Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком.

Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет гемолитический стрептококк А.

Основная передача инфекции осуществляется воздушно- капельным путем. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки зева и носоглотки. Максимальная заболеваемость колеблется в широких пределах и приходится на осенне-зимний период.

Восприимчивость к скарлатине высокая. Наиболее часто болеют дети от 3 до 8 лет. Скарлатиной в основном болеют один раз. За последние два десятилетия участились случаи повторной скарлатины, и в настоящее время они составляют 6—9%.

Источником заболевания являются:

  1. больные (основной источник), в том числе больной стертой, атипичной формой. Наиболее заразен больной в первые дни болезни. Это имеет очень большое эпидемическое значение;
  2. реконвалесценты при наличии у них хронических воспали-тельных явлений в зеве, глотке и в носу. Роль их в распространении заболевания сравнительно небольшая;
  3. «здоровые» носители токсигенного гемолитического стрептококка;
  4. больной ангиной, назофарингитом и другими заболеваниями стрептококковой этиологии из очага скарлатины.

Условиями, способствующими распространению скарлатины, являются:

  1. поздняя диагностика, в особенности первого заболевания;
  2. поздняя изоляция и госпитализация (в организованных оздоровительных коллективах);
  3. несвоевременно диагностируемые стертые и атипичные формы;
  4. недостаточно тщательное наблюдение за контактными детьми и недостаточная настороженность по отношению к детям, больным ангинами;
  5. плохо собранный эпиданамнез и недостаточная оперативность в проведении противоэпидемических мероприятий при появлении скарлатины в детском коллективе.

Легкость течения заболевания и применение антибиотиков позволили сократить сроки лечения до 10 дней.

Реконвалесценты — дети дошкольных учреждений и школьники первых 2 классов школы — после клинического выздоровления не допускаются в детский коллектив в течение 12 дней. Если ребенок лечился в больнице и провел в ней 12-дневный период изоляции после лечения, разрешается его довоз в детское загородное учреждение санитарным транспортом сектора без дополнительного разрешения СЭС.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее