За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель, циркулируя в иммунном коллективе, становится менее вирулентным. Отмечается постепенное и последовательное уменьшение токсигенных штаммов дифтерийной палочки, снижение числа бактерионосителей, которые имеют особо важное эпидемическое значение как потенциальные активные источники инфекции, поддерживающие эпидемический процесс.

Восприимчивость к дифтерии неодинакова, наиболее восприимчивы дети от 1 года до 3 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, входными воротами являются слизистые оболочки зева, носа и дыхательных путей. Основным фактором вирулентности возбудителя дифтерии является экзотоксин.

Возбудитель дифтерии (палочка Лёффлера) локализуется в местном очаге на слизистых оболочках зева и редко в других местах (нос, глаза, пупок и др.) с образованием фибринозных налетов и явлений интоксикации.

Диагноз ставится на основании клинико-эпидемиологических данных и бактериологического исследования слизи из зева и носа на дифтерийную палочку.

В настоящее время основным активным источником инфекции являются:

  • бактерионосители токсигенного штамма возбудителя, выявленные в эпидочаге;
  • носители токсигенных штаммов возбудителя вне очага дифтерии;
  • больной дифтерией в течение всего периода болезни.

Наиболее опасными в эпидемическом отношении являются больные с легко протекающими, стертыми или атипичными формами, которые выявляются в более поздние сроки болезни.

Эпидемиологическое значение бактерионосителей зависит от токсигенности возбудителя и длительности выделения микроба.

Условиями, способствующими распространению дифтерии, являются:

  • поздняя диагностика, в особенности первого случая заболевания;
  • поздняя изоляция бактерионосителя токсигенного штамма дифтерийной палочки;
  • некачественное и несвоевременное проведение специфической иммунизации (нарушение сроков иммунизации, установленных календарем прививок, неточное соблюдение интервалов последующей ревакцинации, несоответствие дозы, некачественная вакцина, неполный охват детей, подлежащих прививкам).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее