Специфическая профилактика вирусного гепатита

  • Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления.
  • В период карантинного срока контактным детям и персоналу проводится трехкратное исследование на активность трансфераз. Первое исследование проводится после госпитализации больного, второе — через 15—20 дней и третье — к концу контакта. При повышенном уровне трансфераз у контактных вопрос о диагнозе решается совместно с инфекционистом детского оздоровительного сектора. При наличии очаговости характер противоэпидемических мероприятий определяется эпидемиологом.
  • В течение «всего срока инкубации, со дня изоляции больного, контактные дети и персонал в другие отряды не переводятся»
  • Для контактных детей на период карантина выделяется отдельная посуда в столовой. После очистки от остатков пищи посуда каждый раз погружается в свежий 3% раствор хлорной извести или раствор хлорамина на 30—60 мин, после чего моется обычным способом горячей водой, высушивается и хранится отдельно. При отсутствии дезинфицирующего раствора посуда после каждого использования кипятится в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания.
  • Для предупреждения гепатита В необходимо строго соблюдать правила очистки от крови и стерилизации всех медицинских инструментов и инъекционных игл.

Термостойкость вируса требует автоклавирования либо продолжительного (в условиях пионерского лагеря) кипячения (не менее 30 мин). Заменять кипячение обработкой спиртом или другими дезинфицирующими веществами ни в коем случае нельзя.

Очистка и стерилизация шприцев и игл проводится в два этапа:

I этап

Предварительная обработка и стерилизация шприцев и игл на месте производства инъекции, перед окончательной стерилизацией их в централизованной стерилизационной:

  • сразу же после использования шприцы и игры промывают под краном проточной водой, обязательно с помощью поршня. Особенно необходимо обратить внимание на места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь (шприцы после введения масляного раствора промываются только горячей водой);
  • затем в разобранном виде шприцы и иглы погружаются в 2% теплый щелочной раствор (стирального порошка 20 г на 1 л воды) и кипятят в нем в течение 15 мин. Щелочной раствор после двукратного кипячения в нем инструментов заменяется свежим;
  • после кипячения шприцы тщательно моют снова в проточной (горячей) воде с применением «ерша», а затем многократно промывают, высушивают и кладут в стерилизатор (иглы моют вручную).

II этап

Окончательная обработка и стерилизация в централизованной стерилизационной.

После первичной обработки шприцы и иглы передают в централизованную стерилизационную, где они подвергаются последующей обработке и окончательной стерилизации водяным насыщенным паром под давлением в 1,5 атм (автоклавирование).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Популярное
Новое Прочее