Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто болеют дети дошкольного и младшего школьного возраста.

Острый вирусный гепатит вызывается двумя разновидностями возбудителя — вирусами А и В.

Вирус А является возбудителем эпидемического гепатита (гепатит А), вирус В — сывороточного гепатита (гепатит В), Нозологически гепатит А и гепатит В — самостоятельные заболевания. При гепатите А заражение происходит энтеральным, при гепатите В — преимущественно парентеральным путем. Некоторые авторы считают возможным инфицирование вирусом гепатита В и энтеральным путем.

Гепатитом А чаще болеют дети с 3 лет, гепатитом В — дети до 1 года, в меньшей степени им заражаются дети старше 3 лет. Длительность инкубационного периода при гепатите А и В различна: для гепатита А—15—50 (в среднем 30) дней независимо от пути инфицирования, для гепатита В — при парентеральном инфицировании срок инкубации 50—90 (в среднем 68), при энтеральном — от 120 до 160 (в среднем 98). При гепатите А вирус выделяется из организма больного во внешнюю среду преимущественно с испражнениями и с мочой,

Поэтому наибольшее значение имеет фекально-оральный путь заражения, в результате загрязнения источника водоснабжения и продуктов питания. Выделение вируса с фекалиями происходит в основном в последние дни инкубации, в преджелтушном периоде, и в первую неделю желтухи, что имеет важное эпидемиологическое значение.

Помимо передачи фекально-оральным путем, инфекция может передаваться контактно-бытовым путем — через предметы, зараженные выделениями больного (руки, предметы обихода и др.). Некоторые авторы считают, что среди детей возможна передача вируса воздушно-капельным путем, в связи с тесным контактом и легкостью инфицирования.

Перенос вируса гепатита В происходит в основном при трансфузиях крови и плазмы, а также парентеральным путем во время проведения других лечебных манипуляций (инъекции лекарственных веществ, вакцин, сывороток и других препаратов) при плохой очистке от крови и недостаточно стерилизованных инструментах.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее