Грипп и другие острые респираторные заболевания

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга.

Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются:

  • грипп;
  • острые респираторные заболевания вирусной этиологии (аденовирусная инфекция, парагрипп, риновирусы, респираторно-синцитиальная инфекция и др.)

Грипп

Одной из актуальных и сложных проблем вирусологии является проблема гриппа. Грипп — острое вирусное заболевание, имеет повсеместное распространение и характеризуется массовостью. В связи с легкостью передачи инфекции воздушно- капельным путем, коротким инкубационным периодом (до 2 сут), наличием легких и стертых форм, высокой контагиозностью, отсутствием постоянства в антигенных свойствах вируса гриппа и низким уровнем непродолжительного, непрочного и неглубокого иммунитета создается возможность быстрого его распространения с охватом больших масс людей в короткий промежуток времени.

Наиболее часто грипп развивается в зимнее и весеннее время. Очень высокая заболеваемость характерна для начального периода распространения вируса. Увеличению эпидемии способствует скученность и неблагоприятные метеорологические условия. Вызывается грипп различными типами фильтрующегося вируса, очень сходными по основным биологическим свойствам, но отличающимися антигенной структурой.

Поэтому перекрестный иммунитет при этом заболевании не вырабатывается. Особенностью вирусов гриппа является прогрессирующая изменчивость их антигенной структуры в эпидемическом процессе. Это проявляется формированием новых антигенных вариантов вируса, способных преодолевать ранее приобретенный человеком после инфекции или вакцинации иммунитет.

Наиболее опасна по массовости вызываемых заболеваний и тяжести течения основная группа возбудителей, принадлежащая к серотипу А2.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом А, повторяются с интервалом 2—3 года.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом В, появляются с интервалом 3—4 года и дают более локализованные вспышки и продолжительный иммунитет. Новые антигенные варианты возникают с наименьшей частотой, а потому грипп типа В менее опасен по массовости и тяжести течения, чем грипп, вызываемый более распространенным вирусом А, у которого способность изменять свою структуру выражена резко.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее