Метотрексат и вынашивание ребенка

Хранение скоропортящихся продуктов

Особое внимание надо обратить на правильное хранение скоропортящихся продуктов, так как они представляют благоприятную среду для размножения микробов. Поэтому для них установлены предельные сроки реализации1, гарантирующие их высокое качество, при условии охлаждения, в строго ограниченные сроки (смотрите таблицу ниже).

Сроки хранения и реализации скоропортящихся продуктов

Наименование продукта Сроки хранения и реализации
при температуре 4—8°, не более
Сосиски и сардельки мясные 48 ч
Колбасы вареные, хлебцы колбасные 24 ч
Молоко, сливки и сливочные напитки 36 ч
Творог жирный и обезжиренный, независимо отупаковки Творожная масса, сырки творожные 36 ч
Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты 36 ч
Сметана 72 ч
Сливочные сыры с полимерной упаковкой сладкие 48 ч
Сливочные сыры с полимерной упаковкой солёные 72 ч
Рыба горячего копчения 72 ч
Рыба охлажденная В холодильнике 2 сут
В леднике 1 сут
Рыба мороженая В холодильнике 3 сут
В леднике 1 сут
Масло В холодильнике 10 сут
В леднике 5 сут
Яйца холодильнике 20 сут

Примечание. При отсутствии холода скоропортящиеся продукты реализуются немедленно.

Санитарная оценка пищевых продуктов

Скоропортящиеся пищевые продукты, в особенности при их неправильном хранении в условиях повышенной температуры, быстро подвергаются бактериальному загрязнению ввиду высокого содержания белков и влаги. Эти продукты являются благоприятной питательной средой для развития в них микробов. В результате размножения микробов происходят биохимические изменения, ухудшается качество продукта, происходит разложение белковых веществ, накопление продуктов распада, появляется неприятный запах и вкус. Пищевые продукты теряют СВОЕ первоначальные органолептические свойства и становятся недоброкачественными.

Из всех методов исследований пищевых продуктов на доброкачественность наиболее простым и доступным в условиях пионерского лагеря являются органолептические методы исследования с помощью органов чувств, преследующие цель определить внешний вид продукта, его цвет, консистенцию, запах и вкус. Если по результатам органолептического исследования невозможно дать заключение о годности или негодности пищевого продукта для применения его в пищу или же когда данных определения органолептических свойств недостаточно для характеристики качества продукта, необходимо послать его на химико-бактериологическое исследование в СЭС.

В ряде случаев после соответствующей обработки (очистки, кипячения и проч.) продукт становится годным и допускается к употреблению.

1Под сроком реализации принимают период времени, который исчисляется с момента окончания технологического процесса изготовляемого продукта на предприятии и до момента реализации в пищеблоке.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

В настоящее время рекомендуется пользоваться физиологическими средними нормами пищевых веществ и энергии, разработанными для детей Институтом питания АМН СССР. Эти рекомендации определяются с учетом возрастных особенностей и дифференцированы для семи возрастных групп детей и подростков до 17 лет. Физиологическая потребность в пищевых веществах и энергии детей школьного возраста представлена в таблице ниже Нормы потребности в…

Мытье столовой посуды производят по следующим правилам: Столовую посуду моют в трехгнездных ваннах. Перед мытьем остатки пищи с посуды удаляются механически, щеткой или деревянной лопаточкой. После очистки посуду моют в первой ванне в проточной воде при температуре 45—48 °С с использованием моющих средств. Во второй ванне посуду прополаскивают в воде при температуре 45—48 °С. После…

Потребность в отдельных незаменимых аминокислотах весьма различна. Каждая незаменимая аминокислота имеет определенное биологическое значение и выполняет строго определенные функции. Например, лизин необходим для роста, поддержания азотистого равновесия, тесно связан с кровообразованием. Основной источник лизина — творог, мясо, рыба. Триптофан Триптофан является одной из важнейших аминокислот и в наибольшей степени связан с тканевым синтезом, процессами обмена…

Для перевозки продуктов выделяется автомашина, дно и борта которой должны быть обиты оцинкованным железом или не-ржавеющим металлом. На машину санитарно-эпидемиологической станцией должен быть выдан санитарный паспорт. Использование продуктовых машин На автомашине, предназначенной для перевозки продуктов, должна быть надпись «Продуктовая». Использовать машину для других целей не разрешается. Машины должны быть всегда чистыми; их следует систематически промывать…

Физиологическая потребность растущего организма в белке значительно выше потребности взрослого человека и зависит от возраста. Чем меньше возраст ребенка, тем выше потребность белка на 1 кг массы тела. В общей суточной калорийности пищевого рациона для детей от 7 до 10 лет необходимо 80 г белка, от 11 до 13 лет— 96 г, что в среднем…

Популярное
Новое Прочее