Источником инфекции являются:

  1. Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни.
  2. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность.
  3. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени).
  4. Больной с хронической формой гепатита, представляющий эпидемиологическую опасность в период обострения.
  5. При гепатите В источником инфекции являются больной и вирусоноситель.

Лица, переболевшие гепатитом А, остаются восприимчивыми к гепатиту В, и наоборот.

Распространению вирусного гепатита способствуют следующие условия:

  • поздняя диагностика заболевания, особенно в преджелтушном периоде и при атипичных формах (недооценка ранних симптомов в преджелтушном периоде);
  • поздняя изоляция и госпитализация больного;
  • ошибочная диагностика, особенно в период продромы, когда вирусный гепатит принимают за другие заболевания (ОРЗ, грипп, острый гастрит и кишечные инфекции);
  • позднее обследование больных и контактных с помощью лабораторных методов;
  • позднее и недостаточно квалифицированное эпидемиологическое обследование возникновения первого случая заболевания;
  • нарушение санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима в пионерском лагере, особенно в пищеблоке.

Вирусный гепатит может протекать в виде:

  1. выраженных типичных желтушных форм;
  2. атипичных:
  • стертой,
  • безжелтушной.

По длительности течения гепатита различают острое (до 2 мес), затяжное (от 2 до 6 мес) и хроническое (свыше 6 мес).

По течению и выраженности ведущих симптомов, степени интоксикации и интенсивности желтухи различают легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Острая желтушная форма характеризуется циклическим течением с последовательной сменой 4 периодов:

  • инкубационный;
  • продромальный, или безжелтушный, продолжительность которого колеблется от нескольких дней до 2 нед. Средняя продолжительность преджелтушного периода — 1 нед. Во время продромального безжелтушного периода могут иметь место различные синдромы, маскирующие гепатит (гастрогенные, ревматические, респираторные, астеновегетативные явления);
  • желтушный период со стадиями нарастания, разгара и снижения желтухи. Это самый тяжелый период, во время которого чаще встречаются осложнения;
  • период реконвалесценции, продолжительность которого весьма варьирует.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее