
Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом.
Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции поражаются нижние дыхательные пути, возникают пневмонии, которые носят очаговый характер, часто сопровождаются выраженным лейкоцитозом и хорошо поддаются лечению антибиотиками.
Противоэпидемические мероприятия при возникновении гриппа
При возникновении эпидемической вспышки гриппа требуется проведение ряда комплексных организационных режимных лечебно-профилактических мероприятий, ограничивающих распространение гриппа:
- Основное противоэпидемическое мероприятие — раннее выявление больных и изоляция их на срок не менее 8 дней, до полного клинического выздоровления и нормальной температуры (в течение трех дней). Больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа подлежат госпитализации с регистрацией через эпидбюро города.
- Приобретение необходимых медикаментов (или иметь их заранее) и дезинфицирующих средств.
- Во время вспышки гриппа медицинский персонал должен носить 4-слойные марлевые маски, закрывающие рот и нос. Маски должны меняться каждые 4 ч. Использованные маски кипятятся в мыльном растворе или с содой, а после прополаскивания высушиваются и проглаживаются горячим утюгом.
- Для больных детей в изолятор выделяется отдельная посуда, которая после очистки ее от остатков пищи замачивается на 30 мин в 0,1% растворе хлорной извести или хлорамина, после чего моется как обычно. Обработка посуды может проводиться и кипячением.
- В столовой после мытья посуды необходимо обеспечить обязательное ополаскивание ее горячей водой при температуре не ниже 70 °С и кипячение вымытых ножей и вилок (для лучшего омыления загрязненной жиром посуды рекомендуется прибавлять к воде 2—3% раствор соды).
- Регулярное проветривание помещения и влажная уборка с применением 0,5% осветленного раствора хлорной извести или 0,2% раствора хлорамина с последующим-проветриванием.
- Персонал детских учреждений, заболевший гриппом и другими респираторными инфекциями, от работы с детьми отстраняется.
- На период вспышки гриппа с целью ограничения распространения гриппозных заболеваний отменяются родительские дни, общелагерные, спортивные и другие массовые мероприятия.
- Среди детей и обслуживающего персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…