
Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни.
Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем.
Распространению гриппа способствуют следующие факторы:
- легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем;
- наличие короткого инкубационного периода (это ускоряет темп циркуляции вируса среди населения);
- большая восприимчивость человека к гриппозной инфекции и недостаточность приобретенного специфического иммунитета;
- непрерывное возникновение новых антигенных вариантов;
- непрерывная изменчивость антигенных свойств вируса.
Вирус гриппа размножается в клетке, поражает эпителиальную ткань слизистых оболочек носа, верхних и нижних дыхательных путей, протекает с явлениями общей интоксикации и склонностью к осложнениям, преимущественно со стороны органов дыхания.
При тяжелом клиническом течении гриппа основными симптомами болезни являются выраженный токсикоз, нервнорефлекторные и циркуляторные расстройства и умеренные катаральные явления, которые не являются главными. Отличительная особенность гриппа — сочетание токсикоза с умеренными катаральными явлениями. В случае присоединения бактериальной флоры возникают осложнения; наиболее частыми и серьезными из них являются пневмонии. Раннее начало лечения сокращает продолжительность заболевания и уменьшает вероятность осложнений. Основная задача терапии должна быть направлена на предотвращение и снятие явлений токсикоза, укрепление сосудистой системы, снижение сенсибилизации организма и предупреждение развития осложнений.
Таким образом, терапия гриппа должна быть патогенетической, специфической, симптоматической и десенсибилизирующей. При тяжелых формах с выраженным синдромом интоксикации внутримышечно вводят донорский противогриппозный гамма-глобулин по 1—3 мл. При его применении значительно облегчается клиническое течение тяжелых форм гриппа, снижается температура, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, улучшается состояние.
Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при неосложненном течении гриппа не рекомендуется. Исключение составляют дети до 2 лет, у которых часто возникают осложнения.
Лабораторная диагностика гриппа основана на применении вирусологических и серологических методов исследования.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…