Общие санитарные требования к хранению пищевых продуктов

  1. Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте.
  2. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике при температуре 4—6 °С. Для проверки температуры обязательно должен висеть контрольный термометр.
  3. Не разрешается хранить пищевые продукты вместе с готовыми изделиями, сильно пахнущими пищевыми продуктами, способными «передать» свой запах другим продуктам (сельдь, соленая рыба, квашеная капуста и проч.), или испорченными н подозрительными по качеству, с хозяйственными материалами.
  4. Уборка помещения производится ежедневно.
  5. За санитарное содержание помещения, где находятся продукты, отвечает кладовщик который должен хорошо знать правила хранения продуктов и сроки их реализации. При обнаружении недоброкачественных или сомнительного качества продуктов кладовщик должен задержать их выдачу, поставив в известность медицинский персонал и начальника пионерского лагеря.

Санитарные требования к хранению отдельных видов пищевых продуктов.

При хранении различных пищевых продуктов надо соблюдать следующие правила:

  1. Овощи и фрукты хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в ларях или на стеллажах, при температуре 1—2°С.
  2. Скоропортящиеся пищевые продукты (мясо, рыба, мясные и рыбные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) должны находиться в холодильных камерах или леднике при температуре 4—6°С. Незатаренные продукты хранить навалом или непосредственно на льду запрещается. Мороженую рыбу допускается хранить непосредственно на льду.
  3. Молоко хранится в бидонах, в которых оно прибыло. В случае невозможности использовать молоко тотчас же после получения необходимо хранить его в холодном помещении.
  4. Молочнокислые продукты (сметана, творог) хранятся в той таре, в которой они прибыли.
  5. Масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент; крупные сыры — на полках, мелкие — в таре.
  6. Вареные колбасы хранятся в ящиках или подвешиваются на крючки.
  7. Продукты в бочкотаре хранятся на решетчатых стеллажах на расстоянии не менее 15—20 см от пола.
  8. Сыпучие продукты хранятся в чистых ларях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  9. Хлеб хранится в хлеборезке, на полках, на высоте 50 см от пола или в шкафах с отверстиями для доступа воздуха и закрывается чистыми марлевыми занавесками. Хлеб укладывается на ребро не более чем в 3 ряда.
  10. Продукты в мелкой расфасовке хранят на пристенных полках.
  11. Овощи хранятся в овощехранилищах. Недопустимо хранение квашеной капусты, соленых огурцов, молока, киселя и некоторых других продуктов в посуде, содержащей органические кислоты, так как при этом растворяется цинк, соли его могут попасть в пищевой продукт и вызвать отравление.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В естественном виде глюкоза имеется в плодах. Особенно много ее в винограде, в спелых фруктах, ягодах, а также в пчелином меде. Помимо этого, ценность фруктов и ягод увеличивается за счет содержания растворимых витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Из дисахаридов наиболее распространенным видом сахаров является сахароза (пищевой сахар, сахарный песок). Клетчатка относится к полисахаридам, входящим в…

Категорически запрещается использовать доски, не соответствующие маркировке. По окончании работы доски очищают, моют горячей водой, ставят на ребро и хранят для сырой и готовой продукции раздельно. Очистка рыбы Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают в проточной холодной воде, после чего пускают в тепловую обработку. Соленую рыбу перед обработкой промывают в холодной воде для удаления с…

Потребность в минеральных элементах для детей представлена в таблице ниже. Потребность в минеральных веществах (мг) детей и подростков в сутки Возраст (лет) Минеральные вещества Кальций Фосфор Магний Железо 7-10 1200 2000 360 15 11-13 1500 2500 400 15 14-17 1400 2000 530 15 Кальций Первостепенную биологическую роль для растущего организма играют соли кальция, фосфора и…

Овощи для винегретов варят очищенными. При изготовлении они должны быть предварительно остужены. Соединение теплых продуктов с охлажденными вызывает быструю порчу изделий. Приготовление винегретов и других холодных блюд требует особого соблюдения санитарного режима. Они должны приготавливаться (от начала до конца) одним поваром и строго контролироваться медицинским персоналом. Для сохранения вкуса и внешнего вида растительное масло заливается…

Основным источником магния являются продукты растительного происхождения, особенно богаты им хлеб и крупы (пшено, овсяная, ячневая, пшеничная), горох, фасоль. Наибольшее количество магния содержится в фасоли, овсяной крупе, горохе. Некоторые минеральные вещества в мельчайших концентрациях, так называемые микроэлементы (кобальт, медь, йод, марганец, фтор и др.), также необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Они выполняют роль катализаторов, используются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее