Специфическая профилактика вирусного гепатита

  • Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления.
  • В период карантинного срока контактным детям и персоналу проводится трехкратное исследование на активность трансфераз. Первое исследование проводится после госпитализации больного, второе — через 15—20 дней и третье — к концу контакта. При повышенном уровне трансфераз у контактных вопрос о диагнозе решается совместно с инфекционистом детского оздоровительного сектора. При наличии очаговости характер противоэпидемических мероприятий определяется эпидемиологом.
  • В течение «всего срока инкубации, со дня изоляции больного, контактные дети и персонал в другие отряды не переводятся»
  • Для контактных детей на период карантина выделяется отдельная посуда в столовой. После очистки от остатков пищи посуда каждый раз погружается в свежий 3% раствор хлорной извести или раствор хлорамина на 30—60 мин, после чего моется обычным способом горячей водой, высушивается и хранится отдельно. При отсутствии дезинфицирующего раствора посуда после каждого использования кипятится в 2% растворе соды в течение 15 мин с момента закипания.
  • Для предупреждения гепатита В необходимо строго соблюдать правила очистки от крови и стерилизации всех медицинских инструментов и инъекционных игл.

Термостойкость вируса требует автоклавирования либо продолжительного (в условиях пионерского лагеря) кипячения (не менее 30 мин). Заменять кипячение обработкой спиртом или другими дезинфицирующими веществами ни в коем случае нельзя.

Очистка и стерилизация шприцев и игл проводится в два этапа:

I этап

Предварительная обработка и стерилизация шприцев и игл на месте производства инъекции, перед окончательной стерилизацией их в централизованной стерилизационной:

  • сразу же после использования шприцы и игры промывают под краном проточной водой, обязательно с помощью поршня. Особенно необходимо обратить внимание на места соединения стекла с металлом, где чаще всего остается кровь (шприцы после введения масляного раствора промываются только горячей водой);
  • затем в разобранном виде шприцы и иглы погружаются в 2% теплый щелочной раствор (стирального порошка 20 г на 1 л воды) и кипятят в нем в течение 15 мин. Щелочной раствор после двукратного кипячения в нем инструментов заменяется свежим;
  • после кипячения шприцы тщательно моют снова в проточной (горячей) воде с применением «ерша», а затем многократно промывают, высушивают и кладут в стерилизатор (иглы моют вручную).

II этап

Окончательная обработка и стерилизация в централизованной стерилизационной.

После первичной обработки шприцы и иглы передают в централизованную стерилизационную, где они подвергаются последующей обработке и окончательной стерилизации водяным насыщенным паром под давлением в 1,5 атм (автоклавирование).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее