Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную роль в распространении таких заболеваний играют мухи.

Основные источники инфекции

Основными источниками инфекции являются:

  • больной острой формой кишечной инфекции, в особенности в первые дни заболевания, что имеет большое эпидемиологическое значение;
  • больные легкими или стертыми формами кишечной инфекции, выявляемые при бактериологическом обследовании по контакту;
  • реконвалесценты, роль которых в эпидемиологическом от-ношении очень невелика;
  • «здоровые» бактерионосители без предшествующего заболевания, выявляемые при плановых обследованиях или по эпидпоказаниями;
  • потенциальным источником заноса инфекции в детский коллектив могут являться дети обслуживающего персонала пионерских лагерей, живущие с родителями;
  • инфицированные пищевые продукты и различные готовые блюда при несоблюдении строгого санитарного и технологического режимов при их изготовлении, что обусловливает заболевание многих лиц, употреблявших эти продукты.

Передача возбудителя от источника здоровому человеку происходит пищевым, контактно-бытовым, водным путем, а также через мух.

Пищевой путь распространени

Пищевой путь распространения имеет ведущее значение в распространении дизентерии, сальмонеллезов, токсикоинфекций, в особенности в летний период времени.

Заболевания возникают остро, инкубационный период укорочен, клинический процесс развивается бурно, вовлекается большой контингент людей. Распознавание пищевой вспышки особой трудности не представляет.

Контактно-бытовой путь распространения

При этом пути передачи инфекции эпидемический процесс развивается медленно, постепенно. Основой для эпидемической вспышки являются разрозненные спорадические случаи заболевания. Наибольшее количество заражений и возникновений групповых вспышек при этом пути распространения приходится на детей дошкольных учреждений. Источник инфекции установить трудно. Помогают распознаванию правильно и тщательно собранный анамнез и своевременное выявление подозрительных на заболевание.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Популярное
Новое Прочее