Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни.

Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем.

Распространению гриппа способствуют следующие факторы:

  1. легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем;
  2. наличие короткого инкубационного периода (это ускоряет темп циркуляции вируса среди населения);
  3. большая восприимчивость человека к гриппозной инфекции и недостаточность приобретенного специфического иммунитета;
  4. непрерывное возникновение новых антигенных вариантов;
  5. непрерывная изменчивость антигенных свойств вируса.

Вирус гриппа размножается в клетке, поражает эпителиальную ткань слизистых оболочек носа, верхних и нижних дыхательных путей, протекает с явлениями общей интоксикации и склонностью к осложнениям, преимущественно со стороны органов дыхания.

При тяжелом клиническом течении гриппа основными симптомами болезни являются выраженный токсикоз, нервнорефлекторные и циркуляторные расстройства и умеренные катаральные явления, которые не являются главными. Отличительная особенность гриппа — сочетание токсикоза с умеренными катаральными явлениями. В случае присоединения бактериальной флоры возникают осложнения; наиболее частыми и серьезными из них являются пневмонии. Раннее начало лечения сокращает продолжительность заболевания и уменьшает вероятность осложнений. Основная задача терапии должна быть направлена на предотвращение и снятие явлений токсикоза, укрепление сосудистой системы, снижение сенсибилизации организма и предупреждение развития осложнений.

Таким образом, терапия гриппа должна быть патогенетической, специфической, симптоматической и десенсибилизирующей. При тяжелых формах с выраженным синдромом интоксикации внутримышечно вводят донорский противогриппозный гамма-глобулин по 1—3 мл. При его применении значительно облегчается клиническое течение тяжелых форм гриппа, снижается температура, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, улучшается состояние.

Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при неосложненном течении гриппа не рекомендуется. Исключение составляют дети до 2 лет, у которых часто возникают осложнения.

Лабораторная диагностика гриппа основана на применении вирусологических и серологических методов исследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Популярное
Новое Прочее