Мероприятия при возникновении пищевых отравлений

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям.

При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование.

Неотложная помощь должна быть направлена на:

  • прекращение поступления токсического вещества;
  • удаление яда из организма;
  • уменьшение действия токсического вещества;
  • поддержание основных жизненно важных функций организма.

При возникновении массовых групповых (два и более случаев) и индивидуальных пищевых отравлений (при ботулизме) необходимо срочно сигнализировать в детский оздоровительный сектор, районную санитарно-эпидемиологическую станцию или в эпидбюро города по телефону, телеграфом или нарочным.

Эпидобследование должно быть проведено в день регистрации пищевых отравлений. При возникновении групповых заболеваний комплексное расследование проводится эпидемиологом совместно с врачами по гигиене питания, школьной гигиене и лабораторными работниками.

При регистрации больного необходимо указать следующее: наименование и адрес детского учреждения, наличие или отсутствие детского оздоровительного сектора, фамилию, имя, возраст, диагноз, дату заболевания и дату обращения к врачу, основные симптомы (рвота, понос, температура), состояние (тяжелое, среднетяжелое, удовлетворительное), выезжал ли за пределы детского учреждения в последние три дня, есть ли еще случаи заболевания: в детском учреждении, отмечаются подозрительный продукт, дата и место приобретения продовольствия, дата реализации.

Кроме этого, необходимо:

  1. Немедленно изъять остатки подозреваемого продукта, полуфабриката и др., могущего вызвать отравление, и опечатать их до соответствующего указания представителей санитарно- эпидемиологической станции для решения вопроса о дальнейшей возможности его использования.
  2. Собрать в стерильную посуду подозреваемые пищевые продукты или их остатки для бактериологического исследования в следующих количествах: сметана 50 г, творог 100 г, молоко 250 г, котлета целая (одна), пустая банка из-под консервов. Остальные продукты можно брать по 100 г. С сопроводительным документом это следует направить в санитарно-бактериологическую лабораторию СЭС. До отправки в лабораторию пробы должны храниться на холоду.
  3. Собрать для бактериологического и прочего лабораторного исследования в стерильную посуду выделения больных:
  • рвотные массы, в особенности первые порции (до дачи лекарственных веществ) в количестве 50—100 г;
  • промывные воды желудка 100—200 г;
  • фекальные массы 50—100 г;
  • смывы с оборудования—посуды, инвентаря и тары.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Популярное
Новое Прочее