Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность.

На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских учреждениях, периодические подъемы и тяжелые осложнения. С введением (с 1959 г.) активной иммунизации против коклюша получены результаты, показавшие высокую эпидемиологическую эффективность вакцинации. Заметно снизилась заболеваемость во всех возрастных группах (более интенсивно среди детей до 4 лет). Изменилась и динамика эпидемического процесса. Заболевание протекает значительно легче и не дает частых и тяжелых осложнений.

Среди привитых наиболее часто встречаются стертые формы коклюша. Они характеризуются коротким нетипичным покашливанием, отсутствием репризов и последовательной смены периодов болезни. Эта форма может длиться довольно долго. Клинический диагноз установить трудно, диагностике помогают тщательно собранный эпид-анамнез и бактериологическое обследование.

Изменились и эпидемиологические особенности: уменьшились периодические и сезонные подъемы заболеваемости, очаговость, пораженность детских коллективов, число заносов. Резко снизились летальность и смертность.

Источником инфекции являются:

  • больной в катаральном периоде заболевания и в первую неделю судорожного кашля особенно опасен в эпидемиологическом отношении;
  • больные с легкими, стертыми формами заболевания;
  • бактерионосители (имеют меньшее эпидемиологическое значение).

Передача инфекции

Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Условиями, способствующими распространению коклюша, являются позднее выявление и несвоевременная изоляция больного из коллектива, недостаточная эпидемиологическая настороженность к длительно кашляющим детям, поздняя бактериологическая диагностика, что приводит к несвоевременному проведению противоэпидемических мероприятий.

Паракоклюш

Паракоклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается выделенным в 1937 г. микробом (В. parapertusis), который близок, но не идентичен коклюшной палочке. Он обладает такими же антигенными, но отличается культуральными и биохимическими свойствами, что позволяет легко дифференцировать этих возбудителей в бактериологической лаборатории. За последние годы заболевание получило широкое распространение, но в связи с наличием стертых форм очень часто не регистрируется.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Популярное
Новое Прочее