
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми.
Большинство растений одинаково ядовито как в свежем, так и в высушенном состоянии. Свежее растение намного опаснее высушенного. Ядовитость растений зависит от содержания в них химических веществ, которые относятся к различным классам химических соединений. К группе биологически активных веществ относится много химических соединений, но главными действующими началами ядовитых растений являются органические кислоты и алкалоиды. Ядовитых растений в природе много.
В северной полосе Советского Союза, преимущественно у детей отравление вызывают вех ядовитый, болиголов, белладонна, белена и др. Одним из самых ядовитых растений является корень ядовитого веха, действующим началом которого считают цикутотоксин. Отравление им тяжелое и всегда смертельное.
Вех ом чаще отравляются дети, так как корень его рыхлый, легко вырывается, имеет сладкий вкус, обладает приятным запахом, что и привлекает детей. Яд цикутотоксин действует преимущественно на центры продолговатого мозга, сначала возбуждающим, а затем парализующим образом. Смерть наступает через несколько часов.
Болиголов пятнистый содержит много ядовитых алкалоидов, главным из которых является алкалоид кониин, обладающий выраженным действием на ЦНС. В результате действия кониина возникает восходящий паралич двигательных и чувствительных нервов. Отравление смертельное в результате паралича дыхательного центра. Чаще отравляются дети, которые ради развлечения вырезают дудки из стебля болиголова или едят его листья.
Для профилактики отравлений ядовитыми растениями нужно обязательно (это относится к пионервожатым, воспитателям и медицинскому персоналу) проводить с детьми беседы о ядовитых растениях, о том, как они выглядят и как действуют, попадая в организм, при этом следует научить детей с помощью показа рисунков отличать ядовитые растения от полезных. Не следует оставлять во время прогулок за пределами пионерского лагеря детей без присмотра. Во время прогулок нельзя разрешать брать в рот никаких растений, ягод и корней. Перед выездом Необходимо проверить в этом отношении территорию вокруг пионерского лагеря.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…