Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему:

  1. Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции.
  2. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят к позднему проведению противоэпидемических мероприятий, служат причиной очаговости, снижают эффективность лечения и задерживают нормализацию стула. Лечение детей в детских учреждениях запрещается. В сопроводительном документе необходимо указать наименование и адрес загородного детского учреждения, фамилию, имя, возраст больного, номер отряда, дату заболевания, цель обследования (диагноз или по эпидемическим показаниям), основные клинические проявления, данные обследования и лечения, наличие или отсутствие контакта. Должны быть также дата и обязательно точное время забора материала и фамилия лица, производившего отбор.
  3. При наличии подозрительных на заболевание дизентерией (и другими ОКИ), при выявлении единичных и очень легких дисфункций кишечника, которые могут быть следствием стертой при атипичной формы дизентерии, для установления диагноза больной изолируется, опрашивается и осматривается. Пальпируется живот, область толстых кишок, осматривается стул и отбирается кал для бактериологического исследования. При этом выясняется наличие контакта с больным дизентерией, характер питания, пил ли заболевший воду из неизвестных, случайных источников (например, в походе). Для уточнения диагноза больной консультируется инфекционистом сектора; при невозможности окончательного установления точного диагноза он госпитализируется с диагнозом «острое кишечное заболевание?».
  4. В изоляторе медперсоналом пионерского лагеря проводится текущая дезинфекция.
  5. Данные анализа за последние годы свидетельствуют об отсутствии серьезной эпидемиологической опасности со стороны реконвалесцентов как источников инфекции дизентерии (и других ОКИ) для окружающих. В связи с этим разрешается довоз детей непосредственно из стационара в загородные оздоровительные учреждения, в том числе и в пионерские лагеря. Довоз осуществляется санитарным транспортом или попутной машиной сектора. По приезде в пионерский лагерь школьники, перенесшие дизентерию, диспансерному наблюдению не подлежат, но в течение 2 мес не допускаются к дежурству в столовой.

Персонал пищеблока и лица, к ним приравненные, перенесшие дизентерию (и прочие кишечные инфекции), с установленным видом возбудителя и бактерионосители после выписки на работу подлежат наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в течение 3 мес с ежемесячным однократным бактериологическим обследованием кала на патогенную кишечную микрофлору (перенесшие прочие ОКИ неустановленной этиологии диспансерному наблюдению не подлежат).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее