Госпитализация больных с диагнозом «пищевое отравление»

  1. Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы.
  2. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним приравненные, а также дети дошкольных учреждений. При возникновении отравлений не бактериологического происхождения порядок расследования остается тем же. Материал доставляется в химическую лабораторию.
  3. Одним из важных профилактических мероприятий для всех групп пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических правил при транспортировке, хранении, сроков реализации продуктов, их обработки и технологического процесса изготовления пищи. Большое значение имеет выполнение правил личной гигиены работниками пищеблока.

Категорически не разрешается допуск к работе на пищеблоке лиц, впервые поступивших (или вернувшихся из отпуска), не прошедших обследования на бактерионосительство кишечной группы микробов, и лиц, страдающих острыми желудочно-кишечными, а также гнойничковыми заболеваниями кожи и др.

Ежедневно перед работой медицинский персонал проверяет персонал кухни и дежурных детей на наличие гнойничковых заболеваний, в особенности рук и открытых частей тела. При выявлении гнойничкового заболевания этих лиц нужно немедленно отстранить от приготовления пищи, которая идет без дальнейшей термической обработки. Отстраняются они и от раздачи готовой пищи.

Родителям запрещается привозить и передавать пищевые продукты, опасные в отношении пищевого отравления, такие как кремовые изделия и другие скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочнокислые) и изделия из них.

Необходима защита продуктов от загрязнения их грызунами и мухами.

Капельная группа инфекций

Капельная группа инфекций в условиях летней оздоровительной работы имеет меньший удельный вес, чем кишечная. Заболевания, как правило, возникают спорадически. К группе капельных инфекций относятся: скарлатина, корь, коклюш, свинка, дифтерия, грипп и другие заболевания.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Популярное
Новое Прочее