При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч.

Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое.

Ботулизм

Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного состояния, наличию мощных холодильных установок, качественной промышленной термической обработке продуктов отравление ботулизмом встречается крайне редко. В случае возникновения это заболевание протекает очень тяжело и дает высокую летальность.

Ботулизм вызывается анаэробными споровыми микробами, вырабатывающими сильно действующий экзотоксин, наиболее сильный и опасный из всех известных патогенных токсинов в природе. Местом постоянного обитания указанных микробов яв-ляется почва.

По силе вырабатываемого токсина первое место занимает тип А. К токсинам А, В и Е человек наиболее чувствителен.

Отравления вызываются в результате употребления копченостей, ветчины, мяса, рыбы, но чаще причиной возникновения ботулизма являются консервированные пищевые продукты, приготовленные в домашних условиях, при недостаточной тепловой обработке и плохой стерилизации. На первом месте стоят соленые грибы, на втором — рыба (вяленая, соленая).

Токсин ботулизма является нейротропным ядом и преимущественно поражает черепные нервы или их ядра, расположенные в продолговатом мозгу, в результате чего возникают бульбарные параличи. Ведущей симптоматологией являются разнообразные офтальмоплегические расстройства (поражение глазодвигательных нервов, выраженное и стойкое расширение зрачков, являющееся ранним и длительно сохраняющимся симптомом, парез аккомодации, диплопия и др.). Дальше присоединяются симптомы, связанные с параличом мышц глотки и гортани. Парез дыхательной мускулатуры и диафрагмы приводит к расстройству дыхания, к тяжелой дыхательной недостаточности. Больные погибают вследствие паралича дыхательного центра при ясном сознании и нормальной температуре.

При отравлении ботулизмом необходимо оказать неотложную медицинскую помощь, ребенок должен быть срочно госпитализирован. Основное специфическое лечение — введение поливалентной противоботулинической сыворотки, содержащей антитоксин ко всем типам (А, В, Е, F) возбудителя ботулизма. Чем раньше введена сыворотка, тем надежнее ее лечебное действие.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Популярное
Новое Прочее