Водный путь распространения острых кишечных инфекций

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро падает.

Условия распространения кишечной инфекции

Условиями, способствующими распространению кишечной инфекции, являются:

  1. Поздняя диагностика и изоляция больного, что приводит к широкому распространению инфекции и способствует возникновению очаговости.
  2. Несвоевременное выявление больных с легкими и стертыми формами заболеваний, представляющими определенную трудность в ранней диагностике болезни и являющимися эпидемически очень опасными. Особую эпидемическую опасность представляют невыявленные больные среди работников пищеблока и приравненные к ним.
  3. Дисфункции кишечника у работников пищеблока, скрывающих свое заболевание.
  4. Запоздалое и неоперативное расследование эпидемических вспышек, неполное и некачественное проведение противоэпидемических мероприятий, что ведет к позднему установлению причины заболевания и широкому распространению инфекции.
  5. Невыполнение санитарных требований к перевозке, хранению, нарушение сроков реализации пищевых продуктов, технологического процесса изготвления блюд и их тепловой обработки.
  6. Нарушение выполнения санитарных требований к санитарно-коммунальному благоустройству детского учреждения (в отношении водоснабжения, канализации, своевременного вывоза бытового мусора, отходов, обработки мест выплода мух и пр.).
  7. Несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил при размещении и эксплуатации детских оздоровительных учреждений, что создает условия для возникновения групповых заболеваний.
  8. Невыполнение санитарно-гигиенических правил и личной гигиены работниками пищеблока, обслуживающим персоналом и детьми.
  9. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима работы изолятора.
  10. Недостаточно эффективная пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди детей по вопросам профилактики кишечных инфекций.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Популярное
Новое Прочее