Госпитализация больных с диагнозом «пищевое отравление»

  1. Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы.
  2. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним приравненные, а также дети дошкольных учреждений. При возникновении отравлений не бактериологического происхождения порядок расследования остается тем же. Материал доставляется в химическую лабораторию.
  3. Одним из важных профилактических мероприятий для всех групп пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических правил при транспортировке, хранении, сроков реализации продуктов, их обработки и технологического процесса изготовления пищи. Большое значение имеет выполнение правил личной гигиены работниками пищеблока.

Категорически не разрешается допуск к работе на пищеблоке лиц, впервые поступивших (или вернувшихся из отпуска), не прошедших обследования на бактерионосительство кишечной группы микробов, и лиц, страдающих острыми желудочно-кишечными, а также гнойничковыми заболеваниями кожи и др.

Ежедневно перед работой медицинский персонал проверяет персонал кухни и дежурных детей на наличие гнойничковых заболеваний, в особенности рук и открытых частей тела. При выявлении гнойничкового заболевания этих лиц нужно немедленно отстранить от приготовления пищи, которая идет без дальнейшей термической обработки. Отстраняются они и от раздачи готовой пищи.

Родителям запрещается привозить и передавать пищевые продукты, опасные в отношении пищевого отравления, такие как кремовые изделия и другие скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочнокислые) и изделия из них.

Необходима защита продуктов от загрязнения их грызунами и мухами.

Капельная группа инфекций

Капельная группа инфекций в условиях летней оздоровительной работы имеет меньший удельный вес, чем кишечная. Заболевания, как правило, возникают спорадически. К группе капельных инфекций относятся: скарлатина, корь, коклюш, свинка, дифтерия, грипп и другие заболевания.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее