За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек.

Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к возникновению менингококковой инфекции. Менингококковая инфекция отмечается в течение всего года. Максимальное число заболеваний регистрируется в зимне-весеннее время. Преимущественно болеют дети до 14 лет. Наиболее высокие показатели (60—80%) от общего числа заболеваний отмечаются среди детей от 2 до 5 лет.

Ведущее место занимает бактериальная (менингококковая) и вирусная (серозные менингиты) этиология. Наиболее частым возбудителем менингококковых заболеваний является менингококк группы А, реже В и С.

Серозные менингиты, как известно, вызываются вирусами эпидемического паротита и кишечными вирусами. Для серозного менингита характерны не столько менингеальные симптомы (они кратковременный сколько гипертензионный симптом.

Источниками заражения менингококковой инфекции являются:

  1. практически здоровые, бессимптомные носители возбудителя в носоглотке (70—80% случаев). Более длительному носительству способствуют хронические воспалительные процессы последней;
  2. больные специфическими менингококковыми назофарингитами (10—30%), имеющие важное эпидемиологическое значение. Из-за несвоевременной диагностики и изоляции они, оставаясь в коллективе, довольно широко рассеивают инфекцию;
  3. наиболее интенсивными источниками инфекции, в особенности в продромальном периоде, являются больные генерализованными формами менингококковой инфекции (1—3%).

Единственный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Местом локализации менингококка является слизистая оболочка носоглотки. Менингококковая инфекция характеризуется большой длительностью, тяжестью заболевания и высокой летальностью. Летальные исходы в 70% встречаются у детей (наиболее высокая летальность наблюдается в возрасте до 5 лет).

Менингококковая инфекция протекает в виде трех клинических форм:

  • Острый менингококковый назофарингит. На первом месте отмечается поражение носа и носоглотки.
  • Менингококковый гнойный менингит.
  • Менингококкцемия — менингококковый сепсис, в основе которого лежит поражение кожи (с геморрагическим синдромом) и суставов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям. Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее