Специфическая профилактика вирусного гепатита

  • Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления.
  • В период карантинного срока контактным детям и персоналу проводится трехкратное исследование на активность трансфераз. Первое исследование проводится после госпитализации больного, второе — через 15—20 дней и третье — к концу контакта. При повышенном уровне трансфераз у контактных вопрос о диагнозе решается совместно с инфекционистом детского оздоровительного сектора. При наличии очаговости характер противоэпидемических мероприятий определяется эпидемиологом.
  • В течение «всего срока инкубации, со дня изоляции больного, контактные дети и персонал в другие отряды не переводятся»
  • Для контактных детей на период карантина выделяется отдельная посуда в столовой. После очистки от остатков пищи посуда каждый раз погружается в свежий 3% раствор хлорной извести или раствор хлорамина на 30—60 мин, после чего моется обычным способом горячей водой, высушивается и хранится отдельно. При отсутствии дезинфицирующего раствора посуда после каждого использования кипятится в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания.
  • Для предупреждения гепатита В необходимо строго соблюдать правила очистки от крови и стерилизации всех медицинских инструментов и инъекционных игл.

Термостойкость вируса требует автоклавирования либо продолжительного (в условиях пионерского лагеря) кипячения (не менее 30 мин). Заменять кипячение обработкой спиртом или другими дезинфицирующими веществами ни в коем случае нельзя.

Очистка и стерилизация шприцев и игл проводится в два этапа:

I этап

Предварительная обработка и стерилизация шприцев и игл на месте производства инъекции, перед окончательной стерилизацией их в централизованной стерилизационной:

  • сразу же после использования шприцы и игры промывают под краном проточной водой, обязательно с помощью поршня. Особенно необходимо обратить внимание на места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь (шприцы после введения масляного раствора промываются только горячей водой);
  • затем в разобранном виде шприцы и иглы погружаются в 2% теплый щелочной раствор (стирального порошка 20 г на 1 л воды) и кипятят в нем в течение 15 мин. Щелочной раствор после двукратного кипячения в нем инструментов заменяется свежим;
  • после кипячения шприцы тщательно моют снова в проточной (горячей) воде с применением «ерша», а затем многократно промывают, высушивают и кладут в стерилизатор (иглы моют вручную).

II этап

Окончательная обработка и стерилизация в централизованной стерилизационной.

После первичной обработки шприцы и иглы передают в централизованную стерилизационную, где они подвергаются последующей обработке и окончательной стерилизации водяным насыщенным паром под давлением в 1,5 атм (автоклавирование).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Популярное
Новое Прочее