Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную роль в распространении таких заболеваний играют мухи.

Основные источники инфекции

Основными источниками инфекции являются:

  • больной острой формой кишечной инфекции, в особенности в первые дни заболевания, что имеет большое эпидемиологическое значение;
  • больные легкими или стертыми формами кишечной инфекции, выявляемые при бактериологическом обследовании по контакту;
  • реконвалесценты, роль которых в эпидемиологическом от-ношении очень невелика;
  • «здоровые» бактерионосители без предшествующего заболевания, выявляемые при плановых обследованиях или по эпидпоказаниями;
  • потенциальным источником заноса инфекции в детский коллектив могут являться дети обслуживающего персонала пионерских лагерей, живущие с родителями;
  • инфицированные пищевые продукты и различные готовые блюда при несоблюдении строгого санитарного и технологического режимов при их изготовлении, что обусловливает заболевание многих лиц, употреблявших эти продукты.

Передача возбудителя от источника здоровому человеку происходит пищевым, контактно-бытовым, водным путем, а также через мух.

Пищевой путь распространени

Пищевой путь распространения имеет ведущее значение в распространении дизентерии, сальмонеллезов, токсикоинфекций, в особенности в летний период времени.

Заболевания возникают остро, инкубационный период укорочен, клинический процесс развивается бурно, вовлекается большой контингент людей. Распознавание пищевой вспышки особой трудности не представляет.

Контактно-бытовой путь распространения

При этом пути передачи инфекции эпидемический процесс развивается медленно, постепенно. Основой для эпидемической вспышки являются разрозненные спорадические случаи заболевания. Наибольшее количество заражений и возникновений групповых вспышек при этом пути распространения приходится на детей дошкольных учреждений. Источник инфекции установить трудно. Помогают распознаванию правильно и тщательно собранный анамнез и своевременное выявление подозрительных на заболевание.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Популярное
Новое Прочее