Источником инфекции являются:

  1. Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни.
  2. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность.
  3. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени).
  4. Больной с хронической формой гепатита, представляющий эпидемиологическую опасность в период обострения.
  5. При гепатите В источником инфекции являются больной и вирусоноситель.

Лица, переболевшие гепатитом А, остаются восприимчивыми к гепатиту В, и наоборот.

Распространению вирусного гепатита способствуют следующие условия:

  • поздняя диагностика заболевания, особенно в преджелтушном периоде и при атипичных формах (недооценка ранних симптомов в преджелтушном периоде);
  • поздняя изоляция и госпитализация больного;
  • ошибочная диагностика, особенно в период продромы, когда вирусный гепатит принимают за другие заболевания (ОРЗ, грипп, острый гастрит и кишечные инфекции);
  • позднее обследование больных и контактных с помощью лабораторных методов;
  • позднее и недостаточно квалифицированное эпидемиологическое обследование возникновения первого случая заболевания;
  • нарушение санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима в пионерском лагере, особенно в пищеблоке.

Вирусный гепатит может протекать в виде:

  1. выраженных типичных желтушных форм;
  2. атипичных:
  • стертой,
  • безжелтушной.

По длительности течения гепатита различают острое (до 2 мес), затяжное (от 2 до 6 мес) и хроническое (свыше 6 мес).

По течению и выраженности ведущих симптомов, степени интоксикации и интенсивности желтухи различают легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Острая желтушная форма характеризуется циклическим течением с последовательной сменой 4 периодов:

  • инкубационный;
  • продромальный, или безжелтушный, продолжительность которого колеблется от нескольких дней до 2 нед. Средняя продолжительность преджелтушного периода — 1 нед. Во время продромального безжелтушного периода могут иметь место различные синдромы, маскирующие гепатит (гастрогенные, ревматические, респираторные, астеновегетативные явления);
  • желтушный период со стадиями нарастания, разгара и снижения желтухи. Это самый тяжелый период, во время которого чаще встречаются осложнения;
  • период реконвалесценции, продолжительность которого весьма варьирует.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее