
Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность.
На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских учреждениях, периодические подъемы и тяжелые осложнения. С введением (с 1959 г.) активной иммунизации против коклюша получены результаты, показавшие высокую эпидемиологическую эффективность вакцинации. Заметно снизилась заболеваемость во всех возрастных группах (более интенсивно среди детей до 4 лет). Изменилась и динамика эпидемического процесса. Заболевание протекает значительно легче и не дает частых и тяжелых осложнений.
Среди привитых наиболее часто встречаются стертые формы коклюша. Они характеризуются коротким нетипичным покашливанием, отсутствием репризов и последовательной смены периодов болезни. Эта форма может длиться довольно долго. Клинический диагноз установить трудно, диагностике помогают тщательно собранный эпид-анамнез и бактериологическое обследование.
Изменились и эпидемиологические особенности: уменьшились периодические и сезонные подъемы заболеваемости, очаговость, пораженность детских коллективов, число заносов. Резко снизились летальность и смертность.
Источником инфекции являются:
- больной в катаральном периоде заболевания и в первую неделю судорожного кашля особенно опасен в эпидемиологическом отношении;
- больные с легкими, стертыми формами заболевания;
- бактерионосители (имеют меньшее эпидемиологическое значение).
Передача инфекции
Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Условиями, способствующими распространению коклюша, являются позднее выявление и несвоевременная изоляция больного из коллектива, недостаточная эпидемиологическая настороженность к длительно кашляющим детям, поздняя бактериологическая диагностика, что приводит к несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий.
Паракоклюш
Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается выделенным в 1937 г. микробом (В. parapertusis), который близок, но не идентичен коклюшной палочке. Он обладает такими же антигенными, но отличается культуральными и биохимическими свойствами, что позволяет легко дифференцировать этих возбудителей в бактериологической лаборатории. За последние годы заболевание получило широкое распространение, но в связи с наличием стертых форм очень часто не регистрируется.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…