Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными чешуйками, с резкими границами в центре пятна.

По периферии имеется валик. В процесс вовлекаются пушковые волосы. При микроспории волосистой части головы появляются мелкие и более крупные, различной формы и величины с наклонностью к слиянию очаги. Весь очаг покрыт чешуйками. Длинные волосы обламываются (не все) и теряют свой блеск. Основание их как будто покрыто чехлами белого цвета, образующимися из мелких спор.

Микроспория у кошек протекает без заметных клинических проявлений. Нередко оказываются пораженными только единичные щетинистые волоски бровей или ресниц или пушковые волосы внутри ушных раковин, которые могут быть обнаружены с помощью люминесцентной лампы.

Микозы стоп

Микозы стоп являются весьма распространенными заразными грибковыми заболеваниями. Поражается преимущественно кожа стоп, межпальцевые и крупные складки, а также ногтевые пластинки. Чаще болеют взрослые, реже дети.

Грибы могут длительно существовать и размножаться на предметах, которые играют основную роль в распространении грибковых заболеваний кожи ног (обувь, чулки, носки больного и пр.). Заражение может произойти в банях, душевых, при неудовлетворительном санитарно-гигиеническом содержании их. Микозы стоп характеризуются длительным течением, наклонностью к рецидивам и требуют систематического и длительного лечения. Это заболевание обостряется обычно весной и летом в связи с усилением потливости стоп в это время года.

Имеется несколько форм микозов стоп, и проявления заболевания бывают выражены различно. На коже появляются мацерация с трещинами, шелушение и высыпание зудящих поверхностных пузырьков с мутным содержимым, эрозии и корочки в межпальцевых пространствах, на внутренних сводах. В процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Пораженные ногти утолщаются, приобретают желтовато-сероватый цвет, становятся сухими, легко крошатся и ломаются. Под ногтевой пластинкой скапливаются роговые массы.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Грибковые заболевания кожи — трихофития, микроспория, фавус (микозы стоп) — относятся к числу заразных болезней. Некоторые из них поражают животных. Наиболее часто среди животных болеют кошки, собаки и в меньшей степени рогатый скот и др. Возбудители этих инфекций — грибы растительного происхождения — поражают у человека кожу, волосы и ногтевые пластинки. Патологический материал (кожные чешуйки,…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее