Поражение отделов верхних дыхательных путей при парагриппозной инфекции

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом.

Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции поражаются нижние дыхательные пути, возникают пневмонии, которые носят очаговый характер, часто сопровождаются выраженным лейкоцитозом и хорошо поддаются лечению антибиотиками.

Противоэпидемические мероприятия при возникновении гриппа

При возникновении эпидемической вспышки гриппа требуется проведение ряда комплексных организационных режимных лечебно-профилактических мероприятий, ограничивающих распространение гриппа:

  1. Основное противоэпидемическое мероприятие — раннее выявление больных и изоляция их на срок не менее 8 дней, до полного клинического выздоровления и нормальной температуры (в течение трех дней). Больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа подлежат госпитализации с регистрацией через эпидбюро города.
  2. Приобретение необходимых медикаментов (или иметь их заранее) и дезинфицирующих средств.
  3. Во время вспышки гриппа медицинский персонал должен носить 4-слойные марлевые маски, закрывающие рот и нос. Маски должны меняться каждые 4 ч. Использованные маски кипятятся в мыльном растворе или с содой, а после прополаскивания высушиваются и проглаживаются горячим утюгом.
  4. Для больных детей в изолятор выделяется отдельная посуда, которая после очистки ее от остатков пищи замачивается на 30 мин в 0,1% растворе хлорной извести или хлорамина, после чего моется как обычно. Обработка посуды может проводиться и кипячением.
  5. В столовой после мытья посуды необходимо обеспечить обязательное ополаскивание ее горячей водой при температуре не ниже 70 °С и кипячение вымытых ножей и вилок (для лучшего омыления загрязненной жиром посуды рекомендуется прибавлять к воде 2—3% раствор соды).
  6. Регулярное проветривание помещения и влажная уборка с применением 0,5% осветленного раствора хлорной извести или 0,2% раствора хлорамина с последующим-проветриванием.
  7. Персонал детских учреждений, заболевший гриппом и другими респираторными инфекциями, от работы с детьми отстраняется.
  8. На период вспышки гриппа с целью ограничения распространения гриппозных заболеваний отменяются родительские дни, общелагерные, спортивные и другие массовые мероприятия.
  9. Среди детей и обслуживающего персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Противоэпидемические мероприятия при заболевании дизентерией сводятся к следующему: Раннее и активное выявление и изоляция больного с острой формой дизентерии приводит к локализации очага и предотвращает распространение инфекции. Регистрация и обязательная госпитализация из детских коллективов (по эпидемиологическим показаниям) в специализированное дизентерийное отделение или в соответствующее отделение больницы независимо от тяжести заболевания. Запоздалая изоляция и госпитализация приводят…

Госпитализацию больных с диагнозом «пищевое отравление» проводить в инфекционный стационар. При госпитализации больного собранный материал доставляется вместе с ним и сдается в приемное отделение больницы. Лабораторному обследованию в очаге с диагнозом «пищевое отравление» подлежат пострадавшие, употреблявшие подозрительный продукт. В очаге сальмонеллеза лабораторному обследованию подлежат лица, употреблявшие подозрительный продукт, персонал пищевого блока и лица к ним…

Источником гриппозной инфекции являются больные с клинически выраженным течением и со стертыми формами болезни, а также лица, переносящие легкую форму гриппа «на ногах». Последние представляют наибольшую эпидемическую опасность в распространении болезни. Заражение гриппом происходит главным образом воздушно-капельным путем. Распространению гриппа способствуют следующие факторы: легкость передачи вируса от больного человека здоровому воздушно-капельным путем; наличие короткого инкубационного…

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Популярное
Новое Прочее