Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл.

Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи заболевания и реже групповые вспышки в результате употребления какого-либо одного инфицированного продукта.

Наибольшее число заболеваний падает на летне-осенние месяцы. Заболевания встречаются в любом возрасте. Дети более чувствительны к указанным микробам. Диагноз одиночных пищевых отравлений установить бывает трудно. Имеет значение правильно и тщательно собранный пищевой анамнез. Основной источник инфекции — животные и птицы — бактерионосители сальмонелл, выделяющие микробов в окружающую среду с калом и мочой.

Определенную опасность представляют домашние животные (собаки, кошки). Заражение человека происходит алиментарно-оральным путем. Основной путь распространения заболевания — пищевой.

Наибольшую опасность представляют инфицированное в процессе обработки или транспортировки мясо животных и птиц, главным образом рогатого скота (в 60—70% случаев), рыба и рыбные продукты, яйца водоплавающих птиц. Особенно опасны изделия из измельченного мяса (фарш) при недостаточной тепловой обработке их, а также продукты, идущие в питание без термической обработки (салаты, низкосортные колбасы, винегреты и пр.).

Клиническое проявление сальмонеллеза у детей отличается большим разнообразием кишечных расстройств от легких до тяжелых тифоподобных заболеваний. Наиболее часто у детей всех возрастных групп он проявляется в виде типичного острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Заболевание начинается остро, бурно. Инкубационный период короткий — 8—36 ч. Температура повышается до 38—40°С и держится длительно.

Появляются головная боль, боли по всему животу, метеоризм, урчание, болезненность по ходу толстых кишок; язык обложен, тошнота, рвота. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки. Наиболее постоянным симптомом в первые часы заболевания является понос. Стул с неприятным зловонным запахом, содержит патологические примеси (кровь бывает редко). Тенезмы не наблюдаются. Частота стула различна. Заболевание сопровождается симптомами общей интоксикации. Чем младше ребенок, тем течение заболевания тяжелее, на первом плане — симптомы интоксикации.

При ранней диагностике и вовремя начатом лечении состояние быстро улучшается; в тяжелых случаях медицинская помощь носит неотложный характер.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Популярное
Новое Прочее