Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Острый вирусный гепатит вызывается двумя разновидностями возбудителя — вирусами А и В.

Вирус А является возбудителем эпидемического гепатита (гепатит А), вирус В — сывороточного гепатита (гепатит В), Нозологически гепатит А и гепатит В — самостоятельные заболевания. При гепатите А заражение происходит энтеральным, при гепатите В — преимущественно парентеральным путем. Некоторые авторы считают возможным инфицирование вирусом гепатита В и энтеральным путем.

Гепатитом А чаще болеют дети с 3 лет, гепатитом В — дети до 1 года, в меньшей степени им заражаются дети старше 3 лет. Длительность инкубационного периода при гепатите А и В различна: для гепатита А—15—50 (в среднем 30) дней независимо от пути инфицирования, для гепатита В — при парентеральном инфицировании срок инкубации 50—90 (в среднем 68), при энтеральном — от 120 до 160 (в среднем 98). При гепатите А вирус выделяется из организма больного во внешнюю среду преимущественно с испражнениями и с мочой,

Поэтому наибольшее значение имеет фекально-оральный путь заражения, в результате загрязнения источника водоснабжения и продуктов питания. Выделение вируса с фекалиями происходит в основном в последние дни инкубации, в преджелтушном периоде, и в первую неделю желтухи, что имеет важное эпидемиологическое значение.

Помимо передачи фекально-оральным путем, инфекция может передаваться контактно-бытовым путем — через предметы, зараженные выделениями больного (руки, предметы обихода и др.). Некоторые авторы считают, что среди детей возможна передача вируса воздушно-капельным путем, в связи с тесным контактом и легкостью инфицирования.

Перенос вируса гепатита В происходит в основном при трансфузиях крови и плазмы, а также парентеральным путем во время проведения других лечебных манипуляций (инъекции лекарственных веществ, вакцин, сывороток и других препаратов) при плохой очистке от крови и недостаточно стерилизованных инструментах.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Популярное
Новое Прочее