Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему:

  1. Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции.
  2. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят к позднему проведению противоэпидемических мероприятий, служат причиной очаговости, снижают эффективность лечения и задерживают нормализацию стула. Лечение детей в детских учреждениях запрещается. В сопроводительном документе необходимо указать наименование и адрес загородного детского учреждения, фамилию, имя, возраст больного, номер отряда, дату заболевания, цель обследования (диагноз или по эпидемическим показаниям), основные клинические проявления, данные обследования и лечения, наличие или отсутствие контакта. Должны быть также дата и обязательно точное время забора материала и фамилия лица, производившего отбор.
  3. При наличии подозрительных на заболевание дизентерией (и другими ОКИ), при выявлении единичных и очень легких дисфункций кишечника, которые могут быть следствием стертой при атипичной формы дизентерии, для установления диагноза больной изолируется, опрашивается и осматривается. Пальпируется живот, область толстых кишок, осматривается стул и отбирается кал для бактериологического исследования. При этом выясняется наличие контакта с больным дизентерией, характер питания, пил ли заболевший воду из неизвестных, случайных источников (например, в походе). Для уточнения диагноза больной консультируется инфекционистом сектора; при невозможности окончательного установления точного диагноза он госпитализируется с диагнозом «острое кишечное заболевание?».
  4. В изоляторе медперсоналом пионерского лагеря проводится текущая дезинфекция.
  5. Данные анализа за последние годы свидетельствуют об отсутствии серьезной эпидемиологической опасности со стороны реконвалесцентов как источников инфекции дизентерии (и других ОКИ) для окружающих. В связи с этим разрешается довоз детей непосредственно из стационара в загородные оздоровительные учреждения, в том числе и в пионерские лагеря. Довоз осуществляется санитарным транспортом или попутной машиной сектора. По приезде в пионерский лагерь школьники, перенесшие дизентерию, диспансерному наблюдению не подлежат, но в течение 2 мес не допускаются к дежурству в столовой.

Персонал пищеблока и лица, к ним приравненные, перенесшие дизентерию (и прочие кишечные инфекции), с установленным видом возбудителя и бактерионосители после выписки на работу подлежат наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в течение 3 мес с ежемесячным однократным бактериологическим обследованием кала на патогенную кишечную микрофлору (перенесшие прочие ОКИ неустановленной этиологии диспансерному наблюдению не подлежат).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Популярное
Новое Прочее