
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро падает.
Условия распространения кишечной инфекции
Условиями, способствующими распространению кишечной инфекции, являются:
- Поздняя диагностика и изоляция больного, что приводит к широкому распространению инфекции и способствует возникновению очаговости.
- Несвоевременное выявление больных с легкими и стертыми формами заболеваний, представляющими определенную трудность в ранней диагностике болезни и являющимися эпидемически очень опасными. Особую эпидемическую опасность представляют невыявленные больные среди работников пищеблока и приравненные к ним.
- Дисфункции кишечника у работников пищеблока, скрывающих свое заболевание.
- Запоздалое и неоперативное расследование эпидемических вспышек, неполное и некачественное проведение противоэпидемических мероприятий, что ведет к позднему установлению причины заболевания и широкому распространению инфекции.
- Невыполнение санитарных требований к перевозке, хранению, нарушение сроков реализации пищевых продуктов, технологического процесса изготвления блюд и их тепловой обработки.
- Нарушение выполнения санитарных требований к санитарно-коммунальному благоустройству детского учреждения (в отношении водоснабжения, канализации, своевременного вывоза бытового мусора, отходов, обработки мест выплода мух и пр.).
- Несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил при размещении и эксплуатации детских оздоровительных учреждений, что создает условия для возникновения групповых заболеваний.
- Невыполнение санитарно-гигиенических правил и личной гигиены работниками пищеблока, обслуживающим персоналом и детьми.
- Нарушение санитарно-эпидемиологического режима работы изолятора.
- Недостаточно эффективная пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди детей по вопросам профилактики кишечных инфекций.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…
Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…