
Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет.
Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания и последующие 5—6, реже 9 дней.
Основной путь передачи возбудителя — от больного к здоровому, а также через предметы обихода (игрушки, посуда и пр.), загрязненные слюной больного. Наибольшая интенсивность заболеваний приходится на зимне-весенний период времени. Из осложнений наиболее часто встречается серозный менингит, для которого характерна клиническая триада (общемозговой гипертензионный и менингеальный синдромы). Менингеальные синдромы кратковременны. Иногда они выражены очень слабо, и клиническими признаками менингита являются только головные боли и рвота. В большинстве случаев серозные менингиты заканчиваются благоприятно. Помимо менингеальных осложнений, при свинке встречаются панкреатиты и орхиты.
В основу лечения эпидемического паротита должна быть положена организация режима ухода и питания. Для увеличения: саливации назначаются обильное питье, рекомендуется не особенно жидкая (во избежание прекращения саливации) и не особенно густая пища, местно — процедуры с камфорным маслом. Спиртовые компрессы нежелательны.
Мероприятия при возникновении заболевания эпидемическим паротитом сводятся к следующему:
- ранняя изоляция больного и регистрация;
- госпитализация при неосложненном течении не показана. Лечение больного проводится в изоляторе. При появлении осложнений дети госпитализируются;
- изоляция больного прекращается не ранее 9-го дня от начала заболевания при условии полного клинического выздоровления, после чего больные возвращаются в отряд;
- на неболевших контактных детей до 10 лет накладывается карантин на 21 день с момента изоляции последнего заболевшего. При точном установлении времени контакта дети в течение первых 11 дней разобщению не подлежат. С 11-го по 21-й день со дня изоляции больного они подлежат разобщению. С целью выявления подозрительных больных за детьми устанавливается медицинское наблюдение, 2 раза (утром и вечером) измеряется температура;
- гамма-глобулиновая профилактика не проводится;
- лабораторное обследование и дезинфекция помещения не производятся. Рекомендуются проветривание и влажная: уборка. Нужно чаще менять и стирать носовые платки, полотенца. Посуду кипятят в течение 10 мин;
- перевод контактных детей из одного отряда в другой не разрешается.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…