Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита).

Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых и опасных для жизни форм — сверхострый гипертоксический, молниеносной формы гнойный менингит. Эта форма протекает с острым набуханием и отеком мозга. С кровоизлияниями в надпочечники (синдром Уотерхауза — Фридериксена) протекает и дает смертельный исход в результате эндотоксического коллапса — шока сверхострый менингококковый сепсис.

При менингококковой инфекции очень важно рано установить диагноз и начать лечение (раннее лечение антибиотиками — пенициллин в больших дозах, гормональная и дегидратационная терапия).

При малейших подозрительных симптомах, явном заболевании, при заболеваниях, сопровождающихся появлением геморрагической сыпи, больной подлежит немедленной изоляции и срочной госпитализации в специализированное отделение нейроинфекции (в сопровождении врача). В загородных условиях, при отсутствии возможности срочной госпитализации в отделение нейроинфекции, больного необходимо срочно госпитализировать в ближайшую местную больницу. Перед транспортировкой •ему надо оказать неотложную медицинскую помощь (однократное внутримышечное введение преднизолона, гидрокортизон в возрастных дозах, дезинтоксикационные жидкости, противосудорожные и дегидратационные средства).

Противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Решающее значение имеет знание врачами ранних симптомов менингококковой инфекции, что обеспечивает раннюю диагностику заболевания и своевременную госпитализацию.
  2. Своевременная регистрация всех форм менингококковой инфекции. Стертые формы — менингококковые назофарингиты— регистрируются при бактериальном подтверждении.
  3. Дети в возрасте от 4 до 7 лет после клинического выздоровления, прохождения периода реконвалесценции (10 дней) и получения одного отрицательного результата бактериологического исследования носоглоточной слизи на менингококк направляются в специализированный санаторий.
  4. Больные с менингококковым назофарингитом госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
  5. Реконвалесценты и бактерионосители менингококкового назофарингита довозятся в загородное детское оздоровительное учреждение после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного с интервалом в 1—2 дня, но не ранее чем через 3 дня после окончания лечения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Этиология пищевых токсикоинфекций разнообразна. Ведущими в этиологии токсикоинфекций являются различные представители из обширного рода сальмонелл, входящих в семейство кишечных инфекций. Существенное значение в патологии человека имеют лишь несколько десятков сальмонелл. Существует много разных серотипов сальмонелл, поэтому клиническая картина сальмонеллезов многообразна. Сальмонеллезные заболевания распространены повсеместно, регистрируются в течение всего года. Основную массу их составляют разрозненные случаи…

Бактерионосители токсигенного штамма дифтерийной палочки возвращаются в детский коллектив после двукратного отрицательного бактериологического исследования слизи из зева на BL, проведенного с интервалом в 2 дня. При длительном (затяжном) токсигенном бактерионосительстве (свыше 30 дней) вопрос о допуске в коллектив (если бактерионоситель ранее пребывал в этом коллективе) решается комиссионно в составе врачей: педиатра, инфекциониста, оториноларинголога и эпидемиолога;…

Диагноз устанавливается на основании клинических, лабораторных и эпидемиологических данных. Материалом для лабораторного исследования служат испражнения, рвотные массы, промывные воды желудка, моча, желчь и кровь (на гемокультуру). Бактериологическое исследование испражнений должно проводиться до начала этиотропной терапии. Промывные воды желудка рекомендуется собирать до приема лекарственных средств. Рвотные массы и промывные воды желудка собирают в стерильные банки1 в…

За последнее десятилетие в районах нашей страны и за рубежом наблюдается рост менингококковой инфекции, главным образом бактериальной природы, который пока тенденции к снижению не имеет. Заболевание чаще стало появляться в детских коллективах в виде спорадических случаев, а иногда в виде групповых вспышек. Тесный контакт, скученность, повышенная влажность помещений, острые респираторные заболевания и грипп предрасполагают к…

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Популярное
Новое Прочее