Грипп и другие острые респираторные заболевания

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга.

Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются:

  • грипп;
  • острые респираторные заболевания вирусной этиологии (аденовирусная инфекция, парагрипп, риновирусы, респираторно-синцитиальная инфекция и др.)

Грипп

Одной из актуальных и сложных проблем вирусологии является проблема гриппа. Грипп — острое вирусное заболевание, имеет повсеместное распространение и характеризуется массовостью. В связи с легкостью передачи инфекции воздушно- капельным путем, коротким инкубационным периодом (до 2 сут), наличием легких и стертых форм, высокой контагиозностью, отсутствием постоянства в антигенных свойствах вируса гриппа и низким уровнем непродолжительного, непрочного и неглубокого иммунитета создается возможность быстрого его распространения с охватом больших масс людей в короткий промежуток времени.

Наиболее часто грипп развивается в зимнее и весеннее время. Очень высокая заболеваемость характерна для начального периода распространения вируса. Увеличению эпидемии способствует скученность и неблагоприятные метеорологические условия. Вызывается грипп различными типами фильтрующегося вируса, очень сходными по основным биологическим свойствам, но отличающимися антигенной структурой.

Поэтому перекрестный иммунитет при этом заболевании не вырабатывается. Особенностью вирусов гриппа является прогрессирующая изменчивость их антигенной структуры в эпидемическом процессе. Это проявляется формированием новых антигенных вариантов вируса, способных преодолевать ранее приобретенный человеком после инфекции или вакцинации иммунитет.

Наиболее опасна по массовости вызываемых заболеваний и тяжести течения основная группа возбудителей, принадлежащая к серотипу А2.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом А, повторяются с интервалом 2—3 года.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом В, появляются с интервалом 3—4 года и дают более локализованные вспышки и продолжительный иммунитет. Новые антигенные варианты возникают с наименьшей частотой, а потому грипп типа В менее опасен по массовости и тяжести течения, чем грипп, вызываемый более распространенным вирусом А, у которого способность изменять свою структуру выражена резко.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Популярное
Новое Прочее