Мероприятия при возникновении грибковых заболеваний

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям.

Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений.

  1. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его изоляция, а при некоторых видах грибковых заболеваний — госпитализация в специализированное кожное отделение больницы.
  2. До госпитализации больного помещают в изолятор, где выделяются отдельный бокс и предметы ухода. До консультации врача-дерматолога пораженные участки не следует мыть и лечить самостоятельно. Грязное белье больного собирают в наволочку или в мешок и хранят отдельно от белья здоровых людей.
  3. При наличии инфекции персоналом лагеря проводится текущая дезинфекция. После госпитализации больного делается заключительная дезинфекция (по указанию дерматолога и эпи-демиолога). Нательное и постельное белье больного кипятится в течение 15 мин, после чего стирается или погружается в 5% раствор хлорамина. Малоценные головные уборы сжигаются.
  4. На детей, общавшихся с больным, накладывается карантин на 30 дней с момента обнаружения последнего случая заболевания.
  5. В течение карантинного срока у контактных детей 1 раз в 10 дней осматривается кожа всего тела и волосистая часть головы. Лучше всего осмотр проводить в банные дни, когда дети полностью раздеты. Первый и заключительный осмотр контактных проводится дерматологом.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы дети имели строго индивидуальные личные вещи и не путали их (мочалки, головные уборы, расчески и пр.).
  7. При массовой стрижке детей машинки, ножницы после каждого ребенка следует подвергать дезинфекции (опускать в спирт или обжигать на пламени горелки).
  8. Очень важно при возникновении грибкового заболевания найти источник заражения. При микроспории, вызванной пушистым микроспороном, важнейшим профилактическим и противоэпидемическим мероприятием является выявление больных микроспорией кошек и собак. Подозрительные животные для установления диагноза направляются в ветеринарную лечебницу.
  9. На территории пионерского лагеря запрещается, как уже говорилось, держать кошек и собак.
  10. С детьми усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике грибковых заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Популярное
Новое Прочее