Специфическая профилактика вирусного гепатита

  • Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления.
  • В период карантинного срока контактным детям и персоналу проводится трехкратное исследование на активность трансфераз. Первое исследование проводится после госпитализации больного, второе — через 15—20 дней и третье — к концу контакта. При повышенном уровне трансфераз у контактных вопрос о диагнозе решается совместно с инфекционистом детского оздоровительного сектора. При наличии очаговости характер противоэпидемических мероприятий определяется эпидемиологом.
  • В течение «всего срока инкубации, со дня изоляции больного, контактные дети и персонал в другие отряды не переводятся»
  • Для контактных детей на период карантина выделяется отдельная посуда в столовой. После очистки от остатков пищи посуда каждый раз погружается в свежий 3% раствор хлорной извести или раствор хлорамина на 30—60 мин, после чего моется обычным способом горячей водой, высушивается и хранится отдельно. При отсутствии дезинфицирующего раствора посуда после каждого использования кипятится в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания.
  • Для предупреждения гепатита В необходимо строго соблюдать правила очистки от крови и стерилизации всех медицинских инструментов и инъекционных игл.

Термостойкость вируса требует автоклавирования либо продолжительного (в условиях пионерского лагеря) кипячения (не менее 30 мин). Заменять кипячение обработкой спиртом или другими дезинфицирующими веществами ни в коем случае нельзя.

Очистка и стерилизация шприцев и игл проводится в два этапа:

I этап

Предварительная обработка и стерилизация шприцев и игл на месте производства инъекции, перед окончательной стерилизацией их в централизованной стерилизационной:

  • сразу же после использования шприцы и игры промывают под краном проточной водой, обязательно с помощью поршня. Особенно необходимо обратить внимание на места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь (шприцы после введения масляного раствора промываются только горячей водой);
  • затем в разобранном виде шприцы и иглы погружаются в 2% теплый щелочной раствор (стирального порошка 20 г на 1 л воды) и кипятят в нем в течение 15 мин. Щелочной раствор после двукратного кипячения в нем инструментов заменяется свежим;
  • после кипячения шприцы тщательно моют снова в проточной (горячей) воде с применением «ерша», а затем многократно промывают, высушивают и кладут в стерилизатор (иглы моют вручную).

II этап

Окончательная обработка и стерилизация в централизованной стерилизационной.

После первичной обработки шприцы и иглы передают в централизованную стерилизационную, где они подвергаются последующей обработке и окончательной стерилизации водяным насыщенным паром под давлением в 1,5 атм (автоклавирование).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее