Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему:

  1. Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации.
  2. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать. Доза введения сыворотки определяется локализацией, формой заболевания и степенью общей интоксикации и составляет в среднем при локализованной форме 5000—15 000 АЕ. Сыворотка вводится по Безредке. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция силами городской дезстанции с камерной обработкой вещей.
  3. Реконвалесценты (дети и взрослые) перед допуском их в детский коллектив должны быть однократно бактериологически обследованы (исследование слизи из зева и носа на BL).
  4. Дети и персонал, контактные с больным или с подозрительным на дифтерию, с бактерионосителем токсигенных штаммов дифтерийных палочек, а также дети и взрослые с острыми воспалительными явлениями в носоглотке при подозрении на их дифтерийную этиологию подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию отделяемого зева и носа на дифтерийную палочку). Слизь из зева и носа забирается двумя раздельными влажными тампонами, смоченными глицериновой смесью, и помещаются в отдельные пробирки. На тампоне необходимо отметить: «тампон из зева» и «тампон из носа». Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 ч после взятия мазка. В направлении указывается: наименование и адрес детского учреждения, номер отряда, фамилия, имя, возраст, цель обследования (диагноз или по эпидпоказаниям), кратность обследования, дата и точное время забора материала, подпись лица, взявшего мазок. При отрицательном результате лаборатория выдает ответ через 48 ч, при положительном — через 72 ч. Карантин снимается при наличии отрицательного бактериологического исследования. В течение 7 дней у контактных (детей и персонала) осматривают носоглотку, ежедневно 2 раза измеряют температуру тела. Гамма-глобулиновая профилактика не проводится.
  5. Выявленные бактерионосители регистрируются в эпидбюро города (ждать результата определения токсигенных свойств микроба не следует). После получения сведений о токсигенности выделенного микроба проводится дополнительная сигнализация в эпидбюро. Результат определения токсигенности лаборатория выдает на 2—3-й день.
  6. До определения токсигенных свойств выявленного штамма бактерионосители из коллектива не удаляются.
  7. Бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных палочек для дальнейшего наблюдения, обследования и лечения госпитализируется в инфекционный стационар, а контактные дети с момента разобщения с бактерионосителем обследуются повторно и в течение 7 дней подлежат медицинскому наблюдению с ежедневным осмотром зева, носа и термометрией.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее