Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко.

Продолжительность инкубационного периода

Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по отношению к коклюшу не оставляет. При заносе в детские учреждения характеризуется выраженной очаговостью. Основной симптом — кашель. Приступы менее продолжительны и возникают реже, чем при коклюше.

В зависимости от характера кашля выделяют три формы паракоклюша:

  1. коклюшеподобную,
  2. стертую и
  3. бессимптомную.

Помимо клинического сходства с коклюшем, паракоклюш имеет сходную эпидемиологическую характеристику. Диагноз паракоклюша может быть поставлен только бактериологически. Лечение симптоматическое, применения антибиотиков не требуется, Осложнения очень редки, летальность отсутствует.

При возникновении коклюша особенно важна ранняя диагностика. Кроме того, проводятся следующие мероприятия:

  1. Ранняя изоляция заболевшего и регистрация в эпидбюро города. Изоляции подлежат все больные коклюшем, независимо от возраста.
  2. Госпитализация больных коклюшем не обязательна (при возможности строгой изоляции). Госпитализации подлежат дети до года, дети с осложненным течением инфекции.
  3. Все больные коклюшем при отсутствии клинических противопоказаний допускаются в детское учреждение на 25-й день заболевания. С целью раннего допуска больных в детский коллектив при раннем (с 15-го дня болезни) прекращении кашля срок изоляции больного можно сократить при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня. При наличии судорожного кашля срок изоляции от его начала сокращается до 15 дней при условии проведения шестидневного этиотропного антибиотического лечения и наличия отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования с одно-двухдневным интервалом.
  4. Для бактерионосителей коклюша (при наличии коклюшной палочки и отсутствии клинических проявлений) и паракоклюша устанавливается срок изоляции 15 дней со дня высева коклюшной палочки1 при условии двукратного бактериологического исследования (с отрицательным результатом) слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня.
  5. На детей до 7 лет, не болевших коклюшем, контактировавших с больным, устанавливается карантин на 14 дней со дня разобщения с больным. С целью выявления подозрительных на коклюш за контактными в период карантинного срока устанавливается медицинское наблюдение. Дети старше 7 лет, общавшиеся с коклюшным больным, разобщению не подлежат, но за ними со дня изоляции больного устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней.

1При паракоклюше бактерионосители изолируются только из коллектива детей до 1 года.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Популярное
Новое Прочее