Источником инфекции являются:

  1. Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни.
  2. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность.
  3. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени).
  4. Больной с хронической формой гепатита, представляющий эпидемиологическую опасность в период обострения.
  5. При гепатите В источником инфекции являются больной и вирусоноситель.

Лица, переболевшие гепатитом А, остаются восприимчивыми к гепатиту В, и наоборот.

Распространению вирусного гепатита способствуют следующие условия:

  • поздняя диагностика заболевания, особенно в преджелтушном периоде и при атипичных формах (недооценка ранних симптомов в преджелтушном периоде);
  • поздняя изоляция и госпитализация больного;
  • ошибочная диагностика, особенно в период продромы, когда вирусный гепатит принимают за другие заболевания (ОРЗ, грипп, острый гастрит и кишечные инфекции);
  • позднее обследование больных и контактных с помощью лабораторных методов;
  • позднее и недостаточно квалифицированное эпидемиологическое обследование возникновения первого случая заболевания;
  • нарушение санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима в пионерском лагере, особенно в пищеблоке.

Вирусный гепатит может протекать в виде:

  1. выраженных типичных желтушных форм;
  2. атипичных:
  • стертой,
  • безжелтушной.

По длительности течения гепатита различают острое (до 2 мес), затяжное (от 2 до 6 мес) и хроническое (свыше 6 мес).

По течению и выраженности ведущих симптомов, степени интоксикации и интенсивности желтухи различают легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Острая желтушная форма характеризуется циклическим течением с последовательной сменой 4 периодов:

  • инкубационный;
  • продромальный, или безжелтушный, продолжительность которого колеблется от нескольких дней до 2 нед. Средняя продолжительность преджелтушного периода — 1 нед. Во время продромального безжелтушного периода могут иметь место различные синдромы, маскирующие гепатит (гастрогенные, ревматические, респираторные, астеновегетативные явления);
  • желтушный период со стадиями нарастания, разгара и снижения желтухи. Это самый тяжелый период, во время которого чаще встречаются осложнения;
  • период реконвалесценции, продолжительность которого весьма варьирует.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Популярное
Новое Прочее