Возвращение бактерионосителей дифтерии в детский коллектив

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога; допущенные в детский коллектив бактерионосители с длительным носительством в первые 2 мес обследуются бак-териологически еженедельно (с проверкой токсигенности выде-ленного штамма), а в дальнейшем ежемесячно (с проверкой токсигенных свойств) до получения двух отрицательных результатов исследования мазков из зева и носа, взятых с интервалом в 2 дня.

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек со здоровой, а также с хронической патологией ЛОР-органов изоляции и бактериологическому обследованию не подлежат; подвергаются лечению на месте. Эпидемиологической опасности они не представляют.

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке

Бактерионосители нетоксигенных штаммов дифтерийных палочек с острыми воспалительными явлениями в носоглотке подлежат изоляции и лечению (в изоляторе или стационаре). Специфических средств борьбы с бактерионосительством нет. Для предупреждения длительных форм носительства следует своевременно выявлять и лечить детей с хронической патологией носоглотки. В зависимости от показаний применяются ультразвук, УВЧ, КУФ, кварц, аэрозоли с антибиотиками, смазывание миндалин йодинолом. Для повышения общей иммунологической реактивности применяются укрепляющие средства и сенсибилизирующая терапия. Курс лечения 7—10 дней с однократным контрольным обследованием для нетоксигенных носителей. Мазки на бактериологическое исследование берутся не ранее чем через 3 дня после окончания лечения (натощак или через 2 ч после еды).

Возникновение дифтерии путем постановки реакции Шика

При возникновении дифтерии путем постановки реакции Шика исследуется противодифтерийный антитоксический иммунитет. При наличии положительной реакции Шика декретированным возрастам и детям, у которых ревакцинация ранее была пропущена, для повышения невосприимчивости проводится активная иммунизация.

Карантин

На период карантина контактным детям выделяется отдельная посуда, которая после ее освобождения от пищи погружается в 1% раствор хлорной извести на 30 мин с последующим обычным мытьем.

Госпитализация в сомнительных случаях

В сомнительных случаях, при подозрении на дифтерию, больные консультируются с инфекционистом сектора и при наличии клинических показаний немедленно госпитализируются.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее