Возвращение бактерионосителей дифтерии в детский коллектив

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога; допущенные в детский коллектив бактерионосители с длительным носительством в первые 2 мес обследуются бак-териологически еженедельно (с проверкой токсигенности выде-ленного штамма), а в дальнейшем ежемесячно (с проверкой токсигенных свойств) до получения двух отрицательных результатов исследования мазков из зева и носа, взятых с интервалом в 2 дня.

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек со здоровой, а также с хронической патологией ЛОР-органов изоляции и бактериологическому обследованию не подлежат; подвергаются лечению на месте. Эпидемиологической опасности они не представляют.

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке подлежат изоляции и лечению (в изоляторе или стационаре). Специфических средств борьбы с бактерионосительством нет. Для предупреждения длительных форм носительства следует своевременно выявлять и лечить детей с хронической патологией носоглотки. В зависимости от показаний применяются ультразвук, УВЧ, КУФ, кварц, аэрозоли с антибиотиками, смазывание миндалин йодинолом. Для повышения общей иммунологической реактивности применяются укрепляющие средства и сенсибилизирующая терапия. Курс лечения 7—10 дней с однократным контрольным обследованием для нетоксигенных носителей. Мазки на бактериологическое исследование берутся не ранее чем через 3 дня после окончания лечения (натощак или через 2 ч после еды).

Возникновение дифтерии путем постановки реакции Шика

При возникновении дифтерии путем постановки реакции Шика исследуется противодифтерийный антитоксический иммунитет. При наличии положительной реакции Шика декретированным возрастам и детям, у которых ревакцинация ранее была пропущена, для повышения невосприимчивости проводится активная иммунизация.

Карантин

На период карантина контактным детям выделяется отдельная посуда, которая после ее освобождения от пищи погружается в 1% раствор хлорной извести на 30 мин с последующим обычным мытьем.

Госпитализация в сомнительных случаях

В сомнительных случаях, при подозрении на дифтерию, больные консультируются с инфекционистом сектора и при наличии клинических показаний немедленно госпитализируются.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Популярное
Новое Прочее