Общие санитарные требования к перевозке продуктов

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт.

Использование продуктовых машин

На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать водой. При перевозке продуктов в открытой машине для защиты от внешнего загрязнения груз, независимо от тары, укрывают брезентом или другим материалом. Брезент необходимо периодически чистить, мыть, ошпаривать и просушивать. Сопровождающий продукты должен иметь чистую санитарную одежду. Не разрешается сидеть или стоять на пищевых грузах. Продукты перевозят в чистой таре, маркированной для каждого их вида. Тару после освобождения от продуктов очищают, моют и высушивают.

Осмотр продуктов медицинским персоналом

Поступившие на склад продукты медицинский персонал тщательно осматривает и отмечает их качество в журнале бракеража сырых продуктов. Каждый их вид регистрируется отдельно. Особое внимание следует обратить на сроки хранения и предельный срок реализации скоропортящихся продуктов, которые должны быть указаны в накладной.

Перевозка отдельных видов продуктов

Для перевозки отдельных видов продуктов надо руководствоваться следующими правилами:

  1. Мясо, рыба, сырые мясные и рыбные продукты перевозятся в металлических и деревянных ящиках, обитых оцинкованным железом с пропаянными швами. В теплое время года перевозка скоропортящихся продуктов должна производиться в условиях, исключающих повышение температуры продуктов выше 8 °С.
  2. Молоко перевозится в закрытых металлических луженых бидонах, которые закрываются сверху брезентом для предохранения их от влияния солнечных лучей.
  3. Молочные продукты перевозятся в специальной таре (кадки, эмалированные ведра) с плотно закрывающимися крышками.
  4. Колбасные изделия, сыр — в ящиках закрытого типа.
  5. Сухие продукты: мука, крупа, сахар — в мешочной таре.
  6. Хлеб — в фанерных ящиках с крышками.
  7. Сельди — в эмалированных ведрах, покрытых крышками.

За санитарное состояние и сохранность продуктов на время перевозки отвечает кладовщик.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Завершающим этапом кулинарной обработки пищевых продуктов является обработка термическая (варка, тушение, жарение, запекание). Наиболее надежным, обезвреживающим способом термической обработки пищевого продукта является варка. Термические способы обработки продуктов должны осуществляться в течение определенного времени при определенных температурах до полной готовности. Под влиянием термической обработки продукты становятся более доступными действию пищеварительных соков, лучше перевариваются и усваиваются. Санитарные…

Основными источниками витаминов являются растительные продукты и в несколько меньшей степени продукты животного происхождения (молочные, мясо, рыба и др.). Искусственная витаминизация В весеннее время и в первой половине лета процент содержания витаминов в натуральных продуктах значительно понижается. В это время года необходимо проводить искусственную витаминизацию готовой пищи путем добавления в нее аскорбиновой кислоты в виде…

Для обеспечения сбалансированного полноценного и правильного режима питания и повышения питательной ценности всего суточного рациона пища должна быть разнообразной, соответствующим образом кулинарно обработана и обеспечивать потребность организма в пластических и энергетических материалах. Суточное количество пищи должно быть распределено на несколько приемов в течение дня, осуществляемых в строго определенные часы, установленные по режиму дня. В этом…

Нормы питания составлены исходя из физиологических потребностей и соответственно возрасту и полностью предусматривают потребность в жизненно необходимых пищевых веществах, возмещение энергии, затраченной в течение суток. Продукты, отпускаемые детским коллективам, должны быть свежими, высокого качества и удовлетворять требованиям государственных стандартов (ГОСТ). Условно годные, недоброкачественные и сомнительного качества продукты для питания детей не допускаются. Для пионерских лагерей…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее