Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки).

Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это облегчает диагностику безжелтушных форм. В начальном периоде болезни активность аминотрансфераз достигает больших величин. Особенно резко повышается активность АлАТ уже в инкубационном периоде, в первые дни желтухи, а также в начале заболевания при безжелтушных формах.

Активность аланинаминотрансферазы (АлАТ) в норме составляет 0,1—0,68 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при 37 °С. Норма активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ) равна 0,1—0,45 мкмоль пировиноградной кислоты на 1 мл сыворотки за 1 ч инкубации при температуре 37°С. Параллельно можно определять активность трансфераз в единицах (в норме она равняется 50 ед.).

Соотношение белковых фракций отражают белково-осадочные пробы тимоловая (норма— до 4 ед.), сулемовая и др. Кроме того, определяется общее количество билирубина в сыворотке крови и его фракций, (увеличивается главным образом количество «прямого» билирубина), В норме содержание билирубина по методу Ендрашика составляет 8,55—18,82 мкмоль/л. Помимо биохимических тестов, при вирусном гепатите исследуется моча — на желчные пигменты и уробилин. Они выявляются рано (в норме отсутствуют).

При возникновении вирусного гепатита большое значение имеет своевременность противоэпидемических мероприятий, к которым относятся:

  1. Ранняя диагностика и изоляция больного.
  2. Регистрация в эпидбюро города и обязательная госпитализация. Выписка больных производится не ранее 28-го дня от начала болезни. Переболевший (при отсутствии возможности направить его в санаторий или в специализированный пионерский лагерь) может быть возвращен в загородное детское учреждение. При этом ему должен быть создан щадящий режим и обеспечено соответствующее диетическое питание.
  3. В очаге инфекции до госпитализации больного проводится текущая, а после госпитализации заключительная дезинфекция с применением повышенных концентраций дезинфицирующих растворов и увеличением экспозиции. Постельные принадлежности й верхняя одежда обеззараживаются в дезинфекционной камере.
  4. За контактными детьми ведется медицинское наблюдение в течение 45 дней. Внимание обращают на поведение и самочувствие ребенка, понижение аппетита, диспепсические расстройства, катаральные явления, окраску кожи, склер и слизистых оболочек мягкого нёба, изменение цвета мочи и кала. Обязательной является тщательная пальпация печени.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Популярное
Новое Прочее