Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки).

Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это облегчает диагностику безжелтушных форм. В начальном периоде болезни активность аминотрансфераз достигает больших величин. Особенно резко повышается активность АлАТ уже в инкубационном периоде, в первые дни желтухи, а также в начале заболевания при безжелтушных формах.

Активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) в норме составляет 0,1—0,68 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при 37 °С. Норма активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) равна 0,1—0,45 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при температуре 37°С. Параллельно можно определять активность трансфераз в единицах (в норме она равняется 50 ед.).

Соотношение белковых фракций отражают белково-осадочные пробы тимоловая (норма— до 4 ед.), сулемовая и др. Кроме того, определяется общее количество билирубина в сыворотке крови и его фракций, (увеличивается главным образом количество «прямого» билирубина), В норме содержание билирубина по методу Ендрашика составляет 8,55—18,82 мкмоль/л. Помимо биохимических тестов, при вирусном гепатите исследуется моча — на желчные пигменты и уробилин. Они выявляются рано (в норме отсутствуют).

При возникновении вирусного гепатита большое значение имеет своевременность противоэпидемических мероприятий, к которым относятся:

  1. Ранняя диагностика и изоляция больного.
  2. Регистрация в эпидбюро города и обязательная госпитализация. Выписка больных производится не ранее 28-го дня от начала болезни. Переболевший (при отсутствии возможности направить его в санаторий или в специализированный пионерский лагерь) может быть возвращен в загородное детское учреждение. При этом ему должен быть создан щадящий режим и обеспечено соответствующее диетическое питание.
  3. В очаге инфекции до госпитализации больного проводится текущая, а после госпитализации заключительная дезинфекция с применением повышенных концентраций дезинфицирующих растворов и увеличением экспозиции. Постельные принадлежности й верхняя одежда обеззараживаются в дезинфекционной камере.
  4. За контактными детьми ведется медицинское наблюдение в течение 45 дней. Внимание обращают на поведение и самочувствие ребенка, понижение аппетита, диспепсические расстройства, катаральные явления, окраску кожи, склер и слизистых оболочек мягкого нёба, изменение цвета мочи и кала. Обязательной является тщательная пальпация печени.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее