Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком.

Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет гемолитический стрептококк А.

Основная передача инфекции осуществляется воздушно- капельным путем. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева и носоглотки. Максимальная заболеваемость колеблется в широких пределах и приходится на осенне-зимний период.

Восприимчивость к скарлатине высокая. Наиболее часто болеют дети от 3 до 8 лет. Скарлатиной в основном болеют один раз. За последние два десятилетия участились случаи повторной скарлатины, и в настоящее время они составляют 6—9%.

Источником заболевания являются:

  1. больные (основной источник), в том числе больной стертой, атипичной формой. Наиболее заразен больной в первые дни болезни. Это имеет очень большое эпидемическое значение;
  2. реконвалесценты при наличии у них хронических воспали-тельных явлений в зеве, глотке и в носу. Роль их в распространении заболевания сравнительно небольшая;
  3. «здоровые» носители токсигенного гемолитического стрептококка;
  4. больной ангиной, назофарингитом и другими заболеваниями стрептококковой этиологии из очага скарлатины.

Условиями, способствующими распространению скарлатины, являются:

  1. поздняя диагностика, в особенности первого заболевания;
  2. поздняя изоляция и госпитализация (в организованных оздоровительных коллективах);
  3. несвоевременно диагностируемые стертые и атипичные формы;
  4. недостаточно тщательное наблюдение за контактными детьми и недостаточная настороженность по отношению к детям, больным ангинами;
  5. плохо собранный эпиданамнез и недостаточная оперативность в проведении противоэпидемических мероприятий при появлении скарлатины в детском коллективе.

Легкость течения заболевания и применение антибиотиков позволили сократить сроки лечения до 10 дней.

Реконвалесценты — дети дошкольных учреждений и школьники первых 2 классов школы — после клинического выздоровления не допускаются в детский коллектив в течение 12 дней. Если ребенок лечился в больнице и провел в ней 12-дневный период изоляции после лечения, разрешается его довоз в детское загородное учреждение санитарным транспортом сектора без дополнительного разрешения СЭС.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Популярное
Новое Прочее