба, сырые мясные и рыбные продукты перевозятся в металлических и деревянных ящиках, обитых оцинкованным железом с пропаянными швами. В теплое время года перевозка скоропортящихся продуктов должна производиться в условиях, исключающих повышение температуры продуктов выше 8 °С.
- Молоко перевозится в закрытых металлических луженых бидонах, которые закрываются сверху брезентом для предохранения их от влияния солнечных лучей.
- Молочные продукты перевозятся в специальной таре (кадки, эмалированные ведра) с плотно закрывающимися крышками.
- Колбасные изделия, сыр — в ящиках закрытого типа.
- Сухие продукты: мука, крупа, сахар — в мешочной таре.
- Хлеб — в фанерных ящиках с крышками.
- Сельди — в эмалированных ведрах, покрытых крышками.
За санитарное состояние и сохранность продуктов на время перевозки отвечает кладовщик.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…
Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…
Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…
Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике…
Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…