Водный путь распространения острых кишечных инфекций

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро падает.

Условия распространения кишечной инфекции

Условиями, способствующими распространению кишечной инфекции, являются:

  1. Поздняя диагностика и изоляция больного, что приводит к широкому распространению инфекции и способствует возникновению очаговости.
  2. Несвоевременное выявление больных с легкими и стертыми формами заболеваний, представляющими определенную трудность в ранней диагностике болезни и являющимися эпидемически очень опасными. Особую эпидемическую опасность представляют невыявленные больные среди работников пищеблока и приравненные к ним.
  3. Дисфункции кишечника у работников пищеблока, скрывающих свое заболевание.
  4. Запоздалое и неоперативное расследование эпидемических вспышек, неполное и некачественное проведение противоэпидемических мероприятий, что ведет к позднему установлению причины заболевания и широкому распространению инфекции.
  5. Невыполнение санитарных требований к перевозке, хранению, нарушение сроков реализации пищевых продуктов, технологического процесса изготвления блюд и их тепловой обработки.
  6. Нарушение выполнения санитарных требований к санитарно-коммунальному благоустройству детского учреждения (в отношении водоснабжения, канализации, своевременного вывоза бытового мусора, отходов, обработки мест выплода мух и пр.).
  7. Несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил при размещении и эксплуатации детских оздоровительных учреждений, что создает условия для возникновения групповых заболеваний.
  8. Невыполнение санитарно-гигиенических правил и личной гигиены работниками пищеблока, обслуживающим персоналом и детьми.
  9. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима работы изолятора.
  10. Недостаточно эффективная пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди детей по вопросам профилактики кишечных инфекций.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Популярное
Новое Прочее