Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл.

Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи заболевания и реже групповые вспышки в результате употребления какого-либо одного инфицированного продукта.

Наибольшее число заболеваний падает на летне-осенние месяцы. Заболевания встречаются в любом возрасте. Дети более чувствительны к указанным микробам. Диагноз одиночных пищевых отравлений установить бывает трудно. Имеет значение правильно и тщательно собранный пищевой анамнез. Основной источник инфекции — животные и птицы — бактерионосители сальмонелл, выделяющие микробов в окружающую среду с калом и мочой.

Определенную опасность представляют домашние животные (собаки, кошки). Заражение человека происходит алиментарно-оральным путем. Основной путь распространения заболевания — пищевой.

Наибольшую опасность представляют инфицированное в процессе обработки или транспортировки мясо животных и птиц, главным образом рогатого скота (в 60—70% случаев), рыба и рыбные продукты, яйца водоплавающих птиц. Особенно опасны изделия из измельченного мяса (фарш) при недостаточной тепловой обработке их, а также продукты, идущие в питание без термической обработки (салаты, низкосортные колбасы, винегреты и пр.).

Клиническое проявление сальмонеллеза у детей отличается большим разнообразием кишечных расстройств от легких до тяжелых тифоподобных заболеваний. Наиболее часто у детей всех возрастных групп он проявляется в виде типичного острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Заболевание начинается остро, бурно. Инкубационный период короткий — 8—36 ч. Температура повышается до 38—40°С и держится длительно.

Появляются головная боль, боли по всему животу, метеоризм, урчание, болезненность по ходу толстых кишок; язык обложен, тошнота, рвота. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки. Наиболее постоянным симптомом в первые часы заболевания является понос. Стул с неприятным зловонным запахом, содержит патологические примеси (кровь бывает редко). Тенезмы не наблюдаются. Частота стула различна. Заболевание сопровождается симптомами общей интоксикации. Чем младше ребенок, тем течение заболевания тяжелее, на первом плане — симптомы интоксикации.

При ранней диагностике и вовремя начатом лечении состояние быстро улучшается; в тяжелых случаях медицинская помощь носит неотложный характер.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее