Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему:

  1. Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации.
  2. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать. Доза введения сыворотки определяется локализацией, формой заболевания и степенью общей интоксикации и составляет в среднем при локализованной форме 5000—15 000 АЕ. Сыворотка вводится по Безредке. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция силами городской дезстанции с камерной обработкой вещей.
  3. Реконвалесценты (дети и взрослые) перед допуском их в детский коллектив должны быть однократно бактериологически обследованы (исследование слизи из зева и носа на BL).
  4. Дети и персонал, контактные с больным или с подозрительным на дифтерию, с бактерионосителем токсигенных штаммов дифтерийных палочек, а также дети и взрослые с острыми воспалительными явлениями в носоглотке при подозрении на их дифтерийную этиологию подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию отделяемого зева и носа на дифтерийную палочку). Слизь из зева и носа забирается двумя раздельными влажными тампонами, смоченными глицериновой смесью, и помещаются в отдельные пробирки. На тампоне необходимо отметить: «тампон из зева» и «тампон из носа». Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 ч после взятия мазка. В направлении указывается: наименование и адрес детского учреждения, номер отряда, фамилия, имя, возраст, цель обследования (диагноз или по эпидпоказаниям), кратность обследования, дата и точное время забора материала, подпись лица, взявшего мазок. При отрицательном результате лаборатория выдает ответ через 48 ч, при положительном — через 72 ч. Карантин снимается при наличии отрицательного бактериологического исследования. В течение 7 дней у контактных (детей и персонала) осматривают носоглотку, ежедневно 2 раза измеряют температуру тела. Гамма-глобулиновая профилактика не проводится.
  5. Выявленные бактерионосители регистрируются в эпидбюро города (ждать результата определения токсигенных свойств микроба не следует). После получения сведений о токсигенности выделенного микроба проводится дополнительная сигнализация в эпидбюро. Результат определения токсигенности лаборатория выдает на 2—3-й день.
  6. До определения токсигенных свойств выявленного штамма бактерионосители из коллектива не удаляются.
  7. Бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных палочек для дальнейшего наблюдения, обследования и лечения госпитализируется в инфекционный стационар, а контактные дети с момента разобщения с бактерионосителем обследуются повторно и в течение 7 дней подлежат медицинскому наблюдению с ежедневным осмотром зева, носа и термометрией.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Популярное
Новое Прочее