Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную роль в распространении таких заболеваний играют мухи.

Основные источники инфекции

Основными источниками инфекции являются:

  • больной острой формой кишечной инфекции, в особенности в первые дни заболевания, что имеет большое эпидемиологическое значение;
  • больные легкими или стертыми формами кишечной инфекции, выявляемые при бактериологическом обследовании по контакту;
  • реконвалесценты, роль которых в эпидемиологическом от-ношении очень невелика;
  • «здоровые» бактерионосители без предшествующего заболевания, выявляемые при плановых обследованиях или по эпидпоказаниями;
  • потенциальным источником заноса инфекции в детский коллектив могут являться дети обслуживающего персонала пионерских лагерей, живущие с родителями;
  • инфицированные пищевые продукты и различные готовые блюда при несоблюдении строгого санитарного и технологического режимов при их изготовлении, что обусловливает заболевание многих лиц, употреблявших эти продукты.

Передача возбудителя от источника здоровому человеку происходит пищевым, контактно-бытовым, водным путем, а также через мух.

Пищевой путь распространени

Пищевой путь распространения имеет ведущее значение в распространении дизентерии, сальмонеллезов, токсикоинфекций, в особенности в летний период времени.

Заболевания возникают остро, инкубационный период укорочен, клинический процесс развивается бурно, вовлекается большой контингент людей. Распознавание пищевой вспышки особой трудности не представляет.

Контактно-бытовой путь распространения

При этом пути передачи инфекции эпидемический процесс развивается медленно, постепенно. Основой для эпидемической вспышки являются разрозненные спорадические случаи заболевания. Наибольшее количество заражений и возникновений групповых вспышек при этом пути распространения приходится на детей дошкольных учреждений. Источник инфекции установить трудно. Помогают распознаванию правильно и тщательно собранный анамнез и своевременное выявление подозрительных на заболевание.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее