Общие санитарные требования к хранению пищевых продуктов

  1. Для хранения различных пищевых продуктов выделяют отдельные помещения: для мяса и рыбы, молочных продуктов, сухих продуктов и хлеба, картофеля и овощей, фруктов. Помещения для хранения продуктов должны быть правильно оборудованы и содержаться в чистоте.
  2. Особое внимание следует обратить на правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся пищевых продуктов, которые должны находиться в холодильных камерах или леднике при температуре 4—6 °С. Для проверки температуры обязательно должен висеть контрольный термометр.
  3. Не разрешается хранить пищевые продукты вместе с готовыми изделиями, сильно пахнущими пищевыми продуктами, способными «передать» свой запах другим продуктам (сельдь, соленая рыба, квашеная капуста и проч.), или испорченными н подозрительными по качеству, с хозяйственными материалами.
  4. Уборка помещения производится ежедневно.
  5. За санитарное содержание помещения, где находятся продукты, отвечает кладовщик который должен хорошо знать правила хранения продуктов и сроки их реализации. При обнаружении недоброкачественных или сомнительного качества продуктов кладовщик должен задержать их выдачу, поставив в известность медицинский персонал и начальника пионерского лагеря.

Санитарные требования к хранению отдельных видов пищевых продуктов.

При хранении различных пищевых продуктов надо соблюдать следующие правила:

  1. Овощи и фрукты хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении, в ларях или на стеллажах, при температуре 1—2°С.
  2. Скоропортящиеся пищевые продукты (мясо, рыба, мясные и рыбные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) должны находиться в холодильных камерах или леднике при температуре 4—6°С. Незатаренные продукты хранить навалом или непосредственно на льду запрещается. Мороженую рыбу допускается хранить непосредственно на льду.
  3. Молоко хранится в бидонах, в которых оно прибыло. В случае невозможности использовать молоко тотчас же после получения необходимо хранить его в холодном помещении.
  4. Молочнокислые продукты (сметана, творог) хранятся в той таре, в которой они прибыли.
  5. Масло сливочное хранится на полках в таре или брусками, завернутыми в пергамент; крупные сыры — на полках, мелкие — в таре.
  6. Вареные колбасы хранятся в ящиках или подвешиваются на крючки.
  7. Продукты в бочкотаре хранятся на решетчатых стеллажах на расстоянии не менее 15—20 см от пола.
  8. Сыпучие продукты хранятся в чистых ларях с плотно закрывающимися крышками или в мешочной таре на стеллажах на расстоянии не менее 15 см от пола, в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  9. Хлеб хранится в хлеборезке, на полках, на высоте 50 см от пола или в шкафах с отверстиями для доступа воздуха и закрывается чистыми марлевыми занавесками. Хлеб укладывается на ребро не более чем в 3 ряда.
  10. Продукты в мелкой расфасовке хранят на пристенных полках.
  11. Овощи хранятся в овощехранилищах. Недопустимо хранение квашеной капусты, соленых огурцов, молока, киселя и некоторых других продуктов в посуде, содержащей органические кислоты, так как при этом растворяется цинк, соли его могут попасть в пищевой продукт и вызвать отравление.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже). Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов Наименование продукта Сроки хранения и реализации при температуре 4—8°, не…

Наиболее физиологическую питательную ценность представляет молочный жир, содержащийся в сливочном масле, сметане и других молочных продуктах. Он обладает ценными биологическими вкусовыми качествами, содержит оптимальный сбалансированный комплекс жирных кислот, содержит значительное количество фосфатидов, токоферолов, жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (28—31 °С), что создает благоприятные условия для его эмульгирования в желудочно-кишечном тракте. Жир, находясь в молоке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее