Поражение отделов верхних дыхательных путей при парагриппозной инфекции

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом.

Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции поражаются нижние дыхательные пути, возникают пневмонии, которые носят очаговый характер, часто сопровождаются выраженным лейкоцитозом и хорошо поддаются лечению антибиотиками.

Противоэпидемические мероприятия при возникновении гриппа

При возникновении эпидемической вспышки гриппа требуется проведение ряда комплексных организационных режимных лечебно-профилактических мероприятий, ограничивающих распространение гриппа:

  1. Основное противоэпидемическое мероприятие — раннее выявление больных и изоляция их на срок не менее 8 дней, до полного клинического выздоровления и нормальной температуры (в течение трех дней). Больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа подлежат госпитализации с регистрацией через эпидбюро города.
  2. Приобретение необходимых медикаментов (или иметь их заранее) и дезинфицирующих средств.
  3. Во время вспышки гриппа медицинский персонал должен носить 4-слойные марлевые маски, закрывающие рот и нос. Маски должны меняться каждые 4 ч. Использованные маски кипятятся в мыльном растворе или с содой, а после прополаскивания высушиваются и проглаживаются горячим утюгом.
  4. Для больных детей в изолятор выделяется отдельная посуда, которая после очистки ее от остатков пищи замачивается на 30 мин в 0,1% растворе хлорной извести или хлорамина, после чего моется как обычно. Обработка посуды может проводиться и кипячением.
  5. В столовой после мытья посуды необходимо обеспечить обязательное ополаскивание ее горячей водой при температуре не ниже 70 °С и кипячение вымытых ножей и вилок (для лучшего омыления загрязненной жиром посуды рекомендуется прибавлять к воде 2—3% раствор соды).
  6. Регулярное проветривание помещения и влажная уборка с применением 0,5% осветленного раствора хлорной извести или 0,2% раствора хлорамина с последующим-проветриванием.
  7. Персонал детских учреждений, заболевший гриппом и другими респираторными инфекциями, от работы с детьми отстраняется.
  8. На период вспышки гриппа с целью ограничения распространения гриппозных заболеваний отменяются родительские дни, общелагерные, спортивные и другие массовые мероприятия.
  9. Среди детей и обслуживающего персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Популярное
Новое Прочее