Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную роль в распространении таких заболеваний играют мухи.

Основные источники инфекции

Основными источниками инфекции являются:

  • больной острой формой кишечной инфекции, в особенности в первые дни заболевания, что имеет большое эпидемиологическое значение;
  • больные легкими или стертыми формами кишечной инфекции, выявляемые при бактериологическом обследовании по контакту;
  • реконвалесценты, роль которых в эпидемиологическом от-ношении очень невелика;
  • «здоровые» бактерионосители без предшествующего заболевания, выявляемые при плановых обследованиях или по эпидпоказаниями;
  • потенциальным источником заноса инфекции в детский коллектив могут являться дети обслуживающего персонала пионерских лагерей, живущие с родителями;
  • инфицированные пищевые продукты и различные готовые блюда при несоблюдении строгого санитарного и технологического режимов при их изготовлении, что обусловливает заболевание многих лиц, употреблявших эти продукты.

Передача возбудителя от источника здоровому человеку происходит пищевым, контактно-бытовым, водным путем, а также через мух.

Пищевой путь распространени

Пищевой путь распространения имеет ведущее значение в распространении дизентерии, сальмонеллезов, токсикоинфекций, в особенности в летний период времени.

Заболевания возникают остро, инкубационный период укорочен, клинический процесс развивается бурно, вовлекается большой контингент людей. Распознавание пищевой вспышки особой трудности не представляет.

Контактно-бытовой путь распространения

При этом пути передачи инфекции эпидемический процесс развивается медленно, постепенно. Основой для эпидемической вспышки являются разрозненные спорадические случаи заболевания. Наибольшее количество заражений и возникновений групповых вспышек при этом пути распространения приходится на детей дошкольных учреждений. Источник инфекции установить трудно. Помогают распознаванию правильно и тщательно собранный анамнез и своевременное выявление подозрительных на заболевание.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Популярное
Новое Прочее