Мероприятия при возникновении грибковых заболеваний

Борьба с грибковыми заболеваниями очень затруднительна, так как они отличаются большой заразительностью и разнообразием, а потому подход к ним должен быть таким же, как к обычным заразным заболеваниям.

Помимо врачей-дерматологов в борьбе с дерматомикозами должны принимать участие работники санитарно-эпидемиологической станции, ветеринарная служба и работники коммунальных учреждений.

  1. Основное профилактическое мероприятие — наиболее раннее выявление больного, его изоляция, а при некоторых видах грибковых заболеваний — госпитализация в специализированное кожное отделение больницы.
  2. До госпитализации больного помещают в изолятор, где выделяются отдельный бокс и предметы ухода. До консультации врача-дерматолога пораженные участки не следует мыть и лечить самостоятельно. Грязное белье больного собирают в наволочку или в мешок и хранят отдельно от белья здоровых людей.
  3. При наличии инфекции персоналом лагеря проводится текущая дезинфекция. После госпитализации больного делается заключительная дезинфекция (по указанию дерматолога и эпи-демиолога). Нательное и постельное белье больного кипятится в течение 15 мин, после чего стирается или погружается в 5% раствор хлорамина. Малоценные головные уборы сжигаются.
  4. На детей, общавшихся с больным, накладывается карантин на 30 дней с момента обнаружения последнего случая заболевания.
  5. В течение карантинного срока у контактных детей 1 раз в 10 дней осматривается кожа всего тела и волосистая часть головы. Лучше всего осмотр проводить в банные дни, когда дети полностью раздеты. Первый и заключительный осмотр контактных проводится дерматологом.
  6. Необходимо следить за тем, чтобы дети имели строго индивидуальные личные вещи и не путали их (мочалки, головные уборы, расчески и пр.).
  7. При массовой стрижке детей машинки, ножницы после каждого ребенка следует подвергать дезинфекции (опускать в спирт или обжигать на пламени горелки).
  8. Очень важно при возникновении грибкового заболевания найти источник заражения. При микроспории, вызванной пушистым микроспороном, важнейшим профилактическим и противоэпидемическим мероприятием является выявление больных микроспорией кошек и собак. Подозрительные животные для установления диагноза направляются в ветеринарную лечебницу.
  9. На территории пионерского лагеря запрещается, как уже говорилось, держать кошек и собак.
  10. С детьми усиливается санитарно-просветительная работа по профилактике грибковых заболеваний.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Популярное
Новое Прочее