Поражение отделов верхних дыхательных путей при парагриппозной инфекции

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом.

Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции поражаются нижние дыхательные пути, возникают пневмонии, которые носят очаговый характер, часто сопровождаются выраженным лейкоцитозом и хорошо поддаются лечению антибиотиками.

Противоэпидемические мероприятия при возникновении гриппа

При возникновении эпидемической вспышки гриппа требуется проведение ряда комплексных организационных режимных лечебно-профилактических мероприятий, ограничивающих распространение гриппа:

  1. Основное противоэпидемическое мероприятие — раннее выявление больных и изоляция их на срок не менее 8 дней, до полного клинического выздоровления и нормальной температуры (в течение трех дней). Больные с тяжелыми и осложненными формами гриппа подлежат госпитализации с регистрацией через эпидбюро города.
  2. Приобретение необходимых медикаментов (или иметь их заранее) и дезинфицирующих средств.
  3. Во время вспышки гриппа медицинский персонал должен носить 4-слойные марлевые маски, закрывающие рот и нос. Маски должны меняться каждые 4 ч. Использованные маски кипятятся в мыльном растворе или с содой, а после прополаскивания высушиваются и проглаживаются горячим утюгом.
  4. Для больных детей в изолятор выделяется отдельная посуда, которая после очистки ее от остатков пищи замачивается на 30 мин в 0,1% растворе хлорной извести или хлорамина, после чего моется как обычно. Обработка посуды может проводиться и кипячением.
  5. В столовой после мытья посуды необходимо обеспечить обязательное ополаскивание ее горячей водой при температуре не ниже 70 °С и кипячение вымытых ножей и вилок (для лучшего омыления загрязненной жиром посуды рекомендуется прибавлять к воде 2—3% раствор соды).
  6. Регулярное проветривание помещения и влажная уборка с применением 0,5% осветленного раствора хлорной извести или 0,2% раствора хлорамина с последующим-проветриванием.
  7. Персонал детских учреждений, заболевший гриппом и другими респираторными инфекциями, от работы с детьми отстраняется.
  8. На период вспышки гриппа с целью ограничения распространения гриппозных заболеваний отменяются родительские дни, общелагерные, спортивные и другие массовые мероприятия.
  9. Среди детей и обслуживающего персонала усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике гриппа и острых респираторных заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до…

Несмотря на новые лекарственные средства, улучшение клинической и лабораторной диагностики, общий уровень заболеваемости дизентерией остается высоким, и она занимает одно из ведущих мест среди острых кишечных инфекций. Более половины заболевших составляют дети до 14 лет. Дизентерия вызывается многочисленной группой различных дизентерийных бактерий, принадлежащих к роду шигелл, иммунологически обособленных друг от друга. Из всего многообразия дизентерийных…

Оказание неотложной помощи описывается в разделе, посвященном неотложной помощи детям. При возникновении пищевого отравления бактериальной или немикробной природы или заболевания, подозрительного на него, врач должен прежде всего оказать детям неотложную помощь и провести предварительное расследование. Неотложная помощь должна быть направлена на: прекращение поступления токсического вещества; удаление яда из организма; уменьшение действия токсического вещества; поддержание основных…

Популярное
Новое Прочее