Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему:

  1. Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции.
  2. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят к позднему проведению противоэпидемических мероприятий, служат причиной очаговости, снижают эффективность лечения и задерживают нормализацию стула. Лечение детей в детских учреждениях запрещается. В сопроводительном документе необходимо указать наименование и адрес загородного детского учреждения, фамилию, имя, возраст больного, номер отряда, дату заболевания, цель обследования (диагноз или по эпидемическим показаниям), основные клинические проявления, данные обследования и лечения, наличие или отсутствие контакта. Должны быть также дата и обязательно точное время забора материала и фамилия лица, производившего отбор.
  3. При наличии подозрительных на заболевание дизентерией (и другими ОКИ), при выявлении единичных и очень легких дисфункций кишечника, которые могут быть следствием стертой при атипичной формы дизентерии, для установления диагноза больной изолируется, опрашивается и осматривается. Пальпируется живот, область толстых кишок, осматривается стул и отбирается кал для бактериологического исследования. При этом выясняется наличие контакта с больным дизентерией, характер питания, пил ли заболевший воду из неизвестных, случайных источников (например, в походе). Для уточнения диагноза больной консультируется инфекционистом сектора; при невозможности окончательного установления точного диагноза он госпитализируется с диагнозом «острое кишечное заболевание?».
  4. В изоляторе медперсоналом пионерского лагеря проводится текущая дезинфекция.
  5. Данные анализа за последние годы свидетельствуют об отсутствии серьезной эпидемиологической опасности со стороны реконвалесцентов как источников инфекции дизентерии (и других ОКИ) для окружающих. В связи с этим разрешается довоз детей непосредственно из стационара в загородные оздоровительные учреждения, в том числе и в пионерские лагеря. Довоз осуществляется санитарным транспортом или попутной машиной сектора. По приезде в пионерский лагерь школьники, перенесшие дизентерию, диспансерному наблюдению не подлежат, но в течение 2 мес не допускаются к дежурству в столовой.

Персонал пищеблока и лица, к ним приравненные, перенесшие дизентерию (и прочие кишечные инфекции), с установленным видом возбудителя и бактерионосители после выписки на работу подлежат наблюдению в кабинете инфекционных заболеваний в течение 3 мес с ежемесячным однократным бактериологическим обследованием кала на патогенную кишечную микрофлору (перенесшие прочие ОКИ неустановленной этиологии диспансерному наблюдению не подлежат).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Популярное
Новое Прочее