
Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными чешуйками, с резкими границами в центре пятна.
По периферии имеется валик. В процесс вовлекаются пушковые волосы. При микроспории волосистой части головы появляются мелкие и более крупные, различной формы и величины с наклонностью к слиянию очаги. Весь очаг покрыт чешуйками. Длинные волосы обламываются (не все) и теряют свой блеск. Основание их как будто покрыто чехлами белого цвета, образующимися из мелких спор.
Микроспория у кошек протекает без заметных клинических проявлений. Нередко оказываются пораженными только единичные щетинистые волоски бровей или ресниц или пушковые волосы внутри ушных раковин, которые могут быть обнаружены с помощью люминесцентной лампы.
Микозы стоп
Микозы стоп являются весьма распространенными заразными грибковыми заболеваниями. Поражается преимущественно кожа стоп, межпальцевые и крупные складки, а также ногтевые пластинки. Чаще болеют взрослые, реже дети.
Грибы могут длительно существовать и размножаться на предметах, которые играют основную роль в распространении грибковых заболеваний кожи ног (обувь, чулки, носки больного и пр.). Заражение может произойти в банях, душевых, при неудовлетворительном санитарно-гигиеническом содержании их. Микозы стоп характеризуются длительным течением, наклонностью к рецидивам и требуют систематического и длительного лечения. Это заболевание обостряется обычно весной и летом в связи с усилением потливости стоп в это время года.
Имеется несколько форм микозов стоп, и проявления заболевания бывают выражены различно. На коже появляются мацерация с трещинами, шелушение и высыпание зудящих поверхностных пузырьков с мутным содержимым, эрозии и корочки в межпальцевых пространствах, на внутренних сводах. В процесс вовлекаются ногтевые пластинки. Пораженные ногти утолщаются, приобретают желтовато-сероватый цвет, становятся сухими, легко крошатся и ломаются. Под ногтевой пластинкой скапливаются роговые массы.
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…
Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…
Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…
Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…
Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…