Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет.

Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания и последующие 5—6, реже 9 дней.

Основной путь передачи возбудителя — от больного к здоровому, а также через предметы обихода (игрушки, посуда и пр.), загрязненные слюной больного. Наибольшая интенсивность заболеваний приходится на зимне-весенний период времени. Из осложнений наиболее часто встречается серозный менингит, для которого характерна клиническая триада (общемозговой гипертензионный и менингеальный синдромы). Менингеальные синдромы кратковременны. Иногда они выражены очень слабо, и клиническими признаками менингита являются только головные боли и рвота. В большинстве случаев серозные менингиты заканчиваются благоприятно. Помимо менингеальных осложнений, при свинке встречаются панкреатиты и орхиты.

В основу лечения эпидемического паротита должна быть положена организация режима ухода и питания. Для увеличения: саливации назначаются обильное питье, рекомендуется не особенно жидкая (во избежание прекращения саливации) и не особенно густая пища, местно — процедуры с камфорным маслом. Спиртовые компрессы нежелательны.

Мероприятия при возникновении заболевания эпидемическим паротитом сводятся к следующему:

  1. ранняя изоляция больного и регистрация;
  2. госпитализация при неосложненном течении не показана. Лечение больного проводится в изоляторе. При появлении осложнений дети госпитализируются;
  3. изоляция больного прекращается не ранее 9-го дня от начала заболевания при условии полного клинического выздоровления, после чего больные возвращаются в отряд;
  4. на неболевших контактных детей до 10 лет накладывается карантин на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего. При точном установлении времени контакта дети в течение первых 11 дней разобщению не подлежат. С 11-го по 21-й день со дня изоляции больного они подлежат разобщению. С целью выявления подозрительных больных за детьми устанавливается медицинское наблюдение, 2 раза (утром и вечером) измеряется температура;
  5. гамма-глобулиновая профилактика не проводится;
  6. лабораторное обследование и дезинфекция помещения не производятся. Рекомендуются проветривание и влажная: уборка. Нужно чаще менять и стирать носовые платки, полотенца. Посуду кипятят в течение 10 мин;
  7. перевод контактных детей из одного отряда в другой не разрешается.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее