Меры для прекращения дальнейшего рассеивания грибковой инфекции

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме:

Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого
числа находится в контакте и с каким диагнозом
Наименование детского учреждения и его загородный адрес

Переболевшие грибковыми заболеваниями допускаются в пионерский лагерь после окончания лечения, при условии двукратного отрицательного результата микроскопического исследования с 7-дневным промежутком.

Мероприятия при обнаружении больного с микозом стоп

При наличии в пионерском лагере больного с микозом стоп проводятся следующие мероприятия:

  1. больной должен активно лечиться врачом пионерского лагеря по указанию врача-дерматолога;
  2. больной должен иметь строго индивидуальные личные вещи и предметы обихода (обувь, чулки, полотенце, мочалку и проч.);
  3. больной не должен ходить босиком в помещении и по территории лагеря, должен чаще мыть ноги, ежедневно менять носки или чулки; стирка и кипячение их производится отдельно от стирки носков или чулок здоровых детей; постоянно поддерживать чистоту тела, в особенности ног, бороться с их потливостью;
  4. в бане больной моется последним, при мытье на ноги надевает резиновые тапочки. После мытья ребенка производится уборка бани или душа и дезинфекция. Мочалка больного после использования кипятится в мыльно-содовом растворе в течение 15 мин;
  5. для профилактики реинфекции обувь больного один раз в неделю дезинфицируется 40% раствором формалина следующим образом: указанным раствором пропитывают газетную бумагу и вкладывают ее в обувь, которую заворачивают вощаной бумагой и оставляют на 48 ч. После этого обувь проветривают на свежем воздухе (не в помещении) в течение 24—48 ч;
  6. больным микозами стоп (персоналу) запрещается мыться в бане детского учреждения и мыть детей.

Чесотка

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Она нередко встречается в детских коллективах.. Чаще чесоткой заболевают дети школьного возраста..

Источником заражения чесоткой являются:

  1. больной человек (заражение происходит путем прямого контакта со здоровым);
  2. предметы обихода больного (постельное и нательное белье, одежда и предметы личного пользования, общие мочалки);
  3. нередки случаи заражения в банях, душевых, в которых не соблюдается установленный санитарный режим;
  4. отмечаются и заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей и пр.), голубей и грызунов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

За последнее десятилетие отмечается постепенное и интенсивное снижение заболеваемости дифтерией в нашей стране, а на большей части территории Советского Союза заболеваемость дифтерией снизилась до уровня спорадических случаев. В Ленинграде среди детей дифтерия не регистрируется с 1965 г. Стойкое снижение заболеваемости дифтерией объясняется высоким напряженным специфическим коллективным иммунитетом, что подтверждается низким процентом отрицательных реакций Шика. Возбудитель,…

При возникновении отравления инкубационный период короткий — от 2 до 6 ч. Температура субфебрильная, иногда высокая, но кратковременная, появляются симптомы острого гастроэнтерита—тошнота, многократная рвота, боли в эпигастральной области, стул жидкий со слизью, общая слабость, бледность кожных покровов. При правильном и своевременном лечении выздоровление быстрое. Ботулизм Благодаря вниманию, которое постоянно уделяется пищевой промышленности, улучшению ее санитарного…

Популярное
Новое Прочее