Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность.

На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских учреждениях, периодические подъемы и тяжелые осложнения. С введением (с 1959 г.) активной иммунизации против коклюша получены результаты, показавшие высокую эпидемиологическую эффективность вакцинации. Заметно снизилась заболеваемость во всех возрастных группах (более интенсивно среди детей до 4 лет). Изменилась и динамика эпидемического процесса. Заболевание протекает значительно легче и не дает частых и тяжелых осложнений.

Среди привитых наиболее часто встречаются стертые формы коклюша. Они характеризуются коротким нетипичным покашливанием, отсутствием репризов и последовательной смены периодов болезни. Эта форма может длиться довольно долго. Клинический диагноз установить трудно, диагностике помогают тщательно собранный эпид-анамнез и бактериологическое обследование.

Изменились и эпидемиологические особенности: уменьшились периодические и сезонные подъемы заболеваемости, очаговость, пораженность детских коллективов, число заносов. Резко снизились летальность и смертность.

Источником инфекции являются:

  • больной в катаральном периоде заболевания и в первую неделю судорожного кашля особенно опасен в эпидемиологическом отношении;
  • больные с легкими, стертыми формами заболевания;
  • бактерионосители (имеют меньшее эпидемиологическое значение).

Передача инфекции

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Условиями, способствующими распространению коклюша, являются позднее выявление и несвоевременная изоляция больного из коллектива, недостаточная эпидемиологическая настороженность к длительно кашляющим детям, поздняя бактериологическая диагностика, что приводит к несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий.

Паракоклюш

Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается выделенным в 1937 г. микробом (В. parapertusis), который близок, но не идентичен коклюшной палочке. Он обладает такими же антигенными, но отличается культуральными и биохимическими свойствами, что позволяет легко дифференцировать этих возбудителей в бактериологической лаборатории. За последние годы заболевание получило широкое распространение, но в связи с наличием стертых форм очень часто не регистрируется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Популярное
Новое Прочее