Меры для прекращения дальнейшего рассеивания грибковой инфекции

Для прекращения дальнейшего рассеивания инфекции по окончании смены и возвращении детей в город в микологический пункт района направляются списки контактных детей с их адресами для дальнейшего наблюдения по следующей форме:

Фамилия, имя контактного ребенка Возраст Городской адрес с указанием района Адрес детского учреждения, которое посещает в городе (номер школы, класс) С какого
числа находится в контакте и с каким диагнозом
Наименование детского учреждения и его загородный адрес

Переболевшие грибковыми заболеваниями допускаются в пионерский лагерь после окончания лечения, при условии двукратного отрицательного результата микроскопического исследования с 7-дневным промежутком.

Мероприятия при обнаружении больного с микозом стоп

При наличии в пионерском лагере больного с микозом стоп проводятся следующие мероприятия:

  1. больной должен активно лечиться врачом пионерского лагеря по указанию врача-дерматолога;
  2. больной должен иметь строго индивидуальные личные вещи и предметы обихода (обувь, чулки, полотенце, мочалку и проч.);
  3. больной не должен ходить босиком в помещении и по территории лагеря, должен чаще мыть ноги, ежедневно менять носки или чулки; стирка и кипячение их производится отдельно от стирки носков или чулок здоровых детей; постоянно поддерживать чистоту тела, в особенности ног, бороться с их потливостью;
  4. в бане больной моется последним, при мытье на ноги надевает резиновые тапочки. После мытья ребенка производится уборка бани или душа и дезинфекция. Мочалка больного после использования кипятится в мыльно-содовом растворе в течение 15 мин;
  5. для профилактики реинфекции обувь больного один раз в неделю дезинфицируется 40% раствором формалина следующим образом: указанным раствором пропитывают газетную бумагу и вкладывают ее в обувь, которую заворачивают вощаной бумагой и оставляют на 48 ч. После этого обувь проветривают на свежем воздухе (не в помещении) в течение 24—48 ч;
  6. больным микозами стоп (персоналу) запрещается мыться в бане детского учреждения и мыть детей.

Чесотка

Чесотка — заразное паразитарное заболевание кожи, возбудителем которого является чесоточный клещ. Она нередко встречается в детских коллективах.. Чаще чесоткой заболевают дети школьного возраста..

Источником заражения чесоткой являются:

  1. больной человек (заражение происходит путем прямого контакта со здоровым);
  2. предметы обихода больного (постельное и нательное белье, одежда и предметы личного пользования, общие мочалки);
  3. нередки случаи заражения в банях, душевых, в которых не соблюдается установленный санитарный режим;
  4. отмечаются и заражения от домашних животных (кошек, собак, лошадей и пр.), голубей и грызунов.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее