Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком.

Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет гемолитический стрептококк А.

Основная передача инфекции осуществляется воздушно- капельным путем. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева и носоглотки. Максимальная заболеваемость колеблется в широких пределах и приходится на осенне-зимний период.

Восприимчивость к скарлатине высокая. Наиболее часто болеют дети от 3 до 8 лет. Скарлатиной в основном болеют один раз. За последние два десятилетия участились случаи повторной скарлатины, и в настоящее время они составляют 6—9%.

Источником заболевания являются:

  1. больные (основной источник), в том числе больной стертой, атипичной формой. Наиболее заразен больной в первые дни болезни. Это имеет очень большое эпидемическое значение;
  2. реконвалесценты при наличии у них хронических воспали-тельных явлений в зеве, глотке и в носу. Роль их в распространении заболевания сравнительно небольшая;
  3. «здоровые» носители токсигенного гемолитического стрептококка;
  4. больной ангиной, назофарингитом и другими заболеваниями стрептококковой этиологии из очага скарлатины.

Условиями, способствующими распространению скарлатины, являются:

  1. поздняя диагностика, в особенности первого заболевания;
  2. поздняя изоляция и госпитализация (в организованных оздоровительных коллективах);
  3. несвоевременно диагностируемые стертые и атипичные формы;
  4. недостаточно тщательное наблюдение за контактными детьми и недостаточная настороженность по отношению к детям, больным ангинами;
  5. плохо собранный эпиданамнез и недостаточная оперативность в проведении противоэпидемических мероприятий при появлении скарлатины в детском коллективе.

Легкость течения заболевания и применение антибиотиков позволили сократить сроки лечения до 10 дней.

Реконвалесценты — дети дошкольных учреждений и школьники первых 2 классов школы — после клинического выздоровления не допускаются в детский коллектив в течение 12 дней. Если ребенок лечился в больнице и провел в ней 12-дневный период изоляции после лечения, разрешается его довоз в детское загородное учреждение санитарным транспортом сектора без дополнительного разрешения СЭС.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее