
Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему:
- Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции.
- Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят к позднему проведению противоэпидемических мероприятий, служат причиной очаговости, снижают эффективность лечения и задерживают нормализацию стула. Лечение детей в детских учреждениях запрещается. В сопроводительном документе необходимо указать наименование и адрес загородного детского учреждения, фамилию, имя, возраст больного, номер отряда, дату заболевания, цель обследования (диагноз или по эпидемическим показаниям), основные клинические проявления, данные обследования и лечения, наличие или отсутствие контакта. Должны быть также дата и обязательно точное время забора материала и фамилия лица, производившего отбор.
- При наличии подозрительных на заболевание дизентерией (и другими ОКИ), при выявлении единичных и очень легких дисфункций кишечника, которые могут быть следствием стертой при атипичной формы дизентерии, для установления диагноза больной изолируется, опрашивается и осматривается. Пальпируется живот, область толстых кишок, осматривается стул и отбирается кал для бактериологического исследования. При этом выясняется наличие контакта с больным дизентерией, характер питания, пил ли заболевший воду из неизвестных, случайных источников (например, в походе). Для уточнения диагноза больной консультируется инфекционистом сектора; при невозможности окончательного установления точного диагноза он госпитализируется с диагнозом «острое кишечное заболевание?».
- В изоляторе медперсоналом пионерского лагеря проводится текущая дезинфекция.
- Данные анализа за последние годы свидетельствуют об отсутствии серьезной эпидемиологической опасности со стороны реконвалесцентов как источников инфекции дизентерии (и других ОКИ) для окружающих. В связи с этим разрешается довоз детей непосредственно из стационара в загородные оздоровительные учреждения, в том числе и в пионерские лагеря. Довоз осуществляется санитарным транспортом или попутной машиной сектора. По приезде в пионерский лагерь школьники, перенесшие дизентерию, диспансерному наблюдению не подлежат, но в течение 2 мес не допускаются к дежурству в столовой.
Персонал пищеблока и лица, к ним приравненные, перенесшие дизентерию (и прочие кишечные инфекции), с установленным видом возбудителя и бактерионосители после выписки на работу подлежат наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в течение 3 мес с ежемесячным однократным бактериологическим обследованием кала на патогенную кишечную микрофлору (перенесшие прочие ОКИ неустановленной этиологии диспансерному наблюдению не подлежат).
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…
За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…
При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…
Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….
Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…