Неотложные состояния при заболеваниях органов дыхания

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения.

Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности.

Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается незначительная тахикардия, повышение артериального давления, изменение соотношения пульса и дыхания, которое в норме равно 4: 1 или 3,5: 1. При физической нагрузке у детей с ОДН первой степени появляется цианоз вокруг рта. Количество дыханий в 1 мин сохраняется в пределах нормы. Поведение ребенка практически не меняется.

ОДН средней тяжести (ОДН II). Дыхание учащено по сравнению с нормой и в покое. Выражен постоянный цианоз кожи вокруг рта. Наблюдается эйфория, возбуждение или вялость. При беспокойстве, физической нагрузке в акт дыхания включается вспомогательная мускулатура (втягиваются межреберные промежутки, раздуваются крылья носа). Нередко выражена тахикардия. Артериальное давление чаще повышено; возможны понижение артериального давления и мышечная гипотония.

ОДН тяжелая (ОДН III). Характеризуется поверхностным учащенным аритмичным дыханием, выраженной бради- или тахикардией. Пульс малого наполнения. Соотношение пульса и дыхания 2—2,5: 1. Артериальное давление снижено. Кожа землистого оттенка. Губы синюшны. Ребенок заторможен. Вспомогательная мускулатура участвует в акте дыхания и в состоянии покоя.

Лечение острой дыхательной недостаточности

Лечение острой дыхательной недостаточности включает восстановление и поддержание свободной проходимости верхних дыхательных путей, оксигенотерапию, лечение основного заболевания, вызвавшего это состояние.

Рекомендуем следующий план оказания помощи больным с острой дыхательной недостаточностью: положение с приподнятой грудью и слегка запрокинутой назад головой, обеспечивающее максимальную проходимость дыхательных путей и увеличение притока воздуха в легкие; освобождение дыхательных путей от слизи с помощью резинового баллона, катетера; оксигенотерапия путем вдыхания кислорода из подушки, проветривания помещения. Увлажнение воздуха; стимуляция кашля — сжатие грудной клетки при попытке больного откашляться.

Применяются все виды отвлекающей терапии (горчичники, банки, компрессы и др.). Одновременно проводится активное лечение воспалительного процесса в легких (симптоматическая, антибактериальная терапия и пр.).


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Симпатотонический коллапс наблюдается при кровопотере, неиротоксикозе, иногда пневмонии. Его возникновение обусловлено спазмом артериол и скоплением крови в полостях сердца и крупных магистральных сосудах. При этом максимальное артериальное давление может быть повышено. Как правило, выражена тахикардия. Ваготонический коллапс Возникает три анафилактическом шоке, испуге, недостаточности коры надпочечников. При ваготоническом коллапсе наблюдается значительное расширение артериол, падение кровяного давления,…

Искусственное дыхание может осуществляться непосредственно рот в рот или рот в нос, а также через резиновую трубку, введенную в рот или дыхательные пути (воздуховод) ребенка. Одновременно с вдыханием воздуха в рот ребенку зажимают нос и сдавливают ладонью живот (во избежание утечки вдыхаемого воздуха через нос или попадания его в желудок). Выдох происходит пассивно. Сжатие носа…

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы. При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже); Антиспазматические порошки и их дозы Состав Возраст, годы 5—6 7—9 10—14 Эфедрин 0,005 0,007 0,01 Эуфиллин 0,015 0,025 0,03 Димедрол…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее