
Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл.
Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи заболевания и реже групповые вспышки в результате употребления какого-либо одного инфицированного продукта.
Наибольшее число заболеваний падает на летне-осенние месяцы. Заболевания встречаются в любом возрасте. Дети более чувствительны к указанным микробам. Диагноз одиночных пищевых отравлений установить бывает трудно. Имеет значение правильно и тщательно собранный пищевой анамнез. Основной источник инфекции — животные и птицы — бактерионосители сальмонелл, выделяющие микробов в окружающую среду с калом и мочой.
Определенную опасность представляют домашние животные (собаки, кошки). Заражение человека происходит алиментарно-оральным путем. Основной путь распространения заболевания — пищевой.
Наибольшую опасность представляют инфицированное в процессе обработки или транспортировки мясо животных и птиц, главным образом рогатого скота (в 60—70% случаев), рыба и рыбные продукты, яйца водоплавающих птиц. Особенно опасны изделия из измельченного мяса (фарш) при недостаточной тепловой обработке их, а также продукты, идущие в питание без термической обработки (салаты, низкосортные колбасы, винегреты и пр.).
Клиническое проявление сальмонеллеза у детей отличается большим разнообразием кишечных расстройств от легких до тяжелых тифоподобных заболеваний. Наиболее часто у детей всех возрастных групп он проявляется в виде типичного острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Заболевание начинается остро, бурно. Инкубационный период короткий — 8—36 ч. Температура повышается до 38—40°С и держится длительно.
Появляются головная боль, боли по всему животу, метеоризм, урчание, болезненность по ходу толстых кишок; язык обложен, тошнота, рвота. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки. Наиболее постоянным симптомом в первые часы заболевания является понос. Стул с неприятным зловонным запахом, содержит патологические примеси (кровь бывает редко). Тенезмы не наблюдаются. Частота стула различна. Заболевание сопровождается симптомами общей интоксикации. Чем младше ребенок, тем течение заболевания тяжелее, на первом плане — симптомы интоксикации.
При ранней диагностике и вовремя начатом лечении состояние быстро улучшается; в тяжелых случаях медицинская помощь носит неотложный характер.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…