Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита).

Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых и опасных для жизни форм — сверхострый гипертоксический, молниеносной формы гнойный менингит. Эта форма протекает с острым набуханием и отеком мозга. С кровоизлияниями в надпочечники (синдром Уотерхауза — Фридериксена) протекает и дает смертельный исход в результате эндотоксического коллапса — шока сверхострый менингококковый сепсис.

При менингококковой инфекции очень важно рано установить диагноз и начать лечение (раннее лечение антибиотиками — пенициллин в больших дозах, гормональная и дегидратационная терапия).

При малейших подозрительных симптомах, явном заболевании, при заболеваниях, сопровождающихся появлением геморрагической сыпи, больной подлежит немедленной изоляции и срочной госпитализации в специализированное отделение нейроинфекции (в сопровождении врача). В загородных условиях, при отсутствии возможности срочной госпитализации в отделение нейроинфекции, больного необходимо срочно госпитализировать в ближайшую местную больницу. Перед транспортировкой •ему надо оказать неотложную медицинскую помощь (однократное внутримышечное введение преднизолона, гидрокортизон в возрастных дозах, дезинтоксикационные жидкости, противосудорожные и дегидратационные средства).

Противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Решающее значение имеет знание врачами ранних симптомов менингококковой инфекции, что обеспечивает раннюю диагностику заболевания и своевременную госпитализацию.
  2. Своевременная регистрация всех форм менингококковой инфекции. Стертые формы — менингококковые назофарингиты— регистрируются при бактериальном подтверждении.
  3. Дети в возрасте от 4 до 7 лет после клинического выздоровления, прохождения периода реконвалесценции (10 дней) и получения одного отрицательного результата бактериологического исследования носоглоточной слизи на менингококк направляются в специализированный санаторий.
  4. Больные с менингококковым назофарингитом госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
  5. Реконвалесценты и бактерионосители менингококкового назофарингита довозятся в загородное детское оздоровительное учреждение после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного с интервалом в 1—2 дня, но не ранее чем через 3 дня после окончания лечения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее