Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными чешуйками, с резкими границами в центре пятна.

По периферии имеется валик. В процесс вовлекаются пушковые волосы. При микроспории волосистой части головы появляются мелкие и более крупные, различной формы и величины с наклонностью к слиянию очаги. Весь очаг покрыт чешуйками. Длинные волосы обламываются (не все) и теряют свой блеск. Основание их как будто покрыто чехлами белого цвета, образующимися из мелких спор.

Микроспория у кошек протекает без заметных клинических проявлений. Нередко оказываются пораженными только единичные щетинистые волоски бровей или ресниц или пушковые волосы внутри ушных раковин, которые могут быть обнаружены с помощью люминесцентной лампы.

Микозы стоп

Микозы стоп являются весьма распространенными заразными грибковыми заболеваниями. Поражается преимущественно кожа стоп, межпальцевые и крупные складки, а также ногтевые пластинки. Чаще болеют взрослые, реже дети.

Грибы могут длительно существовать и размножаться на предметах, которые играют основную роль в распространении грибковых заболеваний кожи ног (обувь, чулки, носки больного и пр.). Заражение может произойти в банях, душевых, при неудовлетворительном санитарно-гигиеническом содержании их. Микозы стоп характеризуются длительным течением, наклонностью к рецидивам и требуют систематического и длительного лечения. Это заболевание обостряется обычно весной и летом в связи с усилением потливости стоп в это время года.

Имеется несколько форм микозов стоп, и проявления заболевания бывают выражены различно. На коже появляются мацерация с трещинами, шелушение и высыпание зудящих поверхностных пузырьков с мутным содержимым, эрозии и корочки в межпальцевых пространствах, на внутренних сводах. В процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Пораженные ногти утолщаются, приобретают желтовато-сероватый цвет, становятся сухими, легко крошатся и ломаются. Под ногтевой пластинкой скапливаются роговые массы.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Заболевание характеризуется более длительным течением в связи с замедленной динамикой обратного развития, тяжестью заболевания и наличием склонности к хроническому течению, чаще дает летальные исходы (летальные исходы от гепатита А редки). Наибольшее практическое значение для раннего выявления больных гепатитом имеют биохимические методы исследования, например определение активности ряда ферментов (АлАТ, АсАТ) в сыворотке крови. В особенности это…

Коклюш — острое инфекционное заболевание, вызывается как известно, коклюшной палочкой Борде — Жангу. Главная роль в его патогенезе принадлежит эндотоксину. Восприимчивость к коклюшу очень высокая с первых месяцев жизни и представляет для этой группы детей большую опасность. На протяжении многих лет, до введения активной иммунизации, уровень заболеваемости коклюшем был высоким, имели место очаговость в детских…

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме: Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого числа находится в…

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Популярное
Новое Прочее