Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл.

Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи заболевания и реже групповые вспышки в результате употребления какого-либо одного инфицированного продукта.

Наибольшее число заболеваний падает на летне-осенние месяцы. Заболевания встречаются в любом возрасте. Дети более чувствительны к указанным микробам. Диагноз одиночных пищевых отравлений установить бывает трудно. Имеет значение правильно и тщательно собранный пищевой анамнез. Основной источник инфекции — животные и птицы — бактерионосители сальмонелл, выделяющие микробов в окружающую среду с калом и мочой.

Определенную опасность представляют домашние животные (собаки, кошки). Заражение человека происходит алиментарно-оральным путем. Основной путь распространения заболевания — пищевой.

Наибольшую опасность представляют инфицированное в процессе обработки или транспортировки мясо животных и птиц, главным образом рогатого скота (в 60—70% случаев), рыба и рыбные продукты, яйца водоплавающих птиц. Особенно опасны изделия из измельченного мяса (фарш) при недостаточной тепловой обработке их, а также продукты, идущие в питание без термической обработки (салаты, низкосортные колбасы, винегреты и пр.).

Клиническое проявление сальмонеллеза у детей отличается большим разнообразием кишечных расстройств от легких до тяжелых тифоподобных заболеваний. Наиболее часто у детей всех возрастных групп он проявляется в виде типичного острого гастроэнтерита или гастроэнтероколита. Заболевание начинается остро, бурно. Инкубационный период короткий — 8—36 ч. Температура повышается до 38—40°С и держится длительно.

Появляются головная боль, боли по всему животу, метеоризм, урчание, болезненность по ходу толстых кишок; язык обложен, тошнота, рвота. Нередко отмечается увеличение печени и селезенки. Наиболее постоянным симптомом в первые часы заболевания является понос. Стул с неприятным зловонным запахом, содержит патологические примеси (кровь бывает редко). Тенезмы не наблюдаются. Частота стула различна. Заболевание сопровождается симптомами общей интоксикации. Чем младше ребенок, тем течение заболевания тяжелее, на первом плане — симптомы интоксикации.

При ранней диагностике и вовремя начатом лечении состояние быстро улучшается; в тяжелых случаях медицинская помощь носит неотложный характер.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Популярное
Новое Прочее