Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц.

Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют короткий инкубационный период, протекают кратковременно и быстро прекращаются после изъятия инфицированного продукта, послужившего их причиной. Тяжесть отравления зависит от массивности накопления микробов в продукте, продолжительности воздействия попавшего в организм микроба и реактивности организма.

Диагноз отравления ставится на основании данных анамнеза, клинических и главным образом бактериологических и других методов исследования. Пищевые отравления бактериального происхождения делятся на пищевые интоксикации и пищевые токсикоинфекции.

Пищевые интоксикации

Пищевые интоксикации вызываются действием микробных токсинов, образовавшихся в продуктах и попавших в организм вместе с пищей. К ним относятся стафилококковая группа пищевых отравлений и ботулизм.

Стафилококковые пищевые отравления вызываются патогенным стафилококком, выделяющим энтеротоксин, который отличается большой стойкостью и является этиологическим фактором пищевой интоксикации. При благоприятных условиях стафилококки быстро размножаются в пищевом продукте (в котором быстро накапливается токсин) и, попадая в желудочно-кишечный тракт человека; вызывают пищевую интоксикацию.

Токсигенный стафилококк

Токсигенный стафилококк попадает в пищевой продукт от лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, преимущественно кожи рук и открытых частей тела (фурункулы, инфицированные ссадины, ожоги). В этом отношении очень опасны лица, участвующие в приготовлении и раздаче пищи, которая поступает в пользование без термической обработки. Не исключена также возможность заражения продукта от лиц, болеющих стафилококковыми заболеваниями (ангиной, отитом и др.) Обсеменению продуктов способствуют неудовлетворительные санитарные условия. Заражение человека происходит чаще всего через молоко, молочнокислые продукты, винегреты, салаты, кремовые и мясные (в особенности рубленные) изделия.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Популярное
Новое Прочее