
Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц.
Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют короткий инкубационный период, протекают кратковременно и быстро прекращаются после изъятия инфицированного продукта, послужившего их причиной. Тяжесть отравления зависит от массивности накопления микробов в продукте, продолжительности воздействия попавшего в организм микроба и реактивности организма.
Диагноз отравления ставится на основании данных анамнеза, клинических и главным образом бактериологических и других методов исследования. Пищевые отравления бактериального происхождения делятся на пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции.
Пищевые интоксикации
Пищевые интоксикации вызываются действием микробных токсинов, образовавшихся в продуктах и попавших в организм вместе с пищей. К ним относятся стафилококковая группа пищевых отравлений и ботулизм.
Стафилококковые пищевые отравления вызываются патогенным стафилококком, выделяющим энтеротоксин, который отличается большой стойкостью и является этиологическим фактором пищевой интоксикации. При благоприятных условиях стафилококки быстро размножаются в пищевом продукте (в котором быстро накапливается токсин) и, попадая в желудочно-кишечный тракт человека; вызывают пищевую интоксикацию.
Токсигенный стафилококк
Токсигенный стафилококк попадает в пищевой продукт от лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, преимущественно кожи рук и открытых частей тела (фурункулы, инфицированные ссадины, ожоги). В этом отношении очень опасны лица, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, которая поступает в пользование без термической обработки. Не исключена также возможность заражения продукта от лиц, болеющих стафилококковыми заболеваниями (ангиной, отитом и др.) Обсеменению продуктов способствуют неудовлетворительные санитарные условия. Заражение человека происходит чаще всего через молоко, молочнокислые продукты, винегреты, салаты, кремовые и мясные (в особенности рубленные) изделия.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…