Пищевые отравления небактериальной природы

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения.

Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются лекарственные вещества, средства бытовой химии, токсические газы, яды насекомых и змей.

Отравления растительного происхождения возникают при употреблении ядовитых грибов, зерновых примесей, дикорастущих ядовитых растений, несъедобных ягод и др. Из всех групп пищевых отравлений небактериальной природы наибольшее значение в условиях летнего времени имеют отравления ядовитыми растениями. Отравления небактериальной природы в отличие от отравлений, вызванных микробным фактором, не носят массового характера, возникают внезапно и бурно. Температура нормальная. Отмечаются поражения слизистой оболочки рта, явления стоматита. Отравления чаще проявляются явлениями гастрита, сердечно-сосудистыми нарушениями, нарушением функции дыхания, поражением почек и центральной нервной системы. С нарастанием процесса развивается коматозное состояние, сопровождающееся отсутствием сознания, снижением рефлексов.

Отравления ядовитыми грибами

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, ложные опенки, строчки и некоторые другие. На территории Советского Союза особенно ядовитый гриб — белая поганка.

При употреблении свежеприготовленных грибов отравления возникают в результате воздействия на организм человека раз-личных находящихся в них токсических веществ. Отравления грибами сходны тем, что при них образуется метгемоглобин, в результате чего появляются токсические проявления со стороны печени и почек. При отравлении ядовитыми грибами возможны летальные исходы. Очень высокая летальность отмечается при отравлении белой поганкой.

В профилактике отравления ядовитыми грибами очень важная роль принадлежит воспитателям, пионервожатым и медицинскому персоналу, которые путем бесед, с помощью рисунков  и показа съедобных и ядовитых грибов должны научить детей собирать только хорошо известные, полезные грибы и правильно их обрабатывать.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Популярное
Новое Прочее