За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек.

Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к возникновению менингококковой инфекции. Менингококковая инфекция отмечается в течение всего года. Максимальное число заболеваний регистрируется в зимне-весеннее время. Преимущественно болеют дети до 14 лет. Наиболее высокие показатели (60—80%) от общего числа заболеваний отмечаются среди детей от 2 до 5 лет.

Ведущее место занимает бактериальная (менингококковая) и вирусная (серозные менингиты) этиология. Наиболее частым возбудителем менингококковых заболеваний является менингококк группы А, реже В и С.

Серозные менингиты, как известно, вызываются вирусами эпидемического паротита и кишечными вирусами. Для серозного менингита характерны не столько менингеальные симптомы (они кратковременный сколько гипертензионный симптом.

Источниками заражения менингококковой инфекции являются:

  1. практически здоровые, бессимптомные носители возбудителя в носоглотке (70—80% случаев). Более длительному носительству способствуют хронические воспалительные процессы последней;
  2. больные специфическими менингококковыми назофарингитами (10—30%), имеющие важное эпидемиологическое значение. Из-за несвоевременной диагностики и изоляции они, оставаясь в коллективе, довольно широко рассеивают инфекцию;
  3. наиболее интенсивными источниками инфекции, в особенности в продромальном периоде, являются больные генерализованными формами менингококковой инфекции (1—3%).

Единственный путь передачи инфекции — воздушно-капельный. Местом локализации менингококка является слизистая оболочка носоглотки. Менингококковая инфекция характеризуется большой длительностью, тяжестью заболевания и высокой летальностью. Летальные исходы в 70% встречаются у детей (наиболее высокая летальность наблюдается в возрасте до 5 лет).

Менингококковая инфекция протекает в виде трех клинических форм:

  • Острый менингококковый назофарингит. На первом месте отмечается поражение носа и носоглотки.
  • Менингококковый гнойный менингит.
  • Менингококкцемия — менингококковый сепсис, в основе которого лежит поражение кожи (с геморрагическим синдромом) и суставов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Популярное
Новое Прочее