Мероприятия при возникновении грибковых заболеваний

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям.

Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений.

  1. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его изоляция, а при некоторых видах грибковых заболеваний — госпитализация в специализированное кожное отделение больницы.
  2. До госпитализации больного помещают в изолятор, где выделяются отдельный бокс и предметы ухода. До консультации врача-дерматолога пораженные участки не следует мыть и лечить самостоятельно. Грязное белье больного собирают в наволочку или в мешок и хранят отдельно от белья здоровых людей.
  3. При наличии инфекции персоналом лагеря проводится текущая дезинфекция. После госпитализации больного делается заключительная дезинфекция (по указанию дерматолога и эпи-демиолога). Нательное и постельное белье больного кипятится в течение 15 мин, после чего стирается или погружается в 5% раствор хлорамина. Малоценные головные уборы сжигаются.
  4. На детей, общавшихся с больным, накладывается карантин на 30 дней с момента обнаружения последнего случая заболевания.
  5. В течение карантинного срока у контактных детей 1 раз в 10 дней осматривается кожа всего тела и волосистая часть головы. Лучше всего осмотр проводить в банные дни, когда дети полностью раздеты. Первый и заключительный осмотр контактных проводится дерматологом.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы дети имели строго индивидуальные личные вещи и не путали их (мочалки, головные уборы, расчески и пр.).
  7. При массовой стрижке детей машинки, ножницы после каждого ребенка следует подвергать дезинфекции (опускать в спирт или обжигать на пламени горелки).
  8. Очень важно при возникновении грибкового заболевания найти источник заражения. При микроспории, вызванной пушистым микроспороном, важнейшим профилактическим и противоэпидемическим мероприятием является выявление больных микроспорией кошек и собак. Подозрительные животные для установления диагноза направляются в ветеринарную лечебницу.
  9. На территории пионерского лагеря запрещается, как уже говорилось, держать кошек и собак.
  10. С детьми усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике грибковых заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее