За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель, циркулируя в иммунном коллективе, становится менее вирулентным. Отмечается постепенное и последовательное уменьшение токсигенных штаммов дифтерийной палочки, снижение числа бактерионосителей, которые имеют особо важное эпидемическое значение как потенциальные активные источники инфекции, поддерживающие эпидемический процесс.

Восприимчивость к дифтерии неодинакова, наиболее восприимчивы дети от 1 года до 3 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, входными воротами являются слизистые оболочки зева, носа и дыхательных путей. Основным фактором вирулентности возбудителя дифтерии является экзотоксин.

Возбудитель дифтерии (палочка Лёффлера) локализуется в местном очаге на слизистых оболочках зева и редко в других местах (нос, глаза, пупок и др.) с образованием фибринозных налетов и явлений интоксикации.

Диагноз ставится на основании клинико-эпидемиологических данных и бактериологического исследования слизи из зева и носа на дифтерийную палочку.

В настоящее время основным активным источником инфекции являются:

  • бактерионосители токсигенного штамма возбудителя, выявленные в эпидочаге;
  • носители токсигенных штаммов возбудителя вне очага дифтерии;
  • больной дифтерией в течение всего периода болезни.

Наиболее опасными в эпидемическом отношении являются больные с легко протекающими, стертыми или атипичными формами, которые выявляются в более поздние сроки болезни.

Эпидемиологическое значение бактерионосителей зависит от токсигенности возбудителя и длительности выделения микроба.

Условиями, способствующими распространению дифтерии, являются:

  • поздняя диагностика, в особенности первого случая заболевания;
  • поздняя изоляция бактерионосителя токсигенного штамма дифтерийной палочки;
  • некачественное и несвоевременное проведение специфической иммунизации (нарушение сроков иммунизации, установленных календарем прививок, неточное соблюдение интервалов последующей ревакцинации, несоответствие дозы, некачественная вакцина, неполный охват детей, подлежащих прививкам).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Популярное
Новое Прочее