Пищевые отравления небактериальной природы

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения.

Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются лекарственные вещества, средства бытовой химии, токсические газы, яды насекомых и змей.

Отравления растительного происхождения возникают при употреблении ядовитых грибов, зерновых примесей, дикорастущих ядовитых растений, несъедобных ягод и др. Из всех групп пищевых отравлений небактериальной природы наибольшее значение в условиях летнего времени имеют отравления ядовитыми растениями. Отравления небактериальной природы в отличие от отравлений, вызванных микробным фактором, не носят массового характера, возникают внезапно и бурно. Температура нормальная. Отмечаются поражения слизистой оболочки рта, явления стоматита. Отравления чаще проявляются явлениями гастрита, сердечно-сосудистыми нарушениями, нарушением функции дыхания, поражением почек и центральной нервной системы. С нарастанием процесса развивается коматозное состояние, сопровождающееся отсутствием сознания, снижением рефлексов.

Отравления ядовитыми грибами

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, ложные опенки, строчки и некоторые другие. На территории Советского Союза особенно ядовитый гриб — белая поганка.

При употреблении свежеприготовленных грибов отравления возникают в результате воздействия на организм человека раз-личных находящихся в них токсических веществ. Отравления грибами сходны тем, что при них образуется метгемоглобин, в результате чего появляются токсические проявления со стороны печени и почек. При отравлении ядовитыми грибами возможны летальные исходы. Очень высокая летальность отмечается при отравлении белой поганкой.

В профилактике отравления ядовитыми грибами очень важная роль принадлежит воспитателям, пионервожатым и медицинскому персоналу, которые путем бесед, с помощью рисунков  и показа съедобных и ядовитых грибов должны научить детей собирать только хорошо известные, полезные грибы и правильно их обрабатывать.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Популярное
Новое Прочее