Госпитализация больных с диагнозом «пищевое отравление»

  1. Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы.
  2. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним приравненные, а также дети дошкольных учреждений. При возникновении отравлений не бактериологического происхождения порядок расследования остается тем же. Материал доставляется в химическую лабораторию.
  3. Одним из важных профилактических мероприятий для всех групп пищевых отравлений является соблюдение санитарно-гигиенических правил при транспортировке, хранении, сроков реализации продуктов, их обработки и технологического процесса изготовления пищи. Большое значение имеет выполнение правил личной гигиены работниками пищеблока.

Категорически не разрешается допуск к работе на пищеблоке лиц, впервые поступивших (или вернувшихся из отпуска), не прошедших обследования на бактерионосительство кишечной группы микробов, и лиц, страдающих острыми желудочно-кишечными, а также гнойничковыми заболеваниями кожи и др.

Ежедневно перед работой медицинский персонал проверяет персонал кухни и дежурных детей на наличие гнойничковых заболеваний, в особенности рук и открытых частей тела. При выявлении гнойничкового заболевания этих лиц нужно немедленно отстранить от приготовления пищи, которая идет без дальнейшей термической обработки. Отстраняются они и от раздачи готовой пищи.

Родителям запрещается привозить и передавать пищевые продукты, опасные в отношении пищевого отравления, такие как кремовые изделия и другие скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочнокислые) и изделия из них.

Необходима защита продуктов от загрязнения их грызунами и мухами.

Капельная группа инфекций

Капельная группа инфекций в условиях летней оздоровительной работы имеет меньший удельный вес, чем кишечная. Заболевания, как правило, возникают спорадически. К группе капельных инфекций относятся: скарлатина, корь, коклюш, свинка, дифтерия, грипп и другие заболевания.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Популярное
Новое Прочее