Мероприятия при возникновении дифтерии сводятся к следующему:

  1. Диагноз дифтерии должен быть поставлен как можно раньше. Больные с установленным диагнозом или при подозрении на это заболевание, а также больные ангинами с высевом дифтерийных микробов (до определения токсигенности) подлежат немедленной изоляции, регистрации и обязательной госпитализации.
  2. Заболевшему вводится противодифтерийная сыворотка. В особенности это важно, если больного трудно госпитализировать. Доза введения сыворотки определяется локализацией, формой заболевания и степенью общей интоксикации и составляет в среднем при локализованной форме 5000—15 000 АЕ. Сыворотка вводится по Безредке. После госпитализации больного проводится заключительная дезинфекция силами городской дезстанции с камерной обработкой вещей.
  3. Реконвалесценты (дети и взрослые) перед допуском их в детский коллектив должны быть однократно бактериологически обследованы (исследование слизи из зева и носа на BL).
  4. Дети и персонал, контактные с больным или с подозрительным на дифтерию, с бактерионосителем токсигенных штаммов дифтерийных палочек, а также дети и взрослые с острыми воспалительными явлениями в носоглотке при подозрении на их дифтерийную этиологию подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию отделяемого зева и носа на дифтерийную палочку). Слизь из зева и носа забирается двумя раздельными влажными тампонами, смоченными глицериновой смесью, и помещаются в отдельные пробирки. На тампоне необходимо отметить: «тампон из зева» и «тампон из носа». Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 ч после взятия мазка. В направлении указывается: наименование и адрес детского учреждения, номер отряда, фамилия, имя, возраст, цель обследования (диагноз или по эпидпоказаниям), кратность обследования, дата и точное время забора материала, подпись лица, взявшего мазок. При отрицательном результате лаборатория выдает ответ через 48 ч, при положительном — через 72 ч. Карантин снимается при наличии отрицательного бактериологического исследования. В течение 7 дней у контактных (детей и персонала) осматривают носоглотку, ежедневно 2 раза измеряют температуру тела. Гамма-глобулиновая профилактика не проводится.
  5. Выявленные бактерионосители регистрируются в эпидбюро города (ждать результата определения токсигенных свойств микроба не следует). После получения сведений о токсигенности выделенного микроба проводится дополнительная сигнализация в эпидбюро. Результат определения токсигенности лаборатория выдает на 2—3-й день.
  6. До определения токсигенных свойств выявленного штамма бактерионосители из коллектива не удаляются.
  7. Бактерионоситель токсигенных штаммов дифтерийных палочек для дальнейшего наблюдения, обследования и лечения госпитализируется в инфекционный стационар, а контактные дети с момента разобщения с бактерионосителем обследуются повторно и в течение 7 дней подлежат медицинскому наблюдению с ежедневным осмотром зева, носа и термометрией.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее