
За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель, циркулируя в иммунном коллективе, становится менее вирулентным. Отмечается постепенное и последовательное уменьшение токсигенных штаммов дифтерийной палочки, снижение числа бактерионосителей, которые имеют особо важное эпидемическое значение как потенциальные активные источники инфекции, поддерживающие эпидемический процесс.
Восприимчивость к дифтерии неодинакова, наиболее восприимчивы дети от 1 года до 3 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, входными воротами являются слизистые оболочки зева, носа и дыхательных путей. Основным фактором вирулентности возбудителя дифтерии является экзотоксин.
Возбудитель дифтерии (палочка Лёффлера) локализуется в местном очаге на слизистых оболочках зева и редко в других местах (нос, глаза, пупок и др.) с образованием фибринозных налетов и явлений интоксикации.
Диагноз ставится на основании клинико-эпидемиологических данных и бактериологического исследования слизи из зева и носа на дифтерийную палочку.
В настоящее время основным активным источником инфекции являются:
- бактерионосители токсигенного штамма возбудителя, выявленные в эпидочаге;
- носители токсигенных штаммов возбудителя вне очага дифтерии;
- больной дифтерией в течение всего периода болезни.
Наиболее опасными в эпидемическом отношении являются больные с легко протекающими, стертыми или атипичными формами, которые выявляются в более поздние сроки болезни.
Эпидемиологическое значение бактерионосителей зависит от токсигенности возбудителя и длительности выделения микроба.
Условиями, способствующими распространению дифтерии, являются:
- поздняя диагностика, в особенности первого случая заболевания;
- поздняя изоляция бактерионосителя токсигенного штамма дифтерийной палочки;
- некачественное и несвоевременное проведение специфической иммунизации (нарушение сроков иммунизации, установленных календарем прививок, неточное соблюдение интервалов последующей ревакцинации, несоответствие дозы, некачественная вакцина, неполный охват детей, подлежащих прививкам).
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…