За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель, циркулируя в иммунном коллективе, становится менее вирулентным. Отмечается постепенное и последовательное уменьшение токсигенных штаммов дифтерийной палочки, снижение числа бактерионосителей, которые имеют особо важное эпидемическое значение как потенциальные активные источники инфекции, поддерживающие эпидемический процесс.

Восприимчивость к дифтерии неодинакова, наиболее восприимчивы дети от 1 года до 3 лет. Инфекция передается воздушно-капельным путем, входными воротами являются слизистые оболочки зева, носа и дыхательных путей. Основным фактором вирулентности возбудителя дифтерии является экзотоксин.

Возбудитель дифтерии (палочка Лёффлера) локализуется в местном очаге на слизистых оболочках зева и редко в других местах (нос, глаза, пупок и др.) с образованием фибринозных налетов и явлений интоксикации.

Диагноз ставится на основании клинико-эпидемиологических данных и бактериологического исследования слизи из зева и носа на дифтерийную палочку.

В настоящее время основным активным источником инфекции являются:

  • бактерионосители токсигенного штамма возбудителя, выявленные в эпидочаге;
  • носители токсигенных штаммов возбудителя вне очага дифтерии;
  • больной дифтерией в течение всего периода болезни.

Наиболее опасными в эпидемическом отношении являются больные с легко протекающими, стертыми или атипичными формами, которые выявляются в более поздние сроки болезни.

Эпидемиологическое значение бактерионосителей зависит от токсигенности возбудителя и длительности выделения микроба.

Условиями, способствующими распространению дифтерии, являются:

  • поздняя диагностика, в особенности первого случая заболевания;
  • поздняя изоляция бактерионосителя токсигенного штамма дифтерийной палочки;
  • некачественное и несвоевременное проведение специфической иммунизации (нарушение сроков иммунизации, установленных календарем прививок, неточное соблюдение интервалов последующей ревакцинации, несоответствие дозы, некачественная вакцина, неполный охват детей, подлежащих прививкам).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Популярное
Новое Прочее