Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком.

Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет гемолитический стрептококк А.

Основная передача инфекции осуществляется воздушно- капельным путем. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева и носоглотки. Максимальная заболеваемость колеблется в широких пределах и приходится на осенне-зимний период.

Восприимчивость к скарлатине высокая. Наиболее часто болеют дети от 3 до 8 лет. Скарлатиной в основном болеют один раз. За последние два десятилетия участились случаи повторной скарлатины, и в настоящее время они составляют 6—9%.

Источником заболевания являются:

  1. больные (основной источник), в том числе больной стертой, атипичной формой. Наиболее заразен больной в первые дни болезни. Это имеет очень большое эпидемическое значение;
  2. реконвалесценты при наличии у них хронических воспали-тельных явлений в зеве, глотке и в носу. Роль их в распространении заболевания сравнительно небольшая;
  3. «здоровые» носители токсигенного гемолитического стрептококка;
  4. больной ангиной, назофарингитом и другими заболеваниями стрептококковой этиологии из очага скарлатины.

Условиями, способствующими распространению скарлатины, являются:

  1. поздняя диагностика, в особенности первого заболевания;
  2. поздняя изоляция и госпитализация (в организованных оздоровительных коллективах);
  3. несвоевременно диагностируемые стертые и атипичные формы;
  4. недостаточно тщательное наблюдение за контактными детьми и недостаточная настороженность по отношению к детям, больным ангинами;
  5. плохо собранный эпиданамнез и недостаточная оперативность в проведении противоэпидемических мероприятий при появлении скарлатины в детском коллективе.

Легкость течения заболевания и применение антибиотиков позволили сократить сроки лечения до 10 дней.

Реконвалесценты — дети дошкольных учреждений и школьники первых 2 классов школы — после клинического выздоровления не допускаются в детский коллектив в течение 12 дней. Если ребенок лечился в больнице и провел в ней 12-дневный период изоляции после лечения, разрешается его довоз в детское загородное учреждение санитарным транспортом сектора без дополнительного разрешения СЭС.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее