Грипп и другие острые респираторные заболевания

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга.

Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются:

  • грипп;
  • острые респираторные заболевания вирусной этиологии (аденовирусная инфекция, парагрипп, риновирусы, респираторно-синцитиальная инфекция и др.)

Грипп

Одной из актуальных и сложных проблем вирусологии является проблема гриппа. Грипп — острое вирусное заболевание, имеет повсеместное распространение и характеризуется массовостью. В связи с легкостью передачи инфекции воздушно- капельным путем, коротким инкубационным периодом (до 2 сут), наличием легких и стертых форм, высокой контагиозностью, отсутствием постоянства в антигенных свойствах вируса гриппа и низким уровнем непродолжительного, непрочного и неглубокого иммунитета создается возможность быстрого его распространения с охватом больших масс людей в короткий промежуток времени.

Наиболее часто грипп развивается в зимнее и весеннее время. Очень высокая заболеваемость характерна для начального периода распространения вируса. Увеличению эпидемии способствует скученность и неблагоприятные метеорологические условия. Вызывается грипп различными типами фильтрующегося вируса, очень сходными по основным биологическим свойствам, но отличающимися антигенной структурой.

Поэтому перекрестный иммунитет при этом заболевании не вырабатывается. Особенностью вирусов гриппа является прогрессирующая изменчивость их антигенной структуры в эпидемическом процессе. Это проявляется формированием новых антигенных вариантов вируса, способных преодолевать ранее приобретенный человеком после инфекции или вакцинации иммунитет.

Наиболее опасна по массовости вызываемых заболеваний и тяжести течения основная группа возбудителей, принадлежащая к серотипу А2.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом А, повторяются с интервалом 2—3 года.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом В, появляются с интервалом 3—4 года и дают более локализованные вспышки и продолжительный иммунитет. Новые антигенные варианты возникают с наименьшей частотой, а потому грипп типа В менее опасен по массовости и тяжести течения, чем грипп, вызываемый более распространенным вирусом А, у которого способность изменять свою структуру выражена резко.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее