Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет.

Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания и последующие 5—6, реже 9 дней.

Основной путь передачи возбудителя — от больного к здоровому, а также через предметы обихода (игрушки, посуда и пр.), загрязненные слюной больного. Наибольшая интенсивность заболеваний приходится на зимне-весенний период времени. Из осложнений наиболее часто встречается серозный менингит, для которого характерна клиническая триада (общемозговой гипертензионный и менингеальный синдромы). Менингеальные синдромы кратковременны. Иногда они выражены очень слабо, и клиническими признаками менингита являются только головные боли и рвота. В большинстве случаев серозные менингиты заканчиваются благоприятно. Помимо менингеальных осложнений, при свинке встречаются панкреатиты и орхиты.

В основу лечения эпидемического паротита должна быть положена организация режима ухода и питания. Для увеличения: саливации назначаются обильное питье, рекомендуется не особенно жидкая (во избежание прекращения саливации) и не особенно густая пища, местно — процедуры с камфорным маслом. Спиртовые компрессы нежелательны.

Мероприятия при возникновении заболевания эпидемическим паротитом сводятся к следующему:

  1. ранняя изоляция больного и регистрация;
  2. госпитализация при неосложненном течении не показана. Лечение больного проводится в изоляторе. При появлении осложнений дети госпитализируются;
  3. изоляция больного прекращается не ранее 9-го дня от начала заболевания при условии полного клинического выздоровления, после чего больные возвращаются в отряд;
  4. на неболевших контактных детей до 10 лет накладывается карантин на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего. При точном установлении времени контакта дети в течение первых 11 дней разобщению не подлежат. С 11-го по 21-й день со дня изоляции больного они подлежат разобщению. С целью выявления подозрительных больных за детьми устанавливается медицинское наблюдение, 2 раза (утром и вечером) измеряется температура;
  5. гамма-глобулиновая профилактика не проводится;
  6. лабораторное обследование и дезинфекция помещения не производятся. Рекомендуются проветривание и влажная: уборка. Нужно чаще менять и стирать носовые платки, полотенца. Посуду кипятят в течение 10 мин;
  7. перевод контактных детей из одного отряда в другой не разрешается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Популярное
Новое Прочее