Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми.

Большинство растений одинаково ядовито как в свежем, так и в высушенном состоянии. Свежее растение намного опаснее высушенного. Ядовитость растений зависит от содержания в них химических веществ, которые относятся к различным классам химических соединений. К группе биологически активных веществ относится много химических соединений, но главными действующими началами ядовитых растений являются органические кислоты и алкалоиды. Ядовитых растений в природе много.

В северной полосе Советского Союза, преимущественно у детей отравление вызывают вех ядовитый, болиголов, белладонна, белена и др. Одним из самых ядовитых растений является корень ядовитого веха, действующим началом которого считают цикутотоксин. Отравление им тяжелое и всегда смертельное.

Вех ом чаще отравляются дети, так как корень его рыхлый, легко вырывается, имеет сладкий вкус, обладает приятным запахом, что и привлекает детей. Яд цикутотоксин действует преимущественно на центры продолговатого мозга, сначала возбуждающим, а затем парализующим образом. Смерть наступает через несколько часов.

Болиголов пятнистый содержит много ядовитых алкалоидов, главным из которых является алкалоид кониин, обладающий выраженным действием на ЦНС. В результате действия кониина возникает восходящий паралич двигательных и чувствительных нервов. Отравление смертельное в результате паралича дыхательного центра. Чаще отравляются дети, которые ради развлечения вырезают дудки из стебля болиголова или едят его листья.

Для профилактики отравлений ядовитыми растениями нужно обязательно (это относится к пионервожатым, воспитателям и медицинскому персоналу) проводить с детьми беседы о ядовитых растениях, о том, как они выглядят и как действуют, попадая в организм, при этом следует научить детей с помощью показа рисунков отличать ядовитые растения от полезных. Не следует оставлять во время прогулок за пределами пионерского лагеря детей без присмотра. Во время прогулок нельзя разрешать брать в рот никаких растений, ягод и корней. Перед выездом Необходимо проверить в этом отношении территорию вокруг пионерского лагеря.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Популярное
Новое Прочее