Грипп и другие острые респираторные заболевания

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга.

Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются:

  • грипп;
  • острые респираторные заболевания вирусной этиологии (аденовирусная инфекция, парагрипп, риновирусы, респираторно-синцитиальная инфекция и др.)

Грипп

Одной из актуальных и сложных проблем вирусологии является проблема гриппа. Грипп — острое вирусное заболевание, имеет повсеместное распространение и характеризуется массовостью. В связи с легкостью передачи инфекции воздушно- капельным путем, коротким инкубационным периодом (до 2 сут), наличием легких и стертых форм, высокой контагиозностью, отсутствием постоянства в антигенных свойствах вируса гриппа и низким уровнем непродолжительного, непрочного и неглубокого иммунитета создается возможность быстрого его распространения с охватом больших масс людей в короткий промежуток времени.

Наиболее часто грипп развивается в зимнее и весеннее время. Очень высокая заболеваемость характерна для начального периода распространения вируса. Увеличению эпидемии способствует скученность и неблагоприятные метеорологические условия. Вызывается грипп различными типами фильтрующегося вируса, очень сходными по основным биологическим свойствам, но отличающимися антигенной структурой.

Поэтому перекрестный иммунитет при этом заболевании не вырабатывается. Особенностью вирусов гриппа является прогрессирующая изменчивость их антигенной структуры в эпидемическом процессе. Это проявляется формированием новых антигенных вариантов вируса, способных преодолевать ранее приобретенный человеком после инфекции или вакцинации иммунитет.

Наиболее опасна по массовости вызываемых заболеваний и тяжести течения основная группа возбудителей, принадлежащая к серотипу А2.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом А, повторяются с интервалом 2—3 года.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом В, появляются с интервалом 3—4 года и дают более локализованные вспышки и продолжительный иммунитет. Новые антигенные варианты возникают с наименьшей частотой, а потому грипп типа В менее опасен по массовости и тяжести течения, чем грипп, вызываемый более распространенным вирусом А, у которого способность изменять свою структуру выражена резко.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Популярное
Новое Прочее