Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет.

Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных возбудителей за последние годы в этиологии дизентерии преимущественное распространение получили шигеллы Зонне. Наряду с типичными формами подавляющее большинство заболеваний бактериальной дизентерией протекает довольно легко, со значительным смягчением клинической картины (с нормальной температурой, без интоксикации, с непродолжительной дисфункцией кишечника), что создает трудность ранней диагностики болезни.

На фоне легкого течения увеличилось число стертых и атипичных форм заболевания, что способствует бактериовыделению и распространению инфекции. Тяжелое течение дизентерии наблюдается редко. Летальность снижена, а в последние годы практически сведена к нулю. Наряду с клинико-анамнестическими и эпидемиологическими данными, для активного выявления возбудителя, в особенности у больных со стертыми формами дизентерии, большое значение (в рациональных пределах) имеют бактериологические и другие методы лабораторного обследования. Наиболее ранним, основным, весьма эффективным и достоверным методом лабораторной диагностики дизентерии (и других ОКИ) является бактериологическое исследование кала. Для лабораторного исследования при первых проявлениях кишечной патологии до начала этиотропной терапии собирается кал, полученный после естественой дефекации, с обязательным отбором в пробу комочков слизи и гноя (но не крови).

Собранные испражнения помещают в пробирку с консервантом (не превышающим 1/3 объема всего консерванта). Материал после отбора должен быть доставлен в бактериологическую лабораторию как можно быстрее, в день сбора испражнений, в первые 2 ч, в загородных условиях не позднее 12 ч после взятия.

Материал, посылаемый на исследование в бактериологическую лабораторию, сопровождается специальным направлением.

При наличии в посевах возбудителей дизентерии окончательный ответ выдается через 72 ч с указанием вида возбудителя. Своевременное бактериологическое исследование увеличивает процент подтверждений и уменьшает количество нерасшифрованных кишечных заболеваний.

Для сокращения срока выявления инфекций, для ранней и быстрой этиологической диагностики дизентерии, главным образом дизентерии Зонне, параллельно с бактериологическим обследованием применяется экспресс-метод иммунофлюоресценции. При этом методе исследования лаборатория выдает ответ через 3—5 ч после доставки материала.

Ведущим в диагностике кишечной инфекции остается клиника. Первичный диагноз заболевания необходимо устанавливать на основании клинико-эпидемиологических данных, не дожидаясь результатов лабораторных и других методов исследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Популярное
Новое Прочее