
За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек.
Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к возникновению менингококковой инфекции. Менингококковая инфекция отмечается в течение всего года. Максимальное число заболеваний регистрируется в зимне-весеннее время. Преимущественно болеют дети до 14 лет. Наиболее высокие показатели (60—80%) от общего числа заболеваний отмечаются среди детей от 2 до 5 лет.
Ведущее место занимает бактериальная (менингококковая) и вирусная (серозные менингиты) этиология. Наиболее частым возбудителем менингококковых заболеваний является менингококк группы А, реже В и С.
Серозные менингиты, как известно, вызываются вирусами эпидемического паротита и кишечными вирусами. Для серозного менингита характерны не столько менингеальные симптомы (они кратковременный сколько гипертензионный симптом.
Источниками заражения менингококковой инфекции являются:
- практически здоровые, бессимптомные носители возбудителя в носоглотке (70—80% случаев). Более длительному носительству способствуют хронические воспалительные процессы последней;
- больные специфическими менингококковыми назофарингитами (10—30%), имеющие важное эпидемиологическое значение. Из-за несвоевременной диагностики и изоляции они, оставаясь в коллективе, довольно широко рассеивают инфекцию;
- наиболее интенсивными источниками инфекции, в особенности в продромальном периоде, являются больные генерализованными формами менингококковой инфекции (1—3%).
Единственный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Местом локализации менингококка является слизистая оболочка носоглотки. Менингококковая инфекция характеризуется большой длительностью, тяжестью заболевания и высокой летальностью. Летальные исходы в 70% встречаются у детей (наиболее высокая летальность наблюдается в возрасте до 5 лет).
Менингококковая инфекция протекает в виде трех клинических форм:
- Острый менингококковый назофарингит. На первом месте отмечается поражение носа и носоглотки.
- Менингококковый гнойный менингит.
- Менингококкцемия — менингококковый сепсис, в основе которого лежит поражение кожи (с геморрагическим синдромом) и суставов.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…