
Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему:
- Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции.
- Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят к позднему проведению противоэпидемических мероприятий, служат причиной очаговости, снижают эффективность лечения и задерживают нормализацию стула. Лечение детей в детских учреждениях запрещается. В сопроводительном документе необходимо указать наименование и адрес загородного детского учреждения, фамилию, имя, возраст больного, номер отряда, дату заболевания, цель обследования (диагноз или по эпидемическим показаниям), основные клинические проявления, данные обследования и лечения, наличие или отсутствие контакта. Должны быть также дата и обязательно точное время забора материала и фамилия лица, производившего отбор.
- При наличии подозрительных на заболевание дизентерией (и другими ОКИ), при выявлении единичных и очень легких дисфункций кишечника, которые могут быть следствием стертой при атипичной формы дизентерии, для установления диагноза больной изолируется, опрашивается и осматривается. Пальпируется живот, область толстых кишок, осматривается стул и отбирается кал для бактериологического исследования. При этом выясняется наличие контакта с больным дизентерией, характер питания, пил ли заболевший воду из неизвестных, случайных источников (например, в походе). Для уточнения диагноза больной консультируется инфекционистом сектора; при невозможности окончательного установления точного диагноза он госпитализируется с диагнозом «острое кишечное заболевание?».
- В изоляторе медперсоналом пионерского лагеря проводится текущая дезинфекция.
- Данные анализа за последние годы свидетельствуют об отсутствии серьезной эпидемиологической опасности со стороны реконвалесцентов как источников инфекции дизентерии (и других ОКИ) для окружающих. В связи с этим разрешается довоз детей непосредственно из стационара в загородные оздоровительные учреждения, в том числе и в пионерские лагеря. Довоз осуществляется санитарным транспортом или попутной машиной сектора. По приезде в пионерский лагерь школьники, перенесшие дизентерию, диспансерному наблюдению не подлежат, но в течение 2 мес не допускаются к дежурству в столовой.
Персонал пищеблока и лица, к ним приравненные, перенесшие дизентерию (и прочие кишечные инфекции), с установленным видом возбудителя и бактерионосители после выписки на работу подлежат наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в течение 3 мес с ежемесячным однократным бактериологическим обследованием кала на патогенную кишечную микрофлору (перенесшие прочие ОКИ неустановленной этиологии диспансерному наблюдению не подлежат).
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…