Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита).

Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых и опасных для жизни форм — сверхострый гипертоксический, молниеносной формы гнойный менингит. Эта форма протекает с острым набуханием и отеком мозга. С кровоизлияниями в надпочечники (синдром Уотерхауза — Фридериксена) протекает и дает смертельный исход в результате эндотоксического коллапса — шока сверхострый менингококковый сепсис.

При менингококковой инфекции очень важно рано установить диагноз и начать лечение (раннее лечение антибиотиками — пенициллин в больших дозах, гормональная и дегидратационная терапия).

При малейших подозрительных симптомах, явном заболевании, при заболеваниях, сопровождающихся появлением геморрагической сыпи, больной подлежит немедленной изоляции и срочной госпитализации в специализированное отделение нейроинфекции (в сопровождении врача). В загородных условиях, при отсутствии возможности срочной госпитализации в отделение нейроинфекции, больного необходимо срочно госпитализировать в ближайшую местную больницу. Перед транспортировкой •ему надо оказать неотложную медицинскую помощь (однократное внутримышечное введение преднизолона, гидрокортизон в возрастных дозах, дезинтоксикационные жидкости, противосудорожные и дегидратационные средства).

Противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Решающее значение имеет знание врачами ранних симптомов менингококковой инфекции, что обеспечивает раннюю диагностику заболевания и своевременную госпитализацию.
  2. Своевременная регистрация всех форм менингококковой инфекции. Стертые формы — менингококковые назофарингиты— регистрируются при бактериальном подтверждении.
  3. Дети в возрасте от 4 до 7 лет после клинического выздоровления, прохождения периода реконвалесценции (10 дней) и получения одного отрицательного результата бактериологического исследования носоглоточной слизи на менингококк направляются в специализированный санаторий.
  4. Больные с менингококковым назофарингитом госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
  5. Реконвалесценты и бактерионосители менингококкового назофарингита довозятся в загородное детское оздоровительное учреждение после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного с интервалом в 1—2 дня, но не ранее чем через 3 дня после окончания лечения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Популярное
Новое Прочее