Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми.

Большинство растений одинаково ядовито как в свежем, так и в высушенном состоянии. Свежее растение намного опаснее высушенного. Ядовитость растений зависит от содержания в них химических веществ, которые относятся к различным классам химических соединений. К группе биологически активных веществ относится много химических соединений, но главными действующими началами ядовитых растений являются органические кислоты и алкалоиды. Ядовитых растений в природе много.

В северной полосе Советского Союза, преимущественно у детей отравление вызывают вех ядовитый, болиголов, белладонна, белена и др. Одним из самых ядовитых растений является корень ядовитого веха, действующим началом которого считают цикутотоксин. Отравление им тяжелое и всегда смертельное.

Вех ом чаще отравляются дети, так как корень его рыхлый, легко вырывается, имеет сладкий вкус, обладает приятным запахом, что и привлекает детей. Яд цикутотоксин действует преимущественно на центры продолговатого мозга, сначала возбуждающим, а затем парализующим образом. Смерть наступает через несколько часов.

Болиголов пятнистый содержит много ядовитых алкалоидов, главным из которых является алкалоид кониин, обладающий выраженным действием на ЦНС. В результате действия кониина возникает восходящий паралич двигательных и чувствительных нервов. Отравление смертельное в результате паралича дыхательного центра. Чаще отравляются дети, которые ради развлечения вырезают дудки из стебля болиголова или едят его листья.

Для профилактики отравлений ядовитыми растениями нужно обязательно (это относится к пионервожатым, воспитателям и медицинскому персоналу) проводить с детьми беседы о ядовитых растениях, о том, как они выглядят и как действуют, попадая в организм, при этом следует научить детей с помощью показа рисунков отличать ядовитые растения от полезных. Не следует оставлять во время прогулок за пределами пионерского лагеря детей без присмотра. Во время прогулок нельзя разрешать брать в рот никаких растений, ягод и корней. Перед выездом Необходимо проверить в этом отношении территорию вокруг пионерского лагеря.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям. Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Популярное
Новое Прочее