Для внутримышечных инъекций смесь нужно развести в 5 мл 0,5% раствора новокаина, для внутривенных в 20 мл 5%, раствора глюкозы.

При отсутствии возможности введения литических смесей даются внутрь антиспазматические порошки следующего состава (смотрите таблицу ниже);

Антиспазматические порошки и их дозы

Состав Возраст, годы
5—6 7—9 10—14
Эфедрин 0,005 0,007 0,01
Эуфиллин 0,015 0,025 0,03
Димедрол 0,01 0,015 0,02
Кальция глюконат 0,2 0,3 0,5

Для уменьшения отека слизистой в нос и на корень языка закапывают несколько капель 0,1% раствора адреналина гидрохлорида или 1—2,0% раствора эфедрина. Улучшению бронхиальной проходимости способствует также внутримышечное введение 24% раствора эуфиллина (смотрите ниже).

Смотрите таблицу — Разовые дозы лекарственных средств для оказания неотложной помощи детям в медицинских пунктах пионерских лагерей

При неблагоприятной динамике процесса показано введение гормональных препаратов: преднизолона—1 мг на 1 кг массы в сутки на 2 приема внутрь или внутримышечно, гидрокортизона 3—5 мг/кг массы. Параллельно осуществлению мер неотложной помощи при крупе проводится лечение острого респираторного заболевания. Госпитализацию больных с ларинготрахеитом даже без выраженных явлений стеноза осуществляют линейные или педиатрические реанимационные бригады скорой помощи, так как круп имеет выраженную склонность к рецидивированию, и во время транспортировки у ребенка снова может возникнуть тяжелое состояние, требующее оказания неотложной помощи.

Бронхиальная астм

Приступ бронхиальной астмы может начаться у детей с аллергической настроенностью на фоне острых заболеваний органов дыхания или обострения хронических, в период цветения трав и кустарников (лебеды, полыни и др.)  а также от запаха хвойных деревьев, окружающих лагерь.

Приступ возникает внезапно, чаще ночью, в результате спазма мускулатуры мелких бронхов и проявляется приступами удушья с затрудненным и удлиненным выдохом (экспираторная одышка).

Во время приступа бронхиальной астмы больной бледен, беспокоен, на лице выражение страха. В акте дыхания принимает участие вспомогательная мускулатура. Дыхание шумное, свистящее. Обильные сухие свистящие хрипы в легких могут быть слышны на расстоянии. Приступ может продолжаться от 30 мин до нескольких часов и суток и заканчивается кашлем и выделением вязкой, стекловидной мокроты.

 

 


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Медикаменты и оснащение для оказания неотложной помощи на медицинском пункте располагаются в соответствии с принятым посиндромным принципом оказания неотложной терапии. Кроме того, на каждом медицинском пункте должна быть сумка-аптечка для оказания экстренной помощи на территории лагеря или вне ее с учетом готовности к оказанию неотложной помощи не только детям, но и взрослым. Для снятия судорог…

Нарушение дыхания у детей может возникнуть в результате изменения проходимости дыхательных путей, наличия воспалительного процесса в легких и поражения дыхательного центра в результате интоксикации организма того или иного происхождения. Острая дыхательная недостаточность (ОДН). Различают три степени острой дыхательной недостаточности. Легкая (ОДН I) характеризуется тем, что в состоянии покоя у ребенка нет видимых ее признаков. Отмечается…

Круп — острое воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся инспираторной одышкой, осиплостью голоса и грубым, лающим или беззвучным кашлем, Различают истинный круп при дифтерии, а также крупы при кори, скарлатине, ветряной оспе. У детей ложный круп, или стенозирующий ларинготрахеит, наиболее часто осложняет течение острых респираторных заболеваний. В происхождении затрудненного дыхания, возникающего при ложном крупе, основную роль…

Состояние асфиксии, которое может возникнуть в течение приступа, угрожает жизни больного и требует оказания экстренной специализированной помощи. Симптомами асфиксии являются нарастание бледности и цианоза лица, прогрессирующее ограничение экскурсий грудной клетки, резкое ослабление дыхания и почти полное отсутствие хрипов. План неотложной помощи при бронхиальной астме: создание спокойной обстановки, удобного сидячего положения больного и освобождение его от…

Любой мелкий предмет, находящийся во рту ребенка, при отвлечении его внимания, испуге, крике, плаче и смехе с глубоким вдохом может быть аспирирован в гортань и трахею. Основными симптомами, указывающими на наличие инородных тел в дыхательных путях пациента, являются следующие: Внезапно возникшие и периодически повторяющиеся приступы кашля и удушья у ребенка, игравшего мелкими предметами или поперхнувшегося…

Популярное
Новое Прочее