Источником инфекции являются:

  1. Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни.
  2. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность.
  3. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени).
  4. Больной с хронической формой гепатита, представляющий эпидемиологическую опасность в период обострения.
  5. При гепатите В источником инфекции являются больной и вирусоноситель.

Лица, переболевшие гепатитом А, остаются восприимчивыми к гепатиту В, и наоборот.

Распространению вирусного гепатита способствуют следующие условия:

  • поздняя диагностика заболевания, особенно в преджелтушном периоде и при атипичных формах (недооценка ранних симптомов в преджелтушном периоде);
  • поздняя изоляция и госпитализация больного;
  • ошибочная диагностика, особенно в период продромы, когда вирусный гепатит принимают за другие заболевания (ОРЗ, грипп, острый гастрит и кишечные инфекции);
  • позднее обследование больных и контактных с помощью лабораторных методов;
  • позднее и недостаточно квалифицированное эпидемиологическое обследование возникновения первого случая заболевания;
  • нарушение санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима в пионерском лагере, особенно в пищеблоке.

Вирусный гепатит может протекать в виде:

  1. выраженных типичных желтушных форм;
  2. атипичных:
  • стертой,
  • безжелтушной.

По длительности течения гепатита различают острое (до 2 мес), затяжное (от 2 до 6 мес) и хроническое (свыше 6 мес).

По течению и выраженности ведущих симптомов, степени интоксикации и интенсивности желтухи различают легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Острая желтушная форма характеризуется циклическим течением с последовательной сменой 4 периодов:

  • инкубационный;
  • продромальный, или безжелтушный, продолжительность которого колеблется от нескольких дней до 2 нед. Средняя продолжительность преджелтушного периода — 1 нед. Во время продромального безжелтушного периода могут иметь место различные синдромы, маскирующие гепатит (гастрогенные, ревматические, респираторные, астеновегетативные явления);
  • желтушный период со стадиями нарастания, разгара и снижения желтухи. Это самый тяжелый период, во время которого чаще встречаются осложнения;
  • период реконвалесценции, продолжительность которого весьма варьирует.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Популярное
Новое Прочее