Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы.

При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже);

Антиспазматические порошки и их дозы

Состав Возраст, годы
5—6 7—9 10—14
Эфедрин 0,005 0,007 0,01
Эуфиллин 0,015 0,025 0,03
Димедрол 0,01 0,015 0,02
Кальция глюконат 0,2 0,3 0,5

Для уменьшения отека слизистой в нос и на корень языка закапывают несколько капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида или 1—2,0% раствора эфедрина. Улучшению бронхиальной проходимости способствует также внутримышечное введение 24% раствора эуфиллина (смотрите ниже).

Смотрите таблицу — Разовые дозы лекарственных средств для оказания неотложной помощи детям в медицинских пунктах пионерских лагерей

При неблагоприятной динамике процесса показано введение гормональных препаратов: преднизолона—1 мг на 1 кг массы в сутки на 2 приема внутрь или внутримышечно, гидрокортизона 3—5 мг/кг массы. Параллельно осуществлению мер неотложной помощи при крупе проводится лечение острого респираторного заболевания. Госпитализацию больных с ларинготрахеитом даже без выраженных явлений стеноза осуществляют линейные или педиатрические реанимационные бригады скорой помощи, так как круп имеет выраженную склонность к рецидивированию, и во время транспортировки у ребенка снова может возникнуть тяжелое состояние, требующее оказания неотложной помощи.

Бронхиальная астм

Приступ бронхиальной астмы может начаться у детей с аллергической настроенностью на фоне острых заболеваний органов дыхания или обострения хронических, в период цветения трав и кустарников (лебеды, полыни и др.)  а также от запаха хвойных деревьев, окружающих лагерь.

Приступ возникает внезапно, чаще ночью, в результате спазма мускулатуры мелких бронхов и проявляется приступами удушья с затрудненным и удлиненным выдохом (экспираторная одышка).

Во время приступа бронхиальной астмы больной бледен, беспокоен, на лице выражение страха. В акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура. Дыхание шумное, свистящее. Обильные сухие свистящие хрипы в легких могут быть слышны на расстоянии. Приступ может продолжаться от 30 мин до нескольких часов и суток и заканчивается кашлем и выделением вязкой, стекловидной мокроты.

 

 


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

При выраженной гипертермии, угнетении сосудодвигательного и дыхательного центров введение дыхательных аналептиков (кордиамина, кофеина, лобелина, цититона и эфедрина) противопоказано. Осуществляется симптоматическое лечение и лечение основного заболевания, вызвавшего гипертермию. Параллельно с гипотермическими средствами для ликвидации обезвоживания показано внутривенное введение глюкозы (5% раствор) в сочетании с 1,3—2% раствором гидрокарбоната натрия, необходимого для уменьшения метаболического ацидоза. Об успехе лечебных…

При ожоговом шоке внутривенно (струйно или капельно) вводится полиглюкин — плазмозамещающий, противошоковый препарат из расчета 100 мл на год жизни с проведением пробы на чувствительность (перерыв на 3 мин после введения первых 1—2 мл). Полиглюкин противопоказан при травмах черепа с повышенным внутричерепным давлением. Параллельно вызывается скорая помощь, которая продолжает работу по выведению ребенка из тяжелого…

В настоящее время отравления определяют как острые заболевания, возникающие в результате введения в организм химических веществ, обладающих токсическими свойствами. Зарегистрировано более 250 веществ, вызывающих отравления у детей. Преимущественное распространение среди них имеют острые отравления различными химическими препаратами, применяемыми в быту (едкие щелочи, кислоты, инсектициды), ядами растительного происхождения (белена, дурман, семена укропа, ядра горького миндаля., вороний…

В случае ингаляционных поражений ребенка надо немедленно вынести из отравленной атмосферы и обеспечить удаление яда усилением вентиляции легких: искусственное дыхание, введение аналептиков (кофеин-бензоат натрия, коразол и др.), вдыхание кислорода. Удаление яда из желудка достигается промыванием его при помощи зонда или «ресторанным способом» кипяченой водой, 2% раствором бикарбоната натрия или физиологическим раствором температуры 30—35 °С. Общее…

По окончании процедуры в желудке оставляют 300— 400 мл жидкости, ребенку дают фуросемид. Если есть возможность, используют специальные растворы, а также вводят через зонд слабительные, способствующие удалению ядов из кишечника. У больных с выраженными явлениями гастроэнтерита и при отравлении прижигающими ядами солевые слабительные (сульфат магния, сульфат натрия) заменяются вазелиновым маслом. Масляные растворы противопоказаны при отравлении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее