
Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям.
При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование.
Неотложная помощь должна быть направлена на:
- прекращение поступления токсического вещества;
- удаление яда из организма;
- уменьшение действия токсического вещества;
- поддержание основных жизненно важных функций организма.
При возникновении массовых групповых (два и более случаев) и индивидуальных пищевых отравлений (при ботулизме) необходимо срочно сигнализировать в детский оздоровительный сектор, районную санитарно-эпидемиологическую станцию или в эпидбюро города по телефону, телеграфом или нарочным.
Эпидобследование должно быть проведено в день регистрации пищевых отравлений. При возникновении групповых заболеваний комплексное расследование проводится эпидемиологом совместно с врачами по гигиене питания, школьной гигиене и лабораторными работниками.
При регистрации больного необходимо указать следующее: наименование и адрес детского учреждения, наличие или отсутствие детского оздоровительного сектора, фамилию, имя, возраст, диагноз, дату заболевания и дату обращения к врачу, основные симптомы (рвота, понос, температура), состояние (тяжелое, среднетяжелое, удовлетворительное), выезжал ли за пределы детского учреждения в последние три дня, есть ли еще случаи заболевания: в детском учреждении, отмечаются подозрительный продукт, дата и место приобретения продовольствия, дата реализации.
Кроме этого, необходимо:
- Немедленно изъять остатки подозреваемого продукта, полуфабриката и др., могущего вызвать отравление, и опечатать их до соответствующего указания представителей санитарно- эпидемиологической станции для решения вопроса о дальнейшей возможности его использования.
- Собрать в стерильную посуду подозреваемые пищевые продукты или их остатки для бактериологического исследования в следующих количествах: сметана 50 г, творог 100 г, молоко 250 г, котлета целая (одна), пустая банка из-под консервов. Остальные продукты можно брать по 100 г. С сопроводительным документом это следует направить в санитарно-бактериологическую лабораторию СЭС. До отправки в лабораторию пробы должны храниться на холоду.
- Собрать для бактериологического и прочего лабораторного исследования в стерильную посуду выделения больных:
- рвотные массы, в особенности первые порции (до дачи лекарственных веществ) в количестве 50—100 г;
- промывные воды желудка 100—200 г;
- фекальные массы 50—100 г;
- смывы с оборудования—посуды, инвентаря и тары.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…