Меры для прекращения дальнейшего рассеивания грибковой инфекции

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме:

Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого
числа находится в контакте и с каким диагнозом
Наименование детского учреждения и его загородный адрес

Переболевшие грибковыми заболеваниями допускаются в пионерский лагерь после окончания лечения, при условии двукратного отрицательного результата микроскопического исследования с 7-дневным промежутком.

Мероприятия при обнаружении больного с микозом стоп

При наличии в пионерском лагере больного с микозом стоп проводятся следующие мероприятия:

  1. больной должен активно лечиться врачом пионерского лагеря по указанию врача-дерматолога;
  2. больной должен иметь строго индивидуальные личные вещи и предметы обихода (обувь, чулки, полотенце, мочалку и проч.);
  3. больной не должен ходить босиком в помещении и по территории лагеря, должен чаще мыть ноги, ежедневно менять носки или чулки; стирка и кипячение их производится отдельно от стирки носков или чулок здоровых детей; постоянно поддерживать чистоту тела, в особенности ног, бороться с их потливостью;
  4. в бане больной моется последним, при мытье на ноги надевает резиновые тапочки. После мытья ребенка производится уборка бани или душа и дезинфекция. Мочалка больного после использования кипятится в мыльно-содовом растворе в течение 15 мин;
  5. для профилактики реинфекции обувь больного один раз в неделю дезинфицируется 40% раствором формалина следующим образом: указанным раствором пропитывают газетную бумагу и вкладывают ее в обувь, которую заворачивают вощаной бумагой и оставляют на 48 ч. После этого обувь проветривают на свежем воздухе (не в помещении) в течение 24—48 ч;
  6. больным микозами стоп (персоналу) запрещается мыться в бане детского учреждения и мыть детей.

Чесотка

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Она нередко встречается в детских коллективах.. Чаще чесоткой заболевают дети школьного возраста..

Источником заражения чесоткой являются:

  1. больной человек (заражение происходит путем прямого контакта со здоровым);
  2. предметы обихода больного (постельное и нательное белье, одежда и предметы личного пользования, общие мочалки);
  3. нередки случаи заражения в банях, душевых, в которых не соблюдается установленный санитарный режим;
  4. отмечаются и заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей и пр.), голубей и грызунов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Контактные дети и персонал отряда после изоляции больного или подозрительного на острую кишечную инфекцию, по эпидпоказаниям, подлежат однократному бактериологическому обследованию (исследованию кала на кишечную группу микробов). Для выявления повторных заболеваний за контактными детьми и персоналом в течение 7 дней устанавливается медицинское наблюдение с двукратным измерением температуры тела в начале и в конце дня. При одномоментном…

Скарлатина — острое инфекционное заболевание. Благодаря применению антибиотиков и других современных лечебных средств она протекает довольно легко и не длительно. Тяжелые формы скарлатины в настоящее время встречаются крайне редко, а самые опасные, септические и токсикосептические, почти исчезли. Скарлатина — одна из форм стрептококковой инфекции, она вызывается токсигенным гемолитическим стрептококком. Наибольшее значение в этиологии скарлатины имеет…

Острые респираторные вирусные заболевания являются наиболее распространенными среди острых инфекций у детей. Заболевания наблюдаются повсеместно в любое, но преимущественно в холодное время года. Эпидемического распространения эти заболевания не дают, в крупные эпидемии не перерастают. Вирусы, их вызывающие, более стойки, чем вирусы гриппа, и длительно сохраняются в окружающей среде. К острым респираторным заболеваниям, кроме гриппа, роль…

Вирусный гепатит — общее инфекционное заболевание. Оно занимает одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека, имеет склонность к эпидемическому нарастанию и распространению и довольно часто встречается в виде отдельных эпидемических вспышек. Вирусный гепатит регистрируется повсеместно в течение всего года, давая периодические сезонные подъемы в осенне-зимнее время. Заболевание регистрируется среди всех возрастных групп. Наиболее часто…

Реконвалесценты-взрослые по выздоровлении переводятся на другую работу, где нет контакта с детьми, на срок 12 дней. В связи с отсутствием методов специфической профилактики в борьбе со скарлатиной ведущими остаются пока организационные и режимные мероприятия. Мероприятия при появлении заболевания скарлатиной сводятся к следующему: основное противоэпидемическое мероприятие — тщательная проверка во время профилактического осмотра школьников перед выездом…

Популярное
Новое Прочее