Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Острый вирусный гепатит вызывается двумя разновидностями возбудителя — вирусами А и В.

Вирус А является возбудителем эпидемического гепатита (гепатит А), вирус В — сывороточного гепатита (гепатит В), Нозологически гепатит А и гепатит В — самостоятельные заболевания. При гепатите А заражение происходит энтеральным, при гепатите В — преимущественно парентеральным путем. Некоторые авторы считают возможным инфицирование вирусом гепатита В и энтеральным путем.

Гепатитом А чаще болеют дети с 3 лет, гепатитом В — дети до 1 года, в меньшей степени им заражаются дети старше 3 лет. Длительность инкубационного периода при гепатите А и В различна: для гепатита А—15—50 (в среднем 30) дней независимо от пути инфицирования, для гепатита В — при парентеральном инфицировании срок инкубации 50—90 (в среднем 68), при энтеральном — от 120 до 160 (в среднем 98). При гепатите А вирус выделяется из организма больного во внешнюю среду преимущественно с испражнениями и с мочой,

Поэтому наибольшее значение имеет фекально-оральный путь заражения, в результате загрязнения источника водоснабжения и продуктов питания. Выделение вируса с фекалиями происходит в основном в последние дни инкубации, в преджелтушном периоде, и в первую неделю желтухи, что имеет важное эпидемиологическое значение.

Помимо передачи фекально-оральным путем, инфекция может передаваться контактно-бытовым путем — через предметы, зараженные выделениями больного (руки, предметы обихода и др.). Некоторые авторы считают, что среди детей возможна передача вируса воздушно-капельным путем, в связи с тесным контактом и легкостью инфицирования.

Перенос вируса гепатита В происходит в основном при трансфузиях крови и плазмы, а также парентеральным путем во время проведения других лечебных манипуляций (инъекции лекарственных веществ, вакцин, сывороток и других препаратов) при плохой очистке от крови и недостаточно стерилизованных инструментах.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее