Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло.

Профилактика коклюша

Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную диагностику. В связи с этим, по эпидемическим показаниям, для выявления больных легкими и стертыми формами, а также бактерионосителей в окружении больного приобретает большое значение бактериологический метод исследования слизи из зева на коклюшную палочку. Бактериологический метод исследования является надежным и относительно ранним методом, позволяющим выделить возбудителя в раннем периоде болезни (в конце инкубации и в первые дни), что дает возможность рано изолировать больного, начать лечение и своевременно провести противоэпидемические мероприятия.

Кроме того, бактериологическое исследование является единственным методом дифференциальной диагностики коклюша и паракоклюша. Контактным детям проводится двукратное бактериологическое исследование слизи из носоглотки на коклюшную палочку с интервалом в одну неделю. Кашляющие и упорно кашляющие дети из других отрядов подлежат бактериологическому обследованию в течение 2 дней подряд или с интервалом в 1—2 дня. Материал берется натощак работником бактериологической лаборатории сухим тампоном с помощью шпателя, затем немедленно делается посев на чашки Петри с питательной средой. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3—4 ч с момента взятия. При отрицательном результате посева лаборатория выдает ответ на 5-е сутки, при положительном бактериологическое исследование повторяется.

Серологический метод исследования крови на выявление коклюша у детей с кашлем в очаге инфекции

В более поздние сроки в очаге коклюшной инфекции, при наличии у детей длительного кашля, когда клинический диагноз не установлен, и при отсутствии бактериологического подтверждения для ретроспективного диагноза (по указанию эпидемиолога и при имеющихся возможностях) применяется серологический метод исследования крови на наличие специфических антител.

Гематологическое исследование для выявления коклюша

Дополнительным методом диагностики у подозрительно кашляющих больных в более поздние сроки является гематологическое исследование в динамике с интервалом в 3—5 дней. При коклюше повышается количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной или замедленной СОЭ. Эти изменения достигают максимума на 2—3-й неделях судорожного кашля.

Карантин

До окончания срока карантина контактные дети в другие группы не переводятся и в общемассовых мероприятиях не участвуют.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется, достаточно влажной уборки и проветривания.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее