Пищевые отравления небактериальной природы

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения.

Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются лекарственные вещества, средства бытовой химии, токсические газы, яды насекомых и змей.

Отравления растительного происхождения возникают при употреблении ядовитых грибов, зерновых примесей, дикорастущих ядовитых растений, несъедобных ягод и др. Из всех групп пищевых отравлений небактериальной природы наибольшее значение в условиях летнего времени имеют отравления ядовитыми растениями. Отравления небактериальной природы в отличие от отравлений, вызванных микробным фактором, не носят массового характера, возникают внезапно и бурно. Температура нормальная. Отмечаются поражения слизистой оболочки рта, явления стоматита. Отравления чаще проявляются явлениями гастрита, сердечно-сосудистыми нарушениями, нарушением функции дыхания, поражением почек и центральной нервной системы. С нарастанием процесса развивается коматозное состояние, сопровождающееся отсутствием сознания, снижением рефлексов.

Отравления ядовитыми грибами

К ядовитым грибам относятся бледная поганка, мухомор, ложные опенки, строчки и некоторые другие. На территории Советского Союза особенно ядовитый гриб — белая поганка.

При употреблении свежеприготовленных грибов отравления возникают в результате воздействия на организм человека раз-личных находящихся в них токсических веществ. Отравления грибами сходны тем, что при них образуется метгемоглобин, в результате чего появляются токсические проявления со стороны печени и почек. При отравлении ядовитыми грибами возможны летальные исходы. Очень высокая летальность отмечается при отравлении белой поганкой.

В профилактике отравления ядовитыми грибами очень важная роль принадлежит воспитателям, пионервожатым и медицинскому персоналу, которые путем бесед, с помощью рисунков  и показа съедобных и ядовитых грибов должны научить детей собирать только хорошо известные, полезные грибы и правильно их обрабатывать.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Популярное
Новое Прочее