За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек.

Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к возникновению менингококковой инфекции. Менингококковая инфекция отмечается в течение всего года. Максимальное число заболеваний регистрируется в зимне-весеннее время. Преимущественно болеют дети до 14 лет. Наиболее высокие показатели (60—80%) от общего числа заболеваний отмечаются среди детей от 2 до 5 лет.

Ведущее место занимает бактериальная (менингококковая) и вирусная (серозные менингиты) этиология. Наиболее частым возбудителем менингококковых заболеваний является менингококк группы А, реже В и С.

Серозные менингиты, как известно, вызываются вирусами эпидемического паротита и кишечными вирусами. Для серозного менингита характерны не столько менингеальные симптомы (они кратковременный сколько гипертензионный симптом.

Источниками заражения менингококковой инфекции являются:

  1. практически здоровые, бессимптомные носители возбудителя в носоглотке (70—80% случаев). Более длительному носительству способствуют хронические воспалительные процессы последней;
  2. больные специфическими менингококковыми назофарингитами (10—30%), имеющие важное эпидемиологическое значение. Из-за несвоевременной диагностики и изоляции они, оставаясь в коллективе, довольно широко рассеивают инфекцию;
  3. наиболее интенсивными источниками инфекции, в особенности в продромальном периоде, являются больные генерализованными формами менингококковой инфекции (1—3%).

Единственный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Местом локализации менингококка является слизистая оболочка носоглотки. Менингококковая инфекция характеризуется большой длительностью, тяжестью заболевания и высокой летальностью. Летальные исходы в 70% встречаются у детей (наиболее высокая летальность наблюдается в возрасте до 5 лет).

Менингококковая инфекция протекает в виде трех клинических форм:

  • Острый менингококковый назофарингит. На первом месте отмечается поражение носа и носоглотки.
  • Менингококковый гнойный менингит.
  • Менингококкцемия — менингококковый сепсис, в основе которого лежит поражение кожи (с геморрагическим синдромом) и суставов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга. Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются: грипп; острые респираторные…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее