Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита).

Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых и опасных для жизни форм — сверхострый гипертоксический, молниеносной формы гнойный менингит. Эта форма протекает с острым набуханием и отеком мозга. С кровоизлияниями в надпочечники (синдром Уотерхауза — Фридериксена) протекает и дает смертельный исход в результате эндотоксического коллапса — шока сверхострый менингококковый сепсис.

При менингококковой инфекции очень важно рано установить диагноз и начать лечение (раннее лечение антибиотиками — пенициллин в больших дозах, гормональная и дегидратационная терапия).

При малейших подозрительных симптомах, явном заболевании, при заболеваниях, сопровождающихся появлением геморрагической сыпи, больной подлежит немедленной изоляции и срочной госпитализации в специализированное отделение нейроинфекции (в сопровождении врача). В загородных условиях, при отсутствии возможности срочной госпитализации в отделение нейроинфекции, больного необходимо срочно госпитализировать в ближайшую местную больницу. Перед транспортировкой •ему надо оказать неотложную медицинскую помощь (однократное внутримышечное введение преднизолона, гидрокортизон в возрастных дозах, дезинтоксикационные жидкости, противосудорожные и дегидратационные средства).

Противоэпидемические мероприятия сводятся к следующему:

  1. Решающее значение имеет знание врачами ранних симптомов менингококковой инфекции, что обеспечивает раннюю диагностику заболевания и своевременную госпитализацию.
  2. Своевременная регистрация всех форм менингококковой инфекции. Стертые формы — менингококковые назофарингиты— регистрируются при бактериальном подтверждении.
  3. Дети в возрасте от 4 до 7 лет после клинического выздоровления, прохождения периода реконвалесценции (10 дней) и получения одного отрицательного результата бактериологического исследования носоглоточной слизи на менингококк направляются в специализированный санаторий.
  4. Больные с менингококковым назофарингитом госпитализируются по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
  5. Реконвалесценты и бактерионосители менингококкового назофарингита довозятся в загородное детское оздоровительное учреждение после получения отрицательных результатов двукратного бактериологического исследования слизи из носоглотки на менингококк, проведенного с интервалом в 1—2 дня, но не ранее чем через 3 дня после окончания лечения.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям. Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его…

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее