
- Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы.
- Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним приравненные, а также дети дошкольных учреждений. При возникновении отравлений не бактериологического происхождения порядок расследования остается тем же. Материал доставляется в химическую лабораторию.
- Одним из важных профилактических мероприятий для всех групп пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических правил при транспортировке, хранении, сроков реализации продуктов, их обработки и технологического процесса изготовления пищи. Большое значение имеет выполнение правил личной гигиены работниками пищеблока.
Категорически не разрешается допуск к работе на пищеблоке лиц, впервые поступивших (или вернувшихся из отпуска), не прошедших обследования на бактерионосительство кишечной группы микробов, и лиц, страдающих острыми желудочно-кишечными, а также гнойничковыми заболеваниями кожи и др.
Ежедневно перед работой медицинский персонал проверяет персонал кухни и дежурных детей на наличие гнойничковых заболеваний, в особенности рук и открытых частей тела. При выявлении гнойничкового заболевания этих лиц нужно немедленно отстранить от приготовления пищи, которая идет без дальнейшей термической обработки. Отстраняются они и от раздачи готовой пищи.
Родителям запрещается привозить и передавать пищевые продукты, опасные в отношении пищевого отравления, такие как кремовые изделия и другие скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочнокислые) и изделия из них.
Необходима защита продуктов от загрязнения их грызунами и мухами.
Капельная группа инфекций
Капельная группа инфекций в условиях летней оздоровительной работы имеет меньший удельный вес, чем кишечная. Заболевания, как правило, возникают спорадически. К группе капельных инфекций относятся: скарлатина, корь, коклюш, свинка, дифтерия, грипп и другие заболевания.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…