При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч.

Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое.

Ботулизм

Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного состояния, наличию мощных холодильных установок, качественной промышленной термической обработке продуктов отравление ботулизмом встречается крайне редко. В случае возникновения это заболевание протекает очень тяжело и дает высокую летальность.

Ботулизм вызывается анаэробными споровыми микробами, вырабатывающими сильно действующий экзотоксин, наиболее сильный и опасный из всех известных патогенных токсинов в природе. Местом постоянного обитания указанных микробов яв-ляется почва.

По силе вырабатываемого токсина первое место занимает тип А. К токсинам А, В и Е человек наиболее чувствителен.

Отравления вызываются в результате употребления копченостей, ветчины, мяса, рыбы, но чаще причиной возникновения ботулизма являются консервированные пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях, при недостаточной тепловой обработке и плохой стерилизации. На первом месте стоят соленые грибы, на втором — рыба (вяленая, соленая).

Токсин ботулизма является нейротропным ядом и преимущественно поражает черепные нервы или их ядра, расположенные в продолговатом мозгу, в результате чего возникают бульбарные параличи. Ведущей симптоматологией являются разнообразные офтальмоплегические расстройства (поражение глазодвигательных нервов, выраженное и стойкое расширение зрачков, являющееся ранним и длительно сохраняющимся симптомом, парез аккомодации, диплопия и др.). Дальше присоединяются симптомы, связанные с параличом мышц глотки и гортани. Парез дыхательной мускулатуры и диафрагмы приводит к расстройству дыхания, к тяжелой дыхательной недостаточности. Больные погибают вследствие паралича дыхательного центра при ясном сознании и нормальной температуре.

При отравлении ботулизмом необходимо оказать неотложную медицинскую помощь, ребенок должен быть срочно госпитализирован. Основное специфическое лечение — введение поливалентной противоботулинической сыворотки, содержащей антитоксин ко всем типам (А, В, Е, F) возбудителя ботулизма. Чем раньше введена сыворотка, тем надежнее ее лечебное действие.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее