
Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения.
Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности.
Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается незначительная тахикардия, повышение артериального давления, изменение соотношения пульса и дыхания, которое в норме равно 4: 1 или 3,5: 1. При физической нагрузке у детей с ОДН первой степени появляется цианоз вокруг рта. Количество дыханий в 1 мин сохраняется в пределах нормы. Поведение ребенка практически не меняется.
ОДН средней тяжести (ОДН II). Дыхание учащено по сравнению с нормой и в покое. Выражен постоянный цианоз кожи вокруг рта. Наблюдается эйфория, возбуждение или вялость. При беспокойстве, физической нагрузке в акт дыхания включается вспомогательная мускулатура (втягиваются межреберные промежутки, раздуваются крылья носа). Нередко выражена тахикардия. Артериальное давление чаще повышено; возможны понижение артериального давления и мышечная гипотония.
ОДН тяжелая (ОДН III). Характеризуется поверхностным учащенным аритмичным дыханием, выраженной бради- или тахикардией. Пульс малого наполнения. Соотношение пульса и дыхания 2—2,5: 1. Артериальное давление снижено. Кожа землистого оттенка. Губы синюшны. Ребенок заторможен. Вспомогательная мускулатура участвует в акте дыхания и в состоянии покоя.
Лечение острой дыхательной недостаточности
Лечение острой дыхательной недостаточности включает восстановление и поддержание свободной проходимости верхних дыхательных путей, оксигенотерапию, лечение основного заболевания, вызвавшего это состояние.
Рекомендуем следующий план оказания помощи больным с острой дыхательной недостаточностью: положение с приподнятой грудью и слегка запрокинутой назад головой, обеспечивающее максимальную проходимость дыхательных путей и увеличение притока воздуха в легкие; освобождение дыхательных путей от слизи с помощью резинового баллона, катетера; оксигенотерапия путем вдыхания кислорода из подушки, проветривания помещения. Увлажнение воздуха; стимуляция кашля — сжатие грудной клетки при попытке больного откашляться.
Применяются все виды отвлекающей терапии (горчичники, банки, компрессы и др.). Одновременно проводится активное лечение воспалительного процесса в легких (симптоматическая, антибактериальная терапия и пр.).
«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель
Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…
Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…
Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…
Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…
Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…