Источником инфекции являются:

  1. Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни.
  2. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность.
  3. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени).
  4. Больной с хронической формой гепатита, представляющий эпидемиологическую опасность в период обострения.
  5. При гепатите В источником инфекции являются больной и вирусоноситель.

Лица, переболевшие гепатитом А, остаются восприимчивыми к гепатиту В, и наоборот.

Распространению вирусного гепатита способствуют следующие условия:

  • поздняя диагностика заболевания, особенно в преджелтушном периоде и при атипичных формах (недооценка ранних симптомов в преджелтушном периоде);
  • поздняя изоляция и госпитализация больного;
  • ошибочная диагностика, особенно в период продромы, когда вирусный гепатит принимают за другие заболевания (ОРЗ, грипп, острый гастрит и кишечные инфекции);
  • позднее обследование больных и контактных с помощью лабораторных методов;
  • позднее и недостаточно квалифицированное эпидемиологическое обследование возникновения первого случая заболевания;
  • нарушение санитарно-гигиенического и эпидемиологического режима в пионерском лагере, особенно в пищеблоке.

Вирусный гепатит может протекать в виде:

  1. выраженных типичных желтушных форм;
  2. атипичных:
  • стертой,
  • безжелтушной.

По длительности течения гепатита различают острое (до 2 мес), затяжное (от 2 до 6 мес) и хроническое (свыше 6 мес).

По течению и выраженности ведущих симптомов, степени интоксикации и интенсивности желтухи различают легкие, средне-тяжелые и тяжелые формы.

Острая желтушная форма характеризуется циклическим течением с последовательной сменой 4 периодов:

  • инкубационный;
  • продромальный, или безжелтушный, продолжительность которого колеблется от нескольких дней до 2 нед. Средняя продолжительность преджелтушного периода — 1 нед. Во время продромального безжелтушного периода могут иметь место различные синдромы, маскирующие гепатит (гастрогенные, ревматические, респираторные, астеновегетативные явления);
  • желтушный период со стадиями нарастания, разгара и снижения желтухи. Это самый тяжелый период, во время которого чаще встречаются осложнения;
  • период реконвалесценции, продолжительность которого весьма варьирует.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Популярное
Новое Прочее