При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч.

Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое.

Ботулизм

Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного состояния, наличию мощных холодильных установок, качественной промышленной термической обработке продуктов отравление ботулизмом встречается крайне редко. В случае возникновения это заболевание протекает очень тяжело и дает высокую летальность.

Ботулизм вызывается анаэробными споровыми микробами, вырабатывающими сильно действующий экзотоксин, наиболее сильный и опасный из всех известных патогенных токсинов в природе. Местом постоянного обитания указанных микробов яв-ляется почва.

По силе вырабатываемого токсина первое место занимает тип А. К токсинам А, В и Е человек наиболее чувствителен.

Отравления вызываются в результате употребления копченостей, ветчины, мяса, рыбы, но чаще причиной возникновения ботулизма являются консервированные пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях, при недостаточной тепловой обработке и плохой стерилизации. На первом месте стоят соленые грибы, на втором — рыба (вяленая, соленая).

Токсин ботулизма является нейротропным ядом и преимущественно поражает черепные нервы или их ядра, расположенные в продолговатом мозгу, в результате чего возникают бульбарные параличи. Ведущей симптоматологией являются разнообразные офтальмоплегические расстройства (поражение глазодвигательных нервов, выраженное и стойкое расширение зрачков, являющееся ранним и длительно сохраняющимся симптомом, парез аккомодации, диплопия и др.). Дальше присоединяются симптомы, связанные с параличом мышц глотки и гортани. Парез дыхательной мускулатуры и диафрагмы приводит к расстройству дыхания, к тяжелой дыхательной недостаточности. Больные погибают вследствие паралича дыхательного центра при ясном сознании и нормальной температуре.

При отравлении ботулизмом необходимо оказать неотложную медицинскую помощь, ребенок должен быть срочно госпитализирован. Основное специфическое лечение — введение поливалентной противоботулинической сыворотки, содержащей антитоксин ко всем типам (А, В, Е, F) возбудителя ботулизма. Чем раньше введена сыворотка, тем надежнее ее лечебное действие.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Популярное
Новое Прочее