Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко.

Продолжительность инкубационного периода

Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по отношению к коклюшу не оставляет. При заносе в детские учреждения характеризуется выраженной очаговостью. Основной симптом — кашель. Приступы менее продолжительны и возникают реже, чем при коклюше.

В зависимости от характера кашля выделяют три формы паракоклюша:

  1. коклюшеподобную,
  2. стертую и
  3. бессимптомную.

Помимо клинического сходства с коклюшем, паракоклюш имеет сходную эпидемиологическую характеристику. Диагноз паракоклюша может быть поставлен только бактериологически. Лечение симптоматическое, применения антибиотиков не требуется, Осложнения очень редки, летальность отсутствует.

При возникновении коклюша особенно важна ранняя диагностика. Кроме того, проводятся следующие мероприятия:

  1. Ранняя изоляция заболевшего и регистрация в эпидбюро города. Изоляции подлежат все больные коклюшем, независимо от возраста.
  2. Госпитализация больных коклюшем не обязательна (при возможности строгой изоляции). Госпитализации подлежат дети до года, дети с осложненным течением инфекции.
  3. Все больные коклюшем при отсутствии клинических противопоказаний допускаются в детское учреждение на 25-й день заболевания. С целью раннего допуска больных в детский коллектив при раннем (с 15-го дня болезни) прекращении кашля срок изоляции больного можно сократить при условии отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня. При наличии судорожного кашля срок изоляции от его начала сокращается до 15 дней при условии проведения шестидневного этиотропного антибиотического лечения и наличия отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования с одно-двухдневным интервалом.
  4. Для бактерионосителей коклюша (при наличии коклюшной палочки и отсутствии клинических проявлений) и паракоклюша устанавливается срок изоляции 15 дней со дня высева коклюшной палочки1 при условии двукратного бактериологического исследования (с отрицательным результатом) слизи из носоглотки, проведенного с интервалом в 1—2 дня.
  5. На детей до 7 лет, не болевших коклюшем, контактировавших с больным, устанавливается карантин на 14 дней со дня разобщения с больным. С целью выявления подозрительных на коклюш за контактными в период карантинного срока устанавливается медицинское наблюдение. Дети старше 7 лет, общавшиеся с коклюшным больным, разобщению не подлежат, но за ними со дня изоляции больного устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней.

1При паракоклюше бактерионосители изолируются только из коллектива детей до 1 года.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему: Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать….

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Популярное
Новое Прочее