Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет.

Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных возбудителей за последние годы в этиологии дизентерии преимущественное распространение получили шигеллы Зонне. Наряду с типичными формами подавляющее большинство заболеваний бактериальной дизентерией протекает довольно легко, со значительным смягчением клинической картины (с нормальной температурой, без интоксикации, с непродолжительной дисфункцией кишечника), что создает трудность ранней диагностики болезни.

На фоне легкого течения увеличилось число стертых и атипичных форм заболевания, что способствует бактериовыделению и распространению инфекции. Тяжелое течение дизентерии наблюдается редко. Летальность снижена, а в последние годы практически сведена к нулю. Наряду с клинико-анамнестическими и эпидемиологическими данными, для активного выявления возбудителя, в особенности у больных со стертыми формами дизентерии, большое значение (в рациональных пределах) имеют бактериологические и другие методы лабораторного обследования. Наиболее ранним, основным, весьма эффективным и достоверным методом лабораторной диагностики дизентерии (и других ОКИ) является бактериологическое исследование кала. Для лабораторного исследования при первых проявлениях кишечной патологии до начала этиотропной терапии собирается кал, полученный после естественой дефекации, с обязательным отбором в пробу комочков слизи и гноя (но не крови).

Собранные испражнения помещают в пробирку с консервантом (не превышающим 1/3 объема всего консерванта). Материал после отбора должен быть доставлен в бактериологическую лабораторию как можно быстрее, в день сбора испражнений, в первые 2 ч, в загородных условиях не позднее 12 ч после взятия.

Материал, посылаемый на исследование в бактериологическую лабораторию, сопровождается специальным направлением.

При наличии в посевах возбудителей дизентерии окончательный ответ выдается через 72 ч с указанием вида возбудителя. Своевременное бактериологическое исследование увеличивает процент подтверждений и уменьшает количество нерасшифрованных кишечных заболеваний.

Для сокращения срока выявления инфекций, для ранней и быстрой этиологической диагностики дизентерии, главным образом дизентерии Зонне, параллельно с бактериологическим обследованием применяется экспресс-метод иммунофлюоресценции. При этом методе исследования лаборатория выдает ответ через 3—5 ч после доставки материала.

Ведущим в диагностике кишечной инфекции остается клиника. Первичный диагноз заболевания необходимо устанавливать на основании клинико-эпидемиологических данных, не дожидаясь результатов лабораторных и других методов исследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Популярное
Новое Прочее