Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную роль в распространении таких заболеваний играют мухи.

Основные источники инфекции

Основными источниками инфекции являются:

  • больной острой формой кишечной инфекции, в особенности в первые дни заболевания, что имеет большое эпидемиологическое значение;
  • больные легкими или стертыми формами кишечной инфекции, выявляемые при бактериологическом обследовании по контакту;
  • реконвалесценты, роль которых в эпидемиологическом от-ношении очень невелика;
  • «здоровые» бактерионосители без предшествующего заболевания, выявляемые при плановых обследованиях или по эпидпоказаниями;
  • потенциальным источником заноса инфекции в детский коллектив могут являться дети обслуживающего персонала пионерских лагерей, живущие с родителями;
  • инфицированные пищевые продукты и различные готовые блюда при несоблюдении строгого санитарного и технологического режимов при их изготовлении, что обусловливает заболевание многих лиц, употреблявших эти продукты.

Передача возбудителя от источника здоровому человеку происходит пищевым, контактно-бытовым, водным путем, а также через мух.

Пищевой путь распространени

Пищевой путь распространения имеет ведущее значение в распространении дизентерии, сальмонеллезов, токсикоинфекций, в особенности в летний период времени.

Заболевания возникают остро, инкубационный период укорочен, клинический процесс развивается бурно, вовлекается большой контингент людей. Распознавание пищевой вспышки особой трудности не представляет.

Контактно-бытовой путь распространения

При этом пути передачи инфекции эпидемический процесс развивается медленно, постепенно. Основой для эпидемической вспышки являются разрозненные спорадические случаи заболевания. Наибольшее количество заражений и возникновений групповых вспышек при этом пути распространения приходится на детей дошкольных учреждений. Источник инфекции установить трудно. Помогают распознаванию правильно и тщательно собранный анамнез и своевременное выявление подозрительных на заболевание.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Популярное
Новое Прочее