Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко.

Продолжительность инкубационного периода

Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по отношению к коклюшу не оставляет. При заносе в детские учреждения характеризуется выраженной очаговостью. Основной симптом — кашель. Приступы менее продолжительны и возникают реже, чем при коклюше.

В зависимости от характера кашля выделяют три формы паракоклюша:

  1. коклюшеподобную,
  2. стертую и
  3. бессимптомную.

Помимо клинического сходства с коклюшем, паракоклюш имеет сходную эпидемиологическую характеристику. Диагноз паракоклюша может быть поставлен только бактериологически. Лечение симптоматическое, применения антибиотиков не требуется, Осложнения очень редки, летальность отсутствует.

При возникновении коклюша особенно важна ранняя диагностика. Кроме того, проводятся следующие мероприятия:

  1. Ранняя изоляция заболевшего и регистрация в эпидбюро города. Изоляции подлежат все больные коклюшем, независимо от возраста.
  2. Госпитализация больных коклюшем не обязательна (при возможности строгой изоляции). Госпитализации подлежат дети до года, дети с осложненным течением инфекции.
  3. Все больные коклюшем при отсутствии клинических противопоказаний допускаются в детское учреждение на 25-й день заболевания. С целью раннего допуска больных в детский коллектив при раннем (с 15-го дня болезни) прекращении кашля срок изоляции больного можно сократить при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня. При наличии судорожного кашля срок изоляции от его начала сокращается до 15 дней при условии проведения шестидневного этиотропного антибиотического лечения и наличия отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования с одно-двухдневным интервалом.
  4. Для бактерионосителей коклюша (при наличии коклюшной палочки и отсутствии клинических проявлений) и паракоклюша устанавливается срок изоляции 15 дней со дня высева коклюшной палочки1 при условии двукратного бактериологического исследования (с отрицательным результатом) слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня.
  5. На детей до 7 лет, не болевших коклюшем, контактировавших с больным, устанавливается карантин на 14 дней со дня разобщения с больным. С целью выявления подозрительных на коклюш за контактными в период карантинного срока устанавливается медицинское наблюдение. Дети старше 7 лет, общавшиеся с коклюшным больным, разобщению не подлежат, но за ними со дня изоляции больного устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней.

1При паракоклюше бактерионосители изолируются только из коллектива детей до 1 года.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее