Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло.

Профилактика коклюша

Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную диагностику. В связи с этим, по эпидемическим показаниям, для выявления больных легкими и стертыми формами, а также бактерионосителей в окружении больного приобретает большое значение бактериологический метод исследования слизи из зева на коклюшную палочку. Бактериологический метод исследования является надежным и относительно ранним методом, позволяющим выделить возбудителя в раннем периоде болезни (в конце инкубации и в первые дни), что дает возможность рано изолировать больного, начать лечение и своевременно провести противоэпидемические мероприятия.

Кроме того, бактериологическое исследование является единственным методом дифференциальной диагностики коклюша и паракоклюша. Контактным детям проводится двукратное бактериологическое исследование слизи из носоглотки на коклюшную палочку с интервалом в одну неделю. Кашляющие и упорно кашляющие дети из других отрядов подлежат бактериологическому обследованию в течение 2 дней подряд или с интервалом в 1—2 дня. Материал берется натощак работником бактериологической лаборатории сухим тампоном с помощью шпателя, затем немедленно делается посев на чашки Петри с питательной средой. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 3—4 ч с момента взятия. При отрицательном результате посева лаборатория выдает ответ на 5-е сутки, при положительном бактериологическое исследование повторяется.

Серологический метод исследования крови на выявление коклюша у детей с кашлем в очаге инфекции

В более поздние сроки в очаге коклюшной инфекции, при наличии у детей длительного кашля, когда клинический диагноз не установлен, и при отсутствии бактериологического подтверждения для ретроспективного диагноза (по указанию эпидемиолога и при имеющихся возможностях) применяется серологический метод исследования крови на наличие специфических антител.

Гематологическое исследование для выявления коклюша

Дополнительным методом диагностики у подозрительно кашляющих больных в более поздние сроки является гематологическое исследование в динамике с интервалом в 3—5 дней. При коклюше повышается количество лейкоцитов и лимфоцитов при нормальной или замедленной СОЭ. Эти изменения достигают максимума на 2—3-й неделях судорожного кашля.

Карантин

До окончания срока карантина контактные дети в другие группы не переводятся и в общемассовых мероприятиях не участвуют.

Дезинфекция

Дезинфекции не требуется, достаточно влажной уборки и проветривания.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Популярное
Новое Прочее