Грипп и другие острые респираторные заболевания

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными массовыми болезнями и имеют много общего как в патогенезе, так и в клинических про-явлениях. Вместе с тем по характеру и глубине поражения дыхательных путей и степени выраженности токсикоза респираторные заболевания заметно отличаются друг от друга.

Основными заболеваниями, диагностируемыми под этими названиями, являются:

  • грипп;
  • острые респираторные заболевания вирусной этиологии (аденовирусная инфекция, парагрипп, риновирусы, респираторно-синцитиальная инфекция и др.)

Грипп

Одной из актуальных и сложных проблем вирусологии является проблема гриппа. Грипп — острое вирусное заболевание, имеет повсеместное распространение и характеризуется массовостью. В связи с легкостью передачи инфекции воздушно- капельным путем, коротким инкубационным периодом (до 2 сут), наличием легких и стертых форм, высокой контагиозностью, отсутствием постоянства в антигенных свойствах вируса гриппа и низким уровнем непродолжительного, непрочного и неглубокого иммунитета создается возможность быстрого его распространения с охватом больших масс людей в короткий промежуток времени.

Наиболее часто грипп развивается в зимнее и весеннее время. Очень высокая заболеваемость характерна для начального периода распространения вируса. Увеличению эпидемии способствует скученность и неблагоприятные метеорологические условия. Вызывается грипп различными типами фильтрующегося вируса, очень сходными по основным биологическим свойствам, но отличающимися антигенной структурой.

Поэтому перекрестный иммунитет при этом заболевании не вырабатывается. Особенностью вирусов гриппа является прогрессирующая изменчивость их антигенной структуры в эпидемическом процессе. Это проявляется формированием новых антигенных вариантов вируса, способных преодолевать ранее приобретенный человеком после инфекции или вакцинации иммунитет.

Наиболее опасна по массовости вызываемых заболеваний и тяжести течения основная группа возбудителей, принадлежащая к серотипу А2.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом А, повторяются с интервалом 2—3 года.

Эпидемии гриппа, вызванные вирусом В, появляются с интервалом 3—4 года и дают более локализованные вспышки и продолжительный иммунитет. Новые антигенные варианты возникают с наименьшей частотой, а потому грипп типа В менее опасен по массовости и тяжести течения, чем грипп, вызываемый более распространенным вирусом А, у которого способность изменять свою структуру выражена резко.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Популярное
Новое Прочее