Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность.

На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских учреждениях, периодические подъемы и тяжелые осложнения. С введением (с 1959 г.) активной иммунизации против коклюша получены результаты, показавшие высокую эпидемиологическую эффективность вакцинации. Заметно снизилась заболеваемость во всех возрастных группах (более интенсивно среди детей до 4 лет). Изменилась и динамика эпидемического процесса. Заболевание протекает значительно легче и не дает частых и тяжелых осложнений.

Среди привитых наиболее часто встречаются стертые формы коклюша. Они характеризуются коротким нетипичным покашливанием, отсутствием репризов и последовательной смены периодов болезни. Эта форма может длиться довольно долго. Клинический диагноз установить трудно, диагностике помогают тщательно собранный эпид-анамнез и бактериологическое обследование.

Изменились и эпидемиологические особенности: уменьшились периодические и сезонные подъемы заболеваемости, очаговость, пораженность детских коллективов, число заносов. Резко снизились летальность и смертность.

Источником инфекции являются:

  • больной в катаральном периоде заболевания и в первую неделю судорожного кашля особенно опасен в эпидемиологическом отношении;
  • больные с легкими, стертыми формами заболевания;
  • бактерионосители (имеют меньшее эпидемиологическое значение).

Передача инфекции

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Условиями, способствующими распространению коклюша, являются позднее выявление и несвоевременная изоляция больного из коллектива, недостаточная эпидемиологическая настороженность к длительно кашляющим детям, поздняя бактериологическая диагностика, что приводит к несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий.

Паракоклюш

Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается выделенным в 1937 г. микробом (В. parapertusis), который близок, но не идентичен коклюшной палочке. Он обладает такими же антигенными, но отличается культуральными и биохимическими свойствами, что позволяет легко дифференцировать этих возбудителей в бактериологической лаборатории. За последние годы заболевание получило широкое распространение, но в связи с наличием стертых форм очень часто не регистрируется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Популярное
Новое Прочее