Мероприятия при возникновении пищевых отравлений

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям.

При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование.

Неотложная помощь должна быть направлена на:

  • прекращение поступления токсического вещества;
  • удаление яда из организма;
  • уменьшение действия токсического вещества;
  • поддержание основных жизненно важных функций организма.

При возникновении массовых групповых (два и более случаев) и индивидуальных пищевых отравлений (при ботулизме) необходимо срочно сигнализировать в детский оздоровительный сектор, районную санитарно-эпидемиологическую станцию или в эпидбюро города по телефону, телеграфом или нарочным.

Эпидобследование должно быть проведено в день регистрации пищевых отравлений. При возникновении групповых заболеваний комплексное расследование проводится эпидемиологом совместно с врачами по гигиене питания, школьной гигиене и лабораторными работниками.

При регистрации больного необходимо указать следующее: наименование и адрес детского учреждения, наличие или отсутствие детского оздоровительного сектора, фамилию, имя, возраст, диагноз, дату заболевания и дату обращения к врачу, основные симптомы (рвота, понос, температура), состояние (тяжелое, среднетяжелое, удовлетворительное), выезжал ли за пределы детского учреждения в последние три дня, есть ли еще случаи заболевания: в детском учреждении, отмечаются подозрительный продукт, дата и место приобретения продовольствия, дата реализации.

Кроме этого, необходимо:

  1. Немедленно изъять остатки подозреваемого продукта, полуфабриката и др., могущего вызвать отравление, и опечатать их до соответствующего указания представителей санитарно- эпидемиологической станции для решения вопроса о дальнейшей возможности его использования.
  2. Собрать в стерильную посуду подозреваемые пищевые продукты или их остатки для бактериологического исследования в следующих количествах: сметана 50 г, творог 100 г, молоко 250 г, котлета целая (одна), пустая банка из-под консервов. Остальные продукты можно брать по 100 г. С сопроводительным документом это следует направить в санитарно-бактериологическую лабораторию СЭС. До отправки в лабораторию пробы должны храниться на холоду.
  3. Собрать для бактериологического и прочего лабораторного исследования в стерильную посуду выделения больных:
  • рвотные массы, в особенности первые порции (до дачи лекарственных веществ) в количестве 50—100 г;
  • промывные воды желудка 100—200 г;
  • фекальные массы 50—100 г;
  • смывы с оборудования—посуды, инвентаря и тары.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Популярное
Новое Прочее