Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни.

Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем.

Распространению гриппа способствуют следующие факторы:

  1. легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем;
  2. наличие короткого инкубационного периода (это ускоряет темп циркуляции вируса среди населения);
  3. большая восприимчивость человека к гриппозной инфекции и недостаточность приобретенного специфического иммунитета;
  4. непрерывное возникновение новых антигенных вариантов;
  5. непрерывная изменчивость антигенных свойств вируса.

Вирус гриппа размножается в клетке, поражает эпителиальную ткань слизистых оболочек носа, верхних и нижних дыхательных путей, протекает с явлениями общей интоксикации и склонностью к осложнениям, преимущественно со стороны органов дыхания.

При тяжелом клиническом течении гриппа основными симптомами болезни являются выраженный токсикоз, нервнорефлекторные и циркуляторные расстройства и умеренные катаральные явления, которые не являются главными. Отличительная особенность гриппа — сочетание токсикоза с умеренными катаральными явлениями. В случае присоединения бактериальной флоры возникают осложнения; наиболее частыми и серьезными из них являются пневмонии. Раннее начало лечения сокращает продолжительность заболевания и уменьшает вероятность осложнений. Основная задача терапии должна быть направлена на предотвращение и снятие явлений токсикоза, укрепление сосудистой системы, снижение сенсибилизации организма и предупреждение развития осложнений.

Таким образом, терапия гриппа должна быть патогенетической, специфической, симптоматической и десенсибилизирующей. При тяжелых формах с выраженным синдромом интоксикации внутримышечно вводят донорский противогриппозный гамма-глобулин по 1—3 мл. При его применении значительно облегчается клиническое течение тяжелых форм гриппа, снижается температура, уменьшаются или исчезают симптомы интоксикации, улучшается состояние.

Назначение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при неосложненном течении гриппа не рекомендуется. Исключение составляют дети до 2 лет, у которых часто возникают осложнения.

Лабораторная диагностика гриппа основана на применении вирусологических и серологических методов исследования.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее