Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными чешуйками, с резкими границами в центре пятна.

По периферии имеется валик. В процесс вовлекаются пушковые волосы. При микроспории волосистой части головы появляются мелкие и более крупные, различной формы и величины с наклонностью к слиянию очаги. Весь очаг покрыт чешуйками. Длинные волосы обламываются (не все) и теряют свой блеск. Основание их как будто покрыто чехлами белого цвета, образующимися из мелких спор.

Микроспория у кошек протекает без заметных клинических проявлений. Нередко оказываются пораженными только единичные щетинистые волоски бровей или ресниц или пушковые волосы внутри ушных раковин, которые могут быть обнаружены с помощью люминесцентной лампы.

Микозы стоп

Микозы стоп являются весьма распространенными заразными грибковыми заболеваниями. Поражается преимущественно кожа стоп, межпальцевые и крупные складки, а также ногтевые пластинки. Чаще болеют взрослые, реже дети.

Грибы могут длительно существовать и размножаться на предметах, которые играют основную роль в распространении грибковых заболеваний кожи ног (обувь, чулки, носки больного и пр.). Заражение может произойти в банях, душевых, при неудовлетворительном санитарно-гигиеническом содержании их. Микозы стоп характеризуются длительным течением, наклонностью к рецидивам и требуют систематического и длительного лечения. Это заболевание обостряется обычно весной и летом в связи с усилением потливости стоп в это время года.

Имеется несколько форм микозов стоп, и проявления заболевания бывают выражены различно. На коже появляются мацерация с трещинами, шелушение и высыпание зудящих поверхностных пузырьков с мутным содержимым, эрозии и корочки в межпальцевых пространствах, на внутренних сводах. В процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Пораженные ногти утолщаются, приобретают желтовато-сероватый цвет, становятся сухими, легко крошатся и ломаются. Под ногтевой пластинкой скапливаются роговые массы.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Для парагриппозной инфекции свойственно поражение нижележащих отделов верхних дыхательных путей с преимущественным поражением гортани и трахеи. Типичным проявлением парагриппозной инфекции является ларингит, иногда развивается картина крупа. Ринит является почти постоянным клиническим симптомом. Заболевание характеризуется медленным развитием, сопровождается невысокой лихорадкой, токсикоз почти отсутствует, общее состояние страдает мало. Инкубационный период 3—5 дней. При присоединении вторичной бактериальной инфекции…

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Популярное
Новое Прочее