Водный путь распространения острых кишечных инфекций

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро падает.

Условия распространения кишечной инфекции

Условиями, способствующими распространению кишечной инфекции, являются:

  1. Поздняя диагностика и изоляция больного, что приводит к широкому распространению инфекции и способствует возникновению очаговости.
  2. Несвоевременное выявление больных с легкими и стертыми формами заболеваний, представляющими определенную трудность в ранней диагностике болезни и являющимися эпидемически очень опасными. Особую эпидемическую опасность представляют невыявленные больные среди работников пищеблока и приравненные к ним.
  3. Дисфункции кишечника у работников пищеблока, скрывающих свое заболевание.
  4. Запоздалое и неоперативное расследование эпидемических вспышек, неполное и некачественное проведение противоэпидемических мероприятий, что ведет к позднему установлению причины заболевания и широкому распространению инфекции.
  5. Невыполнение санитарных требований к перевозке, хранению, нарушение сроков реализации пищевых продуктов, технологического процесса изготвления блюд и их тепловой обработки.
  6. Нарушение выполнения санитарных требований к санитарно-коммунальному благоустройству детского учреждения (в отношении водоснабжения, канализации, своевременного вывоза бытового мусора, отходов, обработки мест выплода мух и пр.).
  7. Несоблюдение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил при размещении и эксплуатации детских оздоровительных учреждений, что создает условия для возникновения групповых заболеваний.
  8. Невыполнение санитарно-гигиенических правил и личной гигиены работниками пищеблока, обслуживающим персоналом и детьми.
  9. Нарушение санитарно-эпидемиологического режима работы изолятора.
  10. Недостаточно эффективная пропаганда санитарно-гигиенических знаний среди детей по вопросам профилактики кишечных инфекций.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее